ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Лучший скрипач США, играя в метро, заработал 32 доллара

Корреспондент.net, 10 апреля 2007, 01:02
0
20

Признанный лучшим из ныне живущих в США скрипачей 39-летний Джошуа Белл смог заработать, играя в подземном переходе метро в Вашингтоне, только $32 и 17 центов. Эксперимент с участием знаменитого музыканта, билеты на концерты которого стоят, как правило, от $100 и больше, был придуман журналистами газеты The Washington Post.

По замыслу авторов эксперимента Белл, одетый самым заурядным образом (джинсы, свитер, бейсболка), должен был провести от получаса до часа в утренний час пик на станции L"Enfant Plaza американской столицы. Вокруг этой станции располагаются многочисленные здания федеральных министерств.

За поведением спешащих на работу прохожих наблюдал корреспондент газеты со скрытой камерой, а тех немногих, кто остановился и бросил деньги в скрипичный футляр Белла, на выходе интервьюировал еще один журналист.

Белл играл произведения Крейслера, Шуберта, Массне и Баха на скрипке Страдивари. За 45 минут мимо него прошли 1097 пассажиров метро. Никто из них не остановился, никто его не узнал. Только несколько человек немного замедлили шаг, поравнявшись с музыкантом.

Сам Белл был больше всего изумлен тем, что большинство прохожих даже не поворачивали голову в его сторону, как будто его не было вообще. И только чистильщица обуви на станции во всеуслышание пожаловалась на то, что скрипач играет "слишком громко".

Авторы проекта полагали, что в Вашингтоне, одном из самых "филармонически развитых" городов Америки, Белл соберет столько слушателей в переходе, что может понадобиться полиция. Однако музыканта узнала только одна женщина, приехавшая под самый финал эксперимента. Она положила в его футляр двадцать долларов и представилась Беллу по окончании импровизированного концерта. Эти деньги не были включены в итоговый "счет" Белла.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...