ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Скандал в Лавре: назначен новый директор

BBC Україна на русском, 10 августа 2012, 16:41
0
39
Скандал в Лавре: назначен новый директор
Фото: life.pravda.com.ua
Лесничей вынесли выговор, но проверка установила, что она не исправила указанные недостатки

Минкультуры уволило Викторию Лесничую с должности гендиректора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Исполняющим обязанности гендиректора заповедника назначили Наталию Клименко, музейщика с 35-летним стажем.

"Приказом Министерства культуры от 9 августа 2012 № 656/0/17-12 Лесничая Виктория Николаевна освобождена от должности генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника", - говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры.

Исполнять обязанности генерального директора заповедника назначили Наталию Клименко, которая, по сообщению пресс-службы минкультуры, является музейщиком с 35-летним стажем.

В 1977 году она работала старшим научным сотрудником Киевского литературно-мемориального музея Максима Рыльского. А с 1977 по 2012 год работала научным сотрудником, а затем гендиректором Государственного музея Тараса Шевченко.

В начале августа между гендиректором заповедника госпожой Лесничей и ее заместителем, известной экс-моделью Владой Литовченко-Прокаевой возник конфликт.

31 июля сотрудники Киево-Печерского заповедника обратились к министру культуры с открытым письмом, в котором просили уволить заместителей руководителя заповедника.

В письме коллектив выразил нежелание дальше "терпеть издевательства" заместителей гендиректора Светланы Зоринец и Влады Прокаевой.

В тот же день Владу Прокаеву, работавшую советником министра Украины по вопросам семьи, молодежи и спорта, уволили с занимаемой должности.

В свою очередь экс-модель заявила, что лично дала взятку Виктории Лесничей для министра культуры Михаила Кулиняка в размере 50 тысяч долларов для того, чтобы получить должность заместителя директора заповедника.

Виктория Лесничая и Михаил Кулиняк эту информацию опровергли.

Министерский аудит

Министерство культуры напоминает, что 31 июля Михаил Кулиняк провел встречу с гендиректором и сотрудниками заповедника. На ней Виктории Лесничей вынесли выговор и потребовали устранить недостатки.

"В ходе проверки выяснилось, что вместо исправления недостатков в работе, Виктория Лесничая допустила еще больше грубых нарушений действующего трудового законодательства и условий контракта между ней и министерством", - отмечается в документе.

В частности, в министерстве культуры указывают на несколько причин увольнения Виктории Лесничей с должности гендиректора заповедника. В частности, неподобающе оформленные приказы об увольнении и факты подделки заявлений об увольнении нескольких сотрудников заповедника в Лавре.

"Приказы по начислению и выплате доплат к заработной плате и премий отдельным работникам выдавались без объяснения оснований для указанных выплат. То есть, материальное поощрение работников происходило непрозрачно, что является нарушением коллективного договора", - говорится в сообщении.

Кроме того, как выяснили аудиторы министерства культуры, "гендиректору, без согласования с министерством, в нарушение условий контракта и с нарушением законодательства, выплачивалась премия в размере среднемесячной заработной платы".

В сообщении также отмечено, что в день проверки Виктория Лесничая без уведомления отсутствовала на рабочем месте, чем нарушила контракт с министерством.

"Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы", - говорится в сообщении Министерства культуры.

Генеральная прокуратура 2 августа поручила Министерству внутренних дел провести тщательную проверку публичных заявлений Влады Прокаевой о взятке министру Кулиняку в обмен на должность.

В должности заместителя генерального директора Киево-Печерского историко-культурного заповедника Влада Прокаева не проработала и месяца.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: скандалЛавраувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...