ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Назван лауреат Тернеровской премии 2010 года

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 11:57
0
14
Назван лауреат Тернеровской премии 2010 года
Фото: АР
Сюзан Филипс - лауреат Тернеровской премии-2010

Главную британскую награду за вклад в современное искусство - Тернеровскую премию (Turner Prize) - в 2010 году получила звуковая инсталляция художницы Сюзан Филипс (Susan Philipsz).

Имя лауреата было объявлено вечером 6 декабря в галерее Tate Britain. Денежный эквивалент премии составляет 25 000 фунтов стерлингов (около $40 000), сообщает BBC News.

45-летняя Филипс - уроженка Глазго - получила награду за звуковую инсталляцию - в 2010 году этот вид современного искусства впервые в истории Тернеровской премии, вручаемой с 1984 года, попал в число номинантов.

Инсталляция представляет собой пустую комнату в лондонской галерее Tate Britain, в которой играет запись шотландской похоронной песни Lowlands Away. Эта композиция повествует о мужчине, который утонул в море и приходит к любимой рассказать о своей смерти.

Для этой инсталляции Филипс исполнила три версии этой песни, в том числе она прозвучала под мостами через речку Клайд в Глазго.

"Представление Сюзан - как в Глазго, так и перенос в галерею Tate - было весьма выдающимся, - сказала глава жюри Тернеровской премии Пенелопа Кертис. - Исключительно здесь то, что она заставляет иначе смотреть на вещи, слыша их по-другому".

Присуждение премии Филипс было воспринято неоднозначно в британском художественном сообществе. Арт-группа Stuckists, члены которой выступают против современного концептуального искусства, заявили, что награду не должна была получать "певица".

"Кто-то просто поет в пустой комнате. Это не изобразительное искусство. Это музыка", - заявили члены группы перед объявлением результатов конкурса.

Сюзан Филипс стала всего четвертой женщиной, удостоенной Тернеровской премии за всю историю ее вручения.

Напомним, что в 2009 году лауреатом Тернеровской премии стал художник из Глазго Ричард Райт, автор сложных настенных орнаментов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: искусствоТернеровская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...