ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Выбраны новые семь чудес света

Корреспондент.net, 8 июля 2007, 08:43
0
20

В ночь на воскресенье в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги интернет-голосования за семь новых чудес света.

В список вошли Великая китайская стена, мавзолей Тадж-Махал в Индии, амфитеатр Колизей в Риме, высеченный в камне город Петра в Иордании, статуя Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро, город инков Мачу-Пикчу в Перу и город майя Чичен-Ица в Мексике.

Среди победителей не оказалось афинского Акрополя, парижской Эйфелевой башни, статуй с острова Пасхи, британского Стоунхенджа, а также московского Кремля, которые были включены в "короткий список" финалистов.

Интернет-голосование было организовано швейцарским режиссером и музейным куратором Бернардом Уэбером. Из длинного списка 77 претендентов на звание "новое чудо света" жюри отобрало 21 соискателя, за которых предлагалось голосовать на сайте или по телефону. По словам организаторов, с января 2007 года, когда началось голосование, они получили почти 100 миллионов голосов.

Между тем ЮНЕСКО, занимающаяся в том числе сохранением культурных ценностей, отказалась официально поддержать проект. "Список семи новых чудес света будет результатом частной инициативы и не повлияет каким-либо продолжительным или существенным образом на сохранение выбранных памятников", - говорится в обнародованном в июне заявлении организации.

Напомним, из семи чудес света древнего мира сохранилась лишь пирамида фараона Хеопса в Гизе. Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк до наших дней не дошли.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...