ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня открывается Римский кинофестиваль. В основном конкурсе участвует Украина

Корреспондент.net, 9 ноября 2012, 13:33
0
15
Сегодня открывается Римский кинофестиваль. В основном конкурсе участвует Украина
Фото: Фото предоставлено SOTA Cinema Group
Украину в основном конкурсе представит новый фильм Киры Муратовой

Сегодня, 9 ноября, открывается VII Римский международный кинофестиваль, в котором примут участие 26 стран, в том числе и Украина.

В программе фестиваля представлены 59 мировых и пять международных премьер, а фильмом открытия кинофорума станет новая работа Бахтияра Худойназарова В ожидании моря с Егором Бероевым в главной роли.

Международное жюри кинофестиваля в этом году возглавит американский сценарист и режиссер Джефф Николс (Укрытие, 2011; Mud 2012 - призеры Каннского МКФ). А помогать ему будут российский режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, иранская актриса Лейла Хатами (Развод Надера и Синим), художественный руководитель Эдинбургского МКФ Крис Фудживара, аргентинский драматург Эдгардо Козаринский, австралийский режиссер Патрик Джеймс Хоган и итальянская актриса Валентина Черви.

От Украины за главный приз VII-го Римского кинофестиваля (РМКФ) будет бороться новый фильм Киры Муратовой Вечное возвращение. Кастинг, сообщает украинская кинокомпания SOTA Cinema Group.

Конкурентами украинской картины станут 12 фильмов, среди которых новая лента россиянина Алексея Федорченко Небесные жены луговых мари, Умопомрачительные фантазии Чарли Свона III Романа Копполы, Урок зла Такаши Миике, Девушка из Марфы Ларри Кларка. 

Первым из двух обещанных новым директором фестиваля фильмов-сюрпризов станет военная драма Back in 1942 знаменитого китайского режиссера Фэйя Сяогана, который три года назад первым в Поднебесной превзошел в отечественном бокс-офисе отметку в миллиард юаней. Представить его новую картину в Рим прибудут не только ее китайские участники, но и голливудская звезда Тим Роббинс, который исполняет в фильме роль католического священника на фоне китайско-японской войны, и оскаровский лауреат Эдриан Броди, который предстанет в образе американского журналиста.

Вторым сюрпризом должен был стать новый фильм Квентина Тарантино Джанго освобожденный, но по этому поводу официальных заявлений пока не последовало.

Всего Римский кинофорум предложит киноманам три конкурсные программы: Основной конкурс, CinemaXXI и Перспективная Италия (Prospettive Italia), а также внеконкурсные показы. 

В этом году к Римскому МКФ приковано особое внимание: его возглавил один из самых известных в мире кинематографа людей, ранее курирующий киносмотры Венеции, Роттердама и Локарно, - Марко Мюллер. Более того, бюджет фестиваля составит 11 миллионов евро без учета спонсорских средств, что на 3,5 млн больше затрат на Венецианский МКФ, а сроки проведения сдвинуты на месяц вперед, что стало одним из условий нового арт-директора при подписании контракта и вызвало большой резонанс.

"В стране, где я провел часть своей юности - в Китае - говорят, что чем извилистее путь, тем лучезарнее будущее", - цитируют СМИ слова Марко Мюллера, котороый пообещал, что и конкурсная, и внеконкурсная программа, и спецпоказы станут интереснее и шире.

Предыдущая картина Киры Муратовой Мелодия для шарманки, мировая премьера которой состоялась в основном конкурсе Московского МКФ в июне, а национальная - в декабре 2010 года, стала обладателем более 10 наград авторитетных кинофестивалей, а также кинопремии Ника как лучший фильм стран СНГ и Балтии.

Конкурсную программу CinemaXXI откроет мировая премьера картины “Исторический центр” (Centro Histórico), одним из авторов которой стал режиссер Аки Каурисмяки (Финляндия), а конкурс “Песпективная Италия” - документальный фильм об итальянском актере и режиссере Карло Вердоне.

Напомним, что в 2008 году Богдан Ступка стал обладателем главной актерской награды Римского МКФ за исполнение роли олигарха в черной комедии Кшиштофа Занусси Сердце на ладони, спродюсированной Олегом Коханом.

Корреспондент.net

ТЕГИ: украинский фильмМуратоваРимский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...