ГлавнаяШоу-бизКино
 

В США открылся кинофестиваль Sundance-2011. В программе - видео из Украины

Корреспондент.net, 21 января 2011, 11:44
0
18
В США открылся кинофестиваль Sundance-2011. В программе - видео из Украины
Фото: АР
В США стартовал фестиваль независимого кино Sundance-2011

В городе Парк-Сити, что в штате Юта, открылся международный кинофестиваль Sundance (Сандэнс), который является главной трибуной для производителей независимого кино не только в США, но и мире.

В этом году в нем участвуют 120 полнометражных, 80 короткометражных и документальных лент.

В программу, в частности, вошел первый глобальный фильм Жизнь за один день режиссера Кевина Макдональда, которого продюсировала компания знаменитого британца Ридли Скотта (Чужой, Ганнибал, Гладиатор) совместно с YouTube.

Это 90-минутный показ одного дня из жизни человечества, который состоит из видеороликов, снятых в самых разных уголках света 24 июля 2010 года. Напомним, что в число авторов фильма попал украинец Борис Гришкевич из Закарпатской области, представивший видео Иванки. Один день в Карпатах - о жизни пастухов, живущих в горах.

В конкурсном показе фестиваля немало картин, в которых снялись всемирно известные актеры. Это - триллер Дито Монтиеля Ничейный сын с Аль Пачино, Кэти Холмс и Ченнингом Татумом, киносатира Бульвар Спасения с Пирсом Броснаном и Дженнифер Коннелли, Следующий день счастья с Джулианной Мур, Эллен Баркин и Кейт Босворт, отмечает ИТАР-ТАСС.

В конкурсе документального кино участвует картина Бобби Фишер против мира, на суд жюри выставлена короткометражная лента Этой ночью начнется навсегда, повествующая о печальной истории русской девушки, оказавшейся в нью-йоркском Бруклине в безвыходном положении с престарелым отцом на руках.

Как сообщалось ранее, в число номинантов на главные награды фестиваля Sundance вошло 60 фильмов. Лидируют фильмы из США: 16 драматических и 16 документальных лент.

В частности, за призы Sundance поборются драматические фильмы Пария от режиссера Ди Риса о тинэйджере из Бронкса в поисках своей идентичности, Марта Марси Мэй Марлен Шона Даркина о женщине, которая сбежала из секты, и Этот темный мир - режиссерский дебют актрисы Веры Фармиги (Мне бы в небо).

Сандэнс-2011 пройдет с 20 по 30 января 2011 года. Организатором фестиваля является Институт Сандэнс, который был основан актером Робертом Редфордом.

Основная задача фестиваля - привлечь внимание публики к низкобюджетным картинам мало известных режиссеров, чьим фильмам в ближайшем будущем не грозит стать мейнстримом.

Для менее известных режиссеров форум открывает дорогу к славе и популярности. Так, драма Драгоценная в 2009 году завоевала приз Sundance, а в прошлом году выдвигалась на шесть Оскаров. Фильм Зимние кости получил главную премию фестиваля в прошлом году, а сейчас считается фаворитом на награду Американской академии киноискусства.

Напомним, что в 2009 году Гран-при фестиваля Сандэнс завоевал художественный фильм Winter's Bone режиссера и сценариста Дебры Граник (Debra Granik).

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: фильмСШАфестивальСандэнс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...