ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Украине открылся центр цифрового восстановления фильмов

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 12:30
0
10
В Украине открылся центр цифрового восстановления фильмов
Фото: Reuters
У украинских киношников появилась возможность восстановить старые фильмы

В четверг, 17 декабря, в Киеве на территории Национальной киностудии им. Довженко открылся центр цифрового восстановления фильмов.

Его оборудование позволяет устранить дефекты, возникшие на кинопленке под влиянием времени, и повысить таким образом качество старых картин. Всего в Украине в таком восстановлении нуждается около 2 000 фильмов, сообщает КоммерсантЪ-Украина

На открытии центра присутствовал первый вице-премьер Александр Турчинов. Его сопровождали заместитель министра культуры и туризма Тимофей Кохан, председатель Государственной службы кинематографии Анна Чмиль и директор киностудии им. Довженко Игорь Ставчанский.

По словам Ставчинского, немецкий сканер, предназначенный для оцифровки изображения, и программное обеспечение, позволяющее исправлять возникшие от времени дефекты на пленке, обошлись киностудии в 1 млн евро.

При этом 30% средств поступили из госбюджета. Остальные расходы киностудия покрыла "из собственных оборотных средств".

  В Украине открылся центр цифрового восстановления фильмов

Директор киностудии заявил, что каждый год планируется обрабатывать от 10 до 30 украинских фильмов. Всего в фильмофонде киностудии хранится около 1 тыс. фильмов. Еще столько же копий находится в фильмофонде Одесской киностудии.

Гостям презентации показали восстановленный 11-минутный фрагмент черно-белого кинофильма Каменный крест, снятого в 1968 году. На разделенном пополам экране слева демонстрировались кадры оригинальной копии, а справа - обработанные на сканере.

После показа Александр Турчинов выступил с речью и пообещал, что в ближайшие годы в Украине будет налажен "полный технологический цикл создания фильма", начиная от проявления кинопленки, оцифровки изображения и заканчивая, например, размещением спецэффектов в виде 3D-графики. Покупка сканера, по словам господина Турчинова, позволит производителям, снимающим кино в Украине, "не везти фильмы на доработку в Голландию или Голливуд".

Об отсутствии в Украине полного цикла производства кинофильмов рассказал изданию КоммерсантЪ-Украина также продюсер Sota Cinema Group Олег Кохан.

"Существуют в лучшем случае отдельные структуры, способные выполнять конкретные работы, однако большинство из них, например монтаж, звук Dolby, неконкурентоспособны", - отметил Кохан.

Между тем, по его словам, полный цикл создания кинофильмов необходим, поскольку его наличие "будет стимулировать развитие кинопроизводства".

"Эту проблему нельзя решить реализацией отдельных проектов - нужна комплексная госпрограмма реформирования кинематографической отрасли с реальным гарантированным финансированием на протяжении нескольких лет", - сказал продюсер.

Александр Турчинов вчера признал, что 74 млн грн, выделенных в этом году на финансирование кинопроизводства, хватит лишь "на минимальные расходы".

Впрочем, Олег Кохан считает, что даже при наличии в стране полного цикла производства фильмов нельзя решить все задачи.

"Например, если вы хотите снять фильм с графикой уровня Аватара, вам придется заказывать ее в ограниченном количестве у соответствующих мировых студий, поскольку только они специализируются на графике такого качества", - пояснил продюсер Sota Cinema Group.

Тем временем в России начали раскрашивать старые черно-белые фильмы: после цветных Семнадцати мгновений весны и В бой идут одни старики цветными станут советские фильмы Золушка, Подкидыш, Волга-Волга и Веселые ребята.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаКиевфильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...