ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Киеве открывается Гогольfest-2012

Корреспондент.net, 21 сентября 2012, 12:33
0
47
В Киеве открывается Гогольfest-2012
Фото: facebook.com/gogolfest.org
Сегодня стартует ГогольFest

Cегодня в Киеве после двухлетнего перерыва открывается фестиваль современной культуры Гогольfest-2012, который продлится до 29 сентября.

В рамках фестиваля, кроме выставок и театральных представлений, будет представлена новая академическая музыка, артхаусное кино и арт-проект от Павла Гудимова.

Гогольfest-2012 пройдет на заброшенном экспериментально-механическом заводе (недалеко от станции метро Выдубичи). Еще в 2010 году основатель фестиваля Влад Троицкий рассматривал перспективу использовать этот завод под обустройство большого арт-комплекса с галереями, мастерскими, кинозалом, образовательным центром, клубом и рестораном, сообщает УНН.

По словам организаторов, главное в фестивале этого года - это люди, которые на него придут. Не контент, а зрители, которые становятся участниками фестиваля.

"Важно снова напомнить, что мы есть. Не мы, театр Дах, а мы - другая Украина, которая не играет в эти шулерские игры с политиками, а любит эту землю и хочет на ней что-то творить", - приводит слова основателя фестиваля Влада Троицкого сайт Open.ua.

Откроется Гогольfest 21 сентября в 19:00 масштабным зрелищем от Центра современного искусства Дах и показом культового фильма Земля под аккомпанемент группы Даха Браха. 

В программе Гогольfest-2012 - концерты, кинопоказы, художественная выставка, мастер-классы, поэтические вечера. 

Впервые в истории фестиваля на театральную сцену выйдут все, кто пожелал принять в нем участие, сообщает Фокус.

"Мы не отбирали спектакли-участники, брали всех, кто вовремя подал заявку, - рассказал Троицкий. - В Украине большая проблема с молодыми режиссерами, и если не давать им возможности проявить себя, она никогда не решится. Творческим людям нужно почувствовать, что они кому-то нужны". 

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля станет новый спектакль театра Дах - Школа нетеатрального искусства, который поставили специально для фестиваля и проиграют лишь дважды. Это необычная постановка на тему роли театра в обществе, контакта актера с социумом, государством. В ней и Шекспир, и Буковски, и Арто, и Чехов. 

В рамках мастер-классов Владислав Троицкий расскажет про сценографию и режиссуру, киевский фотограф Игорь Гайдай - про авторские проекты в фотографиях, а Игорь Лысов приоткроет для пришедших на его мастер-класс тайну чеховских пауз.

Отметил Троицкий и музыкальную часть фестиваля. По его словам, такой мощной академической программы - от уникальной экспериментальной музыки украинских композиторов до редких композиций прошлого века - прежде на Гогольfest не было. Представлены также инди, хип-хоп, электроника, арт-инсталляции. 

Так, например, в среду, 26 сентября, будет представлен проект одного из самых известных композиторов в нашей стране Виктории Полевой с Натальей Половинкой Размышление о смерти или 18 песен для актера, умеющего петь, сообщает День.

Программа новой музыки, представленной на музплощадке, включает в себя современную классическую музыку. Со среды на четверг пройдет ночь сонной музыки, где люди смогут насладиться музыкой, расположившись на карематах. 

Стоит отметить пианистку из Сингапура Маргарет Ленг Тан, которая будет играть на игрушечном пианино. 

Также произойдет уникальное событие - Музыкальный цирк. Этот способ исполнения музыкальных произведений придумал американский композитор и изобретатель Джон Кейдж, где несколько музыкантов играют разные композиции одновременно. Акценты во время выступления будут перемещаться от одного циркача к другому. Несмотря на посвящение Джону Кейджу, звучать будет музыка именно украинских композиторов.

Что касается живописи, то в течение всех девяти дней будет проходить выставка арт-центра Павла Гудимова Я-Галерея - экспозиция в традициях авангарда 1920-х годов. 

Площадка кинотеатра будет работать каждый день в режиме нон-стоп с 14.00. Здесь покажут фильмы Мартина Скорсезе Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире, Николая Хомерики Сердца бумеранг, короткометражку украинки Марины Вроды Кросс, завоевавшую Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, ретроспективный показ лучших работ из киноальманаха Мудаки. Арабескиа также много других, стоящих внимания.

Как отмечают СМИ, в этом году ГогольFest особенно долгожданный. Даже его директор и идейный вдохновитель Владислав Троицкий не мог поверить до последнего момента, что фестиваль состоится. Несмотря на полное отсутствие финансирования со стороны государства, организаторы все-таки нашли способ провести фестиваль. 

"Сначала был только призыв о помощи, - рассказал Троицкий. - Одолевали сомнения, казалось, что это сумасшествие, но когда люди начали один за другим предлагать сотрудничество, пришла уверенность". По словам Троицкого, Гогольfest-2012 - это современная толока, форма деревенской взаимопомощи, когда односельчане добровольно и бесплатно работают вместе.

Практически на все мероприятия фестиваля вход свободный. Платными будут только некоторые театральные проекты и концерты. На них можно купить единый билет.

По материалам: ДеньOpen.MusicФокусУНН
СПЕЦТЕМА: Гогольfest
ТЕГИ: КиевискусствофестивальГогольFest
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...