ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Оскар: На картинке и в жизниСпецпроект

Корреспондент.net, 1 марта 2014, 11:00
1
3603
Обзор номинантов на Оскар 2014
Фото: tripadvisor.com
Оскар, который получил Дисней за Белоснежку и семь гномов.

Два жанра кинематографа, которые можно смело противопоставить друг другу — это мультфильмы и документальные фильмы. В анимационных лентах по большей части показываются выдуманные миры, нарисованные на бумаге или созданные при помощи компьютера. В документальных — реальные кадры нашей с вами жизни. Мы рискнули соединить эти два жанра в одном обзоре номинантов на Оскар 2014

 
Оскар 2014: Лучший анимационный полнометражный фильм
 
В самой молодой номинации Оскара, которая появилась в 2002 году, представлены пять фильмов. В том числе и лента студии Дисней, из-за которой в 1932 году вообще появилась идея номинировать мультфильмы на Оскар. 
 
 
Кадр из фильма Холодное сердце
 
В шорт-листе академиков Оскар значится Холодное сердце — практически классический диснеевский мюзикл, который отдаленно напоминает сказку про Снежную королеву. Композиторы поработали на славу, ведь даже песня из фильма номинируется на Оскар 2014 и считается одной из фавориток.
 
 
Кадр из фильма Ветер крепчает
 
Лидером среди ставок у букмекеров является лента оскароносного мультипликатора Хаяо Миядзаки Ветер крепчает. Японский режиссер получал статуэтку в 2003 году за Унесенных призраками, а новый фильм уже имеет премию Национального совета кинокритиков США. Особое внимание к работе Миядзаки приковано также потому, что он заявил о завершении карьеры. И этой лентой он прощается со зрителем.
 
 
Кадр из фильма Эрнест и Селестина
 
Но конкуренцию японцу может составить франко-бельгийское режиссерское трио: Стэфани Обье, Венсан Патар, Бенжамин Реннер. Они экранизировали бельгийскую сказку о дружбе медведя и мышки Эрнест и Селестина. Фильм уже имеет премию Сезар, а также 11 номинаций на Энни.
 
 
Кадр из фильма Семейка Крудс
 
Приключения неандертальцев Семейка Крудс также попали в список Оскара 2014. А одним из режиссеров стал Крис Сандерс, который уже номинировался на Оскар за Лило и Стич и Как приручить дракона.
 
 
Кадр из фильма Гадкий я 2
 
Гадкий я 2, продолжение мультфильма Гадкий я, который в 2011 году даже не выдвигался на Оскар, имеет шансы на реабилитацию. Но если в этом году не повезет, авторам мультфильма расстраиваться не надо. Уже снимается третья часть, так что свою статуэтку они еще могут получить.
 
Оскар 2014: Лучший анимационный короткометражный фильм
 
Претенденты на победу в этом году удивляют. В списке оказались сразу два черно-белых мультфильма, а также одно аниме. 
 
 
Кадр из фильма Конь-огонь
 
Диснеевский Конь-огонь мало того что черно-белый, так еще и в 3D. Студия решила таким образом отметить юбилей Микки Мауса. Так, фильм начинается как классическая лента начала 30-х годов, но потом Микки прорывает экран, и герои становятся цветными и объемными. Поможет ли игра с новыми технологиями получить Диснею очередного Оскара — узнаем в ночь со 2 на 3 марта.
 
 
Кадр из фильма Дикий
 
Еще одна монохромная работа — Дикий, о мальчике из леса, который попал в цивилизацию и пытается ужиться в мире. Но новообретенный мир мало чем отличается от леса со своими хищниками. Режиссер Дэниэл Суза удостоился множества наград за эту работу, и теперь наступила очередь покорить Оскар.
 
 
Кадр из фильма Господин Иллюминатор
 
Франко-люксембургский фильм Господин Иллюминатор — история о своеобразном человеке-саквояже, который в своем механизированном мире подружился с собачкой-роботом, живущей у мусорки. Прирученный пес растет не по дням, и вскоре наступает момент, когда он попросту не помещается в крохотной квартире. Тогда Иллюминатору приходится делать трудный выбор. 
 
 
Кадр из фильма Место на метле
 
Британская короткометражка Место на метле про добрую ведьму впервые была показана на телеканале BBC One в рождественский вечер 2012 года. А жители США увидели мультфильм на PBS Kids Sprout в ночь на Хэллоуин. Возможно работу увидел один из киноакадемиков и решил выдвинуть на Оскар.
 
 
Кадр из фильма Собственность
 
Также на престижную премию претендует японское аниме Собственность. В этом мистическом коротком метре повествуется о человеке, который сбился с пути в горах и пытается укрыться в небольшом храме. Но как только он заходит, храм изменяется.
 
Оскар 2014: Лучший документальный полнометражный фильм
 
От красочных картинок переходим к жестокой реальности. И обзор документального кино начнем с шокирующего фильма
 
 
Кадр из фильма Акт убийства
 
В Акте убийства рассказывается об ужасающих последствиях индонезийского переворота 1965 года. Миллионные жертвы так и остались неотмщеными, а виновники садистских пыток и убийств и сейчас оказывают влияние на местных политиков.
 
 
Кадр из фильма Грязные войны
 
Еще одна шокирующая история Грязные войны обвиняет устами режиссера американское правительство, которое ведет нескончаемую войну по всей планете. Доказательства жестокости военных и равнодушие обычных граждан выносятся на первое место, обличая современную Америку.
 
 
Кадр из фильма Площадь
 
Тематика войн и революций на этой церемонии будет главенствующей, судя по номинантам. В этом году в список также попала работа Площадь, о событиях египетской революции на площади Тахрир. Что интересно, снимали фильм совместно американцы и египтяне.
 
 
Кадр из фильма В двадцати футах от того, чтобы стать звездой
 
Тоже своеобразную войну решил показать режиссер Морган Невилл, который приоткрыл завесу в закулисье мира музыки. Фильм В двадцати футах от того, чтобы стать звездой рассказывает об известных певицах и их неизвестных бэк-вокалистах. 
 
 
Кадр из фильма Милашка и боксер
 
Лауреат фестиваля Санденс Милашка и боксер — история взаимоотношений неординарной пары, художника-боксера Норико Шинохара и его жены Ушио, которые уже 40 лет поглощены только искусством. В фильме используются оригинальные работы экстраординарной пары.
 
Оскар 2014: Лучший документальный короткометражный фильм
 
 
Кадр из фильма У Карамы нет стен
 
В коротком метре представлены пять документалок. Работа Копатель пещер рассказывает о раскопках на севере Нью-Мексико. Фильм Встреча со страхом поведает историю неонациста и его жертвы спустя 25 лет. Лента У Карамы нет стен — про революцию 2011 года в Йемене. Канадская Леди в номере 6 — о 109-летней пианистке, рассказывающей о своей жизни. И работа Тюрьма: Последние дни Джека Холла — собственно о тюрьме и истории, произошедшей за ее стенами.
 
Интересные факты 
 
  • Гадкий я 2 и Холодное сердце номинируются также в категории Лучшая песня. Гадкий я 2 — за песню Happy, а Холодное сердцеLet it go.
  • Первым мультфильмом, получившим Оскара в номинации Лучший анимационный полнометражный фильм, стал Шрек.
  • Режиссер диснеевского Холодного сердца Крис Бак номинировался на Оскар в 2008 году за Лови волну! компании Sony.
  • С момента основания номинации За лучший анимационный короткометражный фильм в 1932 году вплоть до 1941-го все Оскары получал Уолт Дисней. Всего же Дисней за свою жизнь получил 25 Оскаров, не считая семь маленьких статуэток, которые вручили за Белоснежку и семь гномов. 26-й он получил посмертно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...