ГлавнаяШоу-бизКино
 

Культовому советскому актеру Владимиру Зельдину исполняется 99 лет

Корреспондент.net, 10 февраля 2014, 13:01
9
5301
Культовому советскому актеру Владимиру Зельдину исполняется 99 лет
Фото: Валерий Лукьянов

Актеру театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполняется 99 лет.

Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Во время Гражданской войны в 1920 годуЗельдины переехали в Тверь, где жила сестра отца и где Владимир пошел в гимназию. Здесь же в 1922 году его отец организовал и возглавил первый в Твери профессиональный симфонический оркестр.

С 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир продолжил учебу в военизированной школе на Таганке. Все дети, как и отец, были музыкальны и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.

Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.

После смерти отца его друг, дирижер оркестра Высшей пограничной школы, принял Зельдина в оркестр трубачом.

Через четыре года Зельдина посетила новая мечта - профессия военного моряка, привлекшая своей романтикой, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения. После окончания школы работал учеником слесаря на заводе.

В начале 1930-х годов Владимир поступил на актерский курс производственно-театральных мастерских при Театре МГСПС (который в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета).

В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актер сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: Без вины виноватые А. Н. Островского (массовка), Комедия ошибок Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), Коварство и любовь Шиллера (Фердинанд).

В 1940 году ассистентка режиссера Ивана Пырьевапопала на спектакль Театра транспорта Генеральный консул, где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву.

В фильме Пырьева Свинарка и пастух он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб). Снимался также в фильмах Карнавальная ночь, Дядя Ваня, Женщина в белом, Десять негритят и многих других.

С 1945 года актер работает в театре Советской Армии, ныне театре Российской Армии. Несмотря на свой возраст, Зельдин продолжает радовать своих зрителей новыми ролями. Кроме того, Зельдин стал одним из участников эстафеты Олимпийского огня в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад.

 

Подготовлено Корреспондент.net по информации из открытых источников

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...