ГлавнаяШоу-бизКино
 

Кина не будет. Правительство намерено вновь сократить финансирование украинского кино

Корреспондент.net, 23 декабря 2013, 14:07
53
3832
Кина не будет. Правительство намерено вновь сократить финансирование украинского кино
Фото: Артхаус Трафик
Кадр из фильма Зеленая кофта

В проекте бюджета Украины на 2014 год на создание и прокат национальных фильмов выделят 113 млн гривен - на 32 млн гривен меньше, чем в 2013 году. Годом ранее эта статья бюджета была урезана на 20 млн гривен.

Государственное финансирование украинского кино в 2014 планируют уменьшить на 35 млн грн по сравнению с 2013 годом. На работу Государственного агентства Украины по вопросам кино в 2014 году планируется выделить около 121 млн 958 тыс гривен.

Такие цифры заложены в госбюджет, внесенный на рассмотрение Верховной Рады вчера вечером. Текст документа уже появился на сайте парламента.

Статья бюджета Создание и распространение национальных фильмов и поддержка Национального центра Довженко уменьшилась на 32 млн гривен по сравнению с 2013 годом.

Немного увеличились расходы на руководство и управление в сфере кинематографии - на 152 тыс грн.

Расходы на организацию мероприятий в сфере кино (кинофестивали и т.д.), а также на поддержку работы Национального союза кинематографистов уменьшили почти в два раза. В 2014 по этой статье планируется потратить около 3 млн гривен, в то время как в проекте бюджета на 2013 год планировали почти 5,5 млн.

Неизменной остается статья расходов Гранты президента - она составляет 1 миллион гривен.

Напомним, в прошлом году финансирование украинского кино сократили на 20 млн гривен. Глава Госагентства по вопросам кино Екатерина Копылова объяснила это тем, чтоукраинское кино не нуждается в лишних деньгах- все, что нужно в этой сфере, из бюджета оплатили с лихвой.

"В декабре прошлого года мы недополучили не денег, а проектов, кому платить. Мы заплатили 93 млн. гривен из 113-ти и остановились. Мы оставили деньги в бюджете", - заявила глава Госкино в декабре 2012 года.

По материалам: Lb.ua
ТЕГИ: бюджетфинансированиеукраинское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...