ГлавнаяШоу-бизКино
 

Гасу Ван Сенту исполнилось 60 лет. Топ-10 лучших его фильмов

Корреспондент.net, 24 июля 2012, 15:04
0
21
Гасу Ван Сенту исполнилось 60 лет. Топ-10 лучших его фильмов
Фото: АР
Сегодня исполнилось 60 лет режиссеру Гасу Ван Сенту‎

24 июля исполняется 60 лет знаменитому американскому режиссеру Гасу Ван Сенту.

Один из самых титулованных режиссеров начинал свою карьеру как музыкант. Еще в начале 80-х он познакомился с легендарным писателем поколения битников - Уильямом Берроузом - и создал вместе с ним музыкальную группу, сообщают Вести ФМ.
 
Позже Ван Сент попробовал себя в качестве режиссера музыкальный клипов - его клиентами, в частности, были Дэвид Боуи и Red Hot Chili Peppers. 

Свой первый фильм - Плохая ночь - он снял в 1985-м году. Сейчас на счету Ван Сента десятки международных призов, в том числе Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля за фильм Слон и несколько Оскаров за Харви Милк

Гас Ван Сент считается первооткрывателем таких актеров как Мэт Дэймон, Ривер Феникс, Ума Турман, Киану Ривз, Бэн Эффлек и Николь Кидман. 

Длинные планы, нелинейная хронология повествования, замедленная съемка, бесконечные облака, плывущие по небу - все это излюбленные художественные приемы Ван Сента, который резюмирует: "Я работаю в направлении, которое называю "Иду-сам-не-знаю-куда". Предпочитаю такой подход "стандартизированной" режиссуре", сообщает РИА Новости и публикует десятку фильмов Гаса Ван Сента о смерти и запретной любви.

Список открывает дебютный фильм режиссера - Дурная ночь (1986), снятый по автобиографической повести Уолта Кертиса на черно-белую 16-миллиметровую пленку. Лента рассказывает о безответной любви молодого продавца в крошечном магазине (Тим Стритер) к юному мексиканцу-нелегалу Джонни (Дуг Койот). Уолт за Джонни - как кошка за мышкой, не жалея для несговорчивого возлюбленного, а заодно для всех вокруг, своего тепла и не теряя духа. Режиссер снял картину на собственные деньги, заработанные в рекламном агентстве - бюджет составил всего $25 000, поэтому актерам за работу не платили. Дурная ночь не принесла Ван Сенту значимых призов, но привлекла внимание к режиссеру и заслужила благодарность мирового гей-сообщества.

Аптечный ковбой (1989). Герои картины, снятой по роману Джеймса Фогла, - четверка наркоманов, грабящих аптеки, чтобы добыть очередную дозу. Изолированные от общества, потерявшие контакт с родными, они все равно живут по законам семьи: лидер Боб (Мэтт Диллон) и его жена Диана (Келли Линч) принимают решения, распределяют награбленное, при необходимости несут ответственность за тех, кого приручили - беспечную парочку Рика (Джеймс ЛеГро) и Надин (Хизер Грэм). Фильм завоевал несколько престижных наград, включая специальную премию Берлинского кинофестиваля в1990 году и премию Spirit Awards, вручаемую создателям независимых фильмов.

Мой личный штат Айдахо (1991). В этой картине юные Киану Ривз и Ривер Феникс сыграли нищих хастлеров в оборванных джинсах. Феникс, любимый актер Ван Сента, умер от передозировки наркотиков через два года после съемок. Его герой - гей Майк, страдает жесткой формой нарколепсии - засыпает мгновенно и в любом месте. Он влюблен в своего лучшего друга Скотта, который всегда выручает его из передряг. Скотт - сын мэра города, бунтарь, променявший сытую жизнь на уличные разборки, секс за деньги и друзей-маргиналов. При любом удобном случае он цитирует родственную душу - принца Хэла из шекспировского Генриха IV. Вместе они отправляются в картофельный штат на поиски матери Майка - давно пропавшей, но все еще так невыносимо нужной. Картина получила приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Торонто, а исполнитель главной роли Ривер Феникс был удостоен Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля.

Умереть во имя (1995). Гас Ван Сент по праву считается крестным отцом, оформившим билет в профессию нескольким талантливым актерам. Среди них - Мэтт Деймон, Бен и Кейси Аффлеки, Киану Ривз, Хоакин Феникс и Николь Кидман, получившая за роль в Умереть во имя свой первый Золотой глобус. Ее героиня Сьюзен Стоун - амбициозная красавица, мечтающая о карьере телеведущей. Для достижения цели она сметает все на пути, включая собственного мужа (Мэтт Диллон), не вовремя заикнувшегося о детях и уютном домашнем очаге. Леди-танк избавляется от супруга с помощью своего 16-летнего любовника (Хоакин Феникс) и его наивных друзей (Кейси Аффлек, Элисон Фолланд), ставших в ее игре разменной монетой. Помимо Золотого глобуса Николь Кидман собрала за роль Сьюзен Стоун целый ворох различных премий, в числе которых и приз лондонских критиков. Кроме того, Умереть во имя стал первым  коммерчески успешным фильмом режиссера.

Умница Уилл Хантинг (1997) - самый известный фильм Гаса Ван Сента снят по сценарию, написанному Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном, они же сыграли в картине главные роли. 20-летний Уилл (Деймон) - вундеркинд из рабочего района Бостона. Он проводит время в барах со своими друзьями (Бен и Кейси Аффлек, Коул Хаузер), работает уборщиком в Массачусетском университете, где по ночам решает сложнейшие математические задачи. После ареста за очередную драку перед Уиллом встает выбор: тюрьма или занятия наукой с профессором (Стеллан Скарсгард) плюс курс психотерапии с доктором Шоном Магуайером (Робин Уильямс). Пока врач пытается пробиться сквозь стену недоверия и скепсиса, Уилл должен решить, как распорядиться своим даром и понять, сможет ли он когда-нибудь начать доверять людям. Из девяти номинаций на Оскар этот фильм выиграл две - за лучший сценарий и мужскую роль второго плана (Робин Уильямс), а также был удостоен множества других наград.

Драма Джерри (2002) открывает так называемую трилогию о смерти, в которую помимо нее вошли Слон и Последние дни. Джерри и Джерри (Мэтт Дэймон и Кейси Аффлек), потерявшие дорогу, бредут по пустыне. Накануне съемок режиссер и актеры сожгли весь сценарий, поэтому те немногие диалоги, которые есть в фильме - чистой воды импровизация. Бесконечные созерцательные, безмолвные сцены, крупные лица, плывущие облака - в Джерри содержится чуть больше 100 минут концентрированной эстетики Гаса Ван Сента.

Слон (2003) - второй фильм трилогии смерти, снятый Ван Сентом под впечатлением и на основе событий в школе Колумбайн - массового расстрела двумя школьниками учеников и персонала в 1999 году. На главные роли были приглашены непрофессионалы, старшеклассники из портлендских школ. Почти все диалоги, по задумке режиссера, придумывались подростками самостоятельно прямо на съемочной площадке. Слон во многом продолжает стилистику Джерри - он построен на длинных кадрах, в которых камера отстраненно следит за действиями персонажей. Многие моменты повторяются с разных точек зрения - такую манеру съемки режиссер впоследствии не раз использовал в своей работе. Фильм стал абсолютным фаворитом 56-го Каннского кинофестиваля, завоевав Золотую пальмовую ветвь, приз за лучшую режиссуру и Приз Французской системы национального образования.

Параноид парк (2007) - история о проблемах одного конкретного подростка. Проблемы эти могут быть как маленькими - надоедливая подружка, новые трюки на скейте - так и глобальными - развод родителей, одиночество и … случайное убийство. Фильм был номинирован на главный приз Каннского фестиваля в 2007 году.

Харви Милк (2008) - биографический фильм о борце за права сексуальных меньшинств Харви Милке, в его роли Шон Пенн. Милк - "мученик за права геев", первый в США политик, публично заявивший о своей нетрадиционной ориентации и сумевший после нескольких неудачных попыток победить на выборах в городской совет. Спустя год, 27 ноября 1978 года, Милк и лояльный ему мэр Сан-Франциско Джордж Москоне были застрелены членом городского совета Дэном Уайтом. Премьера фильма была приурочена к 30-й годовщине трагедии. Харви Милк номинировался на Оскар в восьми категориях и в итоге взял призы за лучшую мужскую роль (Шон Пенн) и за лучший оригинальный сценарий (Дастин Лэнс Блэк).

Фильм Не сдавайся (2011) открывал параллельную конкурсную программу Каннского фестиваля Особый взгляд. По сюжету молодой человек, переживший клиническую смерть и потерявший в автокатастрофе родителей (сын Дэнниса Хоппера Генри) знакомится с неизлечимо больной девушкой (Миа Васиковска) и помогает ей подготовиться к неизбежному.

По материалам РИА НовостиВести ФМ,
ТЕГИ: юбилейГас Ван Сент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...