ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Италии стартовал IV Римский кинофестиваль

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 03:29
0
15
В Италии стартовал IV Римский кинофестиваль
Фото: Lenta.ru
IV Римский кинофестиваль открылся в итальянской столице

IV Римский международный кинофестиваль открылся в четверг, 15 октября, в столице Италии традиционным проходом звезд по красной ковровой дорожке у дворца Аудиториум.

Конкурсная программа  IV Римского кинофестиваля открылась в четверг премьерой новой, на сей раз военной ленты боснийского "оскароносца" Даниса Тановича Сортировка (Triage), в которой главную роль исполняет Колин Фаррелл.

Всего для конкурсного показа в этом году отобраны 14 лент.

Присутствие российских кинематографистов на Римском фестивале ограничивается участием в создании фильма Последняя станция (The Last Station) американского режиссера Майкла Хоффмана о последнем периоде жизни Льва Толстого. В работе над лентой принял участие Продюсерский центр Андрея Кончаловского, а музыку к фильму написал Сергей Евтушенко. В роли великого писателя зрители увидят на экране Кристофера Пламмера, а Софью Андреевну Толстую сыграет непревзойденная Хелен Миррен.

Из других фильмов конкурсной программы стоит назвать картину американца Джейсона Рейтмана В воздухе (Up in The Air) с Джорджем Клуни в главной роли (этот тандем с фильмом Джуно победил на Втором Римском фестивале), а также новую работу Маргарете фон Тротта Видение. Из жизни Хильдегард фон Бинген (Vision), в которой солирует Барбара Сукова.

Как и прежде, Римский кинофестиваль пройдет в четырех основных секциях. Всего около сотни кинолент будут показаны в Риме в традиционных разделах Другое кино - Экстра (документальные фильмы), Алиса в городе (детское кино), а также в секции Взгляд на мир, которая в этом году посвящена теме глобальных климатических изменений.

На фестивале зрители смогут воочию увидеть многих ярких звезд, в том числе Ричарда Гира, Джину Лоллобриджиду, Мерил Стрип, Энтони Хопкинса, Джузеппе Торнаторе, Паоло Коэльо.

Борьба за главный приз престижного киносмотра - Золотого Марка Аврелия - продолжится в Риме вплоть до 23 октября, когда международное жюри во главе с крупным мастером мирового кино Милошем Форманом назовет лучший фильм фестиваля.

Членам жюри предстоит также распределить еще три серебряные статуэтки с изображением римского императора и философа - за лучшую женскую и мужскую роли, а также специальную Большую премию.

Кроме того, по традиции Римского фестиваля еще одного Золотого Марка Аврелия вручат создателям фильма, который будет назван лучшим по итогам голосования всех зрителей кинофорума. Для этого при входе в кинозал каждому посетителю будет выдаваться специальная карточка. Примечательно, что в Риме награда "народного жюри" считается не менее почетной, чем гран-при профессионалов.

Кроме того, специального Золотого Марка Аврелия за вклад в мировое киноискусство в этом году получит выдающаяся американская актриса Мерил Стрип. На предыдущих фестивалях этой наградой была отмечена профессиональная карьера Шона Коннери, Софии Лорен и Аль Пачино.

Римский фестиваль завершится внеконкурсной премьерой фильма с участием Стрип - Джули и Джулия (Julie & Julia) режиссера Норы Эфрон, где актриса сыграла автора знаменитых американских кулинарных книг Джулию Чайлд.

Напомним, в минувшем году в конкурсной программе третьего Римского Международного кинофестиваля принимал участие украинско-польский фильм режиссера Кшиштофа Занусси Сердце на ладони. Главную роль в фильме сыграл Богдан Ступка, который и получил приз за лучшую мужскую роль.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: звезды кинофильмфестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...