UA
 

От Кобейна до Лобстера. Самые интересные фильмы Одесского кинофестиваля

Корреспондент.net,  10 июля 2015, 09:45
4
2657
От Кобейна до Лобстера. Самые интересные фильмы Одесского кинофестиваля
Фото: oiff.com.ua
Одесский кинофестиваль подготовил много интересных событий

С 10 по 18 июля пройдёт крупнейший украинский кинофорум — VI Одесский международный кинофестиваль.

Изучив его программу, Корреспондент выбрал самые интересные события и показы, пишет Анна Давыдова в №27 журнала от 10 июля 2015 года.

Топ-7 фильмов фестиваля

Любовь

16 июля, 00:00 Синий зал Фестивального центра (кинотеатр Родина)

В Канне-2015 премьеру почти порнографического 3D-фильма автора Необратимости и Входа в пустоту аргентинца Гаспара Ноэ на всякий случай поставили после полуночи. На ОМКФ благоразумно решили последовать примеру коллег: всё-таки трёхмерная сцена эякуляции прямо в камеру — вряд ли то, что стоит показывать на большом экране в «детское» время. Впрочем, за скандальной обёрткой (постельные сцены занимают половину фильма) скрывается вполне банальная история: мужчина любил женщину, изменил, случайно «сделал» любовнице ребёнка и теперь вынужден с ней жить.

«Так же, как и прошлогодняя Нимфоманка Ларса фон Триера, этот фильм-шок призван проверить границы терпимости на каждом рынке, где он выходит, параллельно подрывая основы пуританства, существующего в отношении экранного изображения страсти», — считает обозреватель Variety, параллельно акцентируя, что, несмотря на всю пикантность темы, Любовь — это «самый нудный фильм Ноэ».

Бёрдмэн

12 июля, 16:30, Фестивальный дворец

Честно говоря, это грусть и печаль — то, что в украинский прокат так и не вышла самая нашумевшая картина прошлого года, взявшая четыре Оскара в престижнейших номинациях: Лучший фильм и Лучший режиссёр (Алехандро Гонсалес Иньярриту), Лучший оператор (Эммануэль Любецки) и Лучший сценарий (Иньярриту, Александр Динеларис, Армандо Бо, Николас Джабоне). Но благодаря ОМКФ у нас всё же есть шанс увидеть настоящую магию кино с большой буквы на большом экране.

Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына

11 июля, 10:00, 16:30, Синий зал Фестивального центра (кинотеатр Родина)

Фильм Андрея Кончаловского, получивший Золотого льва на Венецианском кинофестивале, — это очередная то ли сюр-, то ли реалистичная история о жизни русской глубинки, не «чернушная», но медитативная и грустная. В ролях — непрофессиональные актёры (исключая Ирину Ермолову). На экране — «русские Сто лет одиночества, архангельское Макондо, которое обзаводится моторами и даже гаджетами, но в остальном никуда не уходит из ХV века», как метко отрецензировал Белые ночи Дмитрий Быков.

Сын Саула

16 июля, 10:30, Красный зал Фестивального центра (кинотеатр Родина)

«Сын Саула — предельно физиологический опыт, двухчасовое погружение в ад, редкий зритель выйдет с сеанса без головокружения и тошноты», — предупреждает рецензент Радио Свобода. Но венгерский режиссёр-дебютант Ласло Немеш, чей первый полнометражный фильм сразу же попал в основной конкурс Канна и получил четыре (пусть и не самые главные) награды, снимал своё кино не столько ради того, чтобы шокировать, а, скорее, чтобы заставить задуматься о вечных и страшных вещах.

Сын Саула — история узника концлагеря, члена группы пленных евреев, которых нацисты заставляют сжигать тела убитых в газовых камерах. Он обнаруживает тело мальчика, в котором, как ему кажется, он узнает сына, и задаётся целью похоронить ребёнка как подобает - в земле, с молитвой раввина. И пока Саул одержим этой идеей, он ставит под удар членов своей группы, готовящих восстание. Что важнее — спасение трупа или человеческих жизней? Возможно ли оно вообще — спасение из ада на земле? И почему этот ад в принципе стал возможен?..

Лобстер

11 июля, 15:30, Фестивальный дворец

15 июля, 12:00, Синий зал Фестивального центра (кинотеатр Родина)

Фильм грека Йоргоса Лантимоса был одним из самых по-хорошему странных в основном конкурсе Канна-2015 и заслужено получил престижный Приз жюри. Колин Фаррелл примерил обвисшие усы в Лобстере раньше, чем в Настоящем детективе, и сделал это явно с той же целью — добавить своему персонажу внешней унылости и грусти. Его герой — разведённый архитектор по имени Дэвид, попавший в специальный загородный отель, где одиночки обязаны за 45 дней найти себе пару, иначе будут превращены в животных - в каких именно, решать им. Выбор Дэвида ясен из названия.

Почему лобстер? Во-первых, они живут до 100 лет и более, во-вторых, любят море, а в-третьих, у них голубая кровь — «как у аристократов». Романтичное объяснение? Безусловно. Но почему же тогда придумавший его человек оказался в этом отеле для «лузеров от романтики»? И зачем вообще такой отель нужен? И действительно ли каждый из нас обязан найти себе пару, а, не сумев этого сделать, стать лузером-лобстером? Да, вопросы, возникающие после просмотра этого фильма о недалёком будущем, легко переносятся на повседневную жизнь многих современных людей. «Это странный вихрь сатиры, аллегорий и метафор, который превращает печальную трагикомедию в актуальную историю о любви», — резюмирует журнал Vanity Fair.

Русский дятел

15 июля, 22:00, Красный зал Фестивального центра (кинотеатр Родина)

17 июля, 21:00, Красный зал Фестивального центра (кинотеатр Родина)

На престижнейшем фестивале независимого кино Sundance фильм, снятый американцем Чэдом Грасией, представлял Великобританию. Но ленты Русский дятел не было бы без участия двух украинцев — оператора-постановщика Артёма Рыжикова и художника-постановщика, а также главного действующего лица и идейного вдохновителя картины Фёдора Александровича. Русский дятел — так называли таинственный радиосигнал, который транслировался с территории СССР на Запад в 1970-е годы.

Художник Александрович заинтересовался изучением этого сигнала и пришёл к выводу, что есть связь между «стуком дятла», строительством Дуги (загоризонтного локатора — огромной железной конструкции возле Припяти, которую создавали во времена холодной войны с целью мониторинга запуска американских ракет) и чернобыльской катастрофой. Он уверен: взрыв был устроен специально — приказ был отдан из Кремля, чтобы скрыть неудачное строительство Дуги. Версия спорная, но её уникальное киноотображение принесло создателям победу на Sundance в номинации Лучший документальный фильм и множество положительных откликов в мировой прессе.

Под электрическими облаками

13 июля, 21:30, Синий зал Фестивального центра (кинотеатр Родина)

17 июля, 11:00, Красный зал Фестивального центра (кинотеатр Родина)

«Это кинороман, главы которого взаимосвязаны, каждая дополняет общую картину. Тут множество сюжетных линий и самых разных персонажей, время действия — между 1990-ми и недалеким будущим, 2017 годом. Это попытка в поэтической форме уловить образ времени», — говорит о своём четвёртом фильме режиссёр Алексей Герман-младший.

Семь новелл, из которых состоит картина, объединяет недостроенное здание, высящееся посреди апокалиптичного пустыря. С этим зданием тем или иным образом связаны судьбы разных, но одинаково «лишних» в мире, потерявшем всяческие ориентиры, людей. Над этими людьми — странное, подсвеченное неоном небо (как отмечает The Hollywood Reporter, «визуальный ряд околдовывает»), а в их душах — беспокойство и ожидание чего-то неизбежного, скорее всего, войны. Кстати, фильм создан в неожиданной для такого контекста (или подтекста) копродукции — России и Украины, а также Польши.

Музыка

Нововведение нынешнего ОМКФ — специальная внеконкурсная программа Music Docs, посвящённая, как ясно из названия, музыкальной документалистике. Её самый ожидаемый фильм — Курт Кобейн: Чёртов монтаж, первая лента о лидере Nirvana, снятая с одобрения и при содействии семьи легенды гранжа. Вдова музыканта Кортни Лав является главным идейным вдохновителем проекта, а их дочь Фрэнсис Бин стала исполнительным продюсером.

Чёртов монтаж — название одного из миксов Кобейна, кассеты № 58 из 108 найденных в его архиве. В записи слышно, как музыкант экспериментировал с изменением скорости песен: получившаяся какофония, кажется, вполне может вызвать демона. Собственно, демонам Кобейна — тем, что заставили его предпринять первую попытку суицида ещё в 15-16 лет, тем, что сделали его суперзвездой, и тем, что в итоге его же и убили, — и посвящён весь фильм, основанный на подробных дневниках музыканта и его видео- и аудиоархиве.

Журнал Rolling Stone назвал фильм режиссёра Бретта Моргена, над которым тот работал восемь лет, «нефильтрованным опытом Курта», подчёркивая, что здесь Кобейн «предстаёт не голосом поколения, а человеческим существом, отцом и мужем». А музыкальный портал NME охарактеризовал кино как «самый полный портрет рок-иконы из всех когда-либо созданных».

Составить своё мнение можно 12 июля в 20:00 и 16 июля в 13:30 в Синем зале Фестивального центра (кинотеатр Родина).

Главный гость

Нынешний ОМКФ решил обойтись без хорошо известных широкой публике гостей, но подготовил настоящий подарок для истинных ценителей кино. В прошлом году автор Чёрного лебедя и Ноя, оскаровский номинант Даррен Аронофски, провёл онлайн-воркшоп для слушателей Летней киношколы ОМКФ по Skype, теперь же знаменитый режиссёр посетит Одессу лично.

17 июля в 15:00 в Синем зале Фестивального центра (кинотеатр Родина) состоится его мастер-класс в рамках Летней киношколы, а 18 июля в 21:30 в кинотеатре Stella Artois на Ланжероновском Спуске почётный гость фестиваля откроет показ своего Реквиема по мечте — без преувеличения культового фильма для поколения 1990-х и нулевых.


ОМКФ в цифрах

100 фильмов

на данный момент заявлено в программе ОМКФ. 100-й картиной стало Племя Мирослава Слабошпицкого — ленту на языке жестов, получившую более 40 наград международных фестивалей и недавно ставшую первым украинским фильмом с прокатом в США, покажут в красном зале Фестивального центра (кинотеатр Родина) 17 июля в 23:00. Режиссёр лично представит фильм зрителям.

530 лент из 75 стран

были поданы на рассмотрение комиссии, отбиравшей участников разных конкурсных программ VIОМКФ.

12 картин

из США, Великобритании, Израиля, Турции, России, Колумбии, Хорватии, Ирана, Франции, Дании и Украины вошли в основной конкурс фестиваля.

6 полнометражных фильмов и 18 короткометражек

будут бороться за награды Национального конкурса ОМКФ. Кстати, как и в прошлом году, сразу две украинские ленты представлены одновременно как в Национальном, так и в Международном конкурсе: это Песнь песней Евы Нейман по мотивам одноименного рассказа Шолом-Алейхема и Плен Анатолия Матешко, снятый по мотивам событий в зоне АТО.

30%

заявок, поданных на участие в Международном конкурсе в этом году, были от женщин-режиссёров, в результате 4 из 12 отобранных картин — «женские». В Национальном конкурсе и того больше, почти половина - 10 из 24 фильмов. Это очень высокий показатель гендерного равновесия.

98 отреставрированных фильмов «папы кино» Луи Люмьера

вошли в программу Люмьер! в честь 120-летия кинематографа. Её на ОМКФ представит директор Каннского кинофестиваля и Института Люмьер Тьерри Фремо. Первый после Канна показ уникальной программы состоится 15 июля в 21:30 в Фестивальном дворце (Одесский академический театр музыкальной комедии им. Водяного).

№ 1

в списке наиболее выдающихся документальных фильмов всех времён по версии Британского киноинститута — фильм Человек с киноаппаратом украинца Дзиги Вертова, созданный в 1929 году на Одесской кинофабрике, — покажут 11 июля в 21:30 на Потёмкинской лестнице в сопровождении оркестра Michael Nyman Band под управлением знаменитого британского композитора-минималиста Майкла Наймана. Такие кинопоказы под открытым небом уже стали традицией ОМКФ и собирают около 15 тыс. зрителей (вход свободный). К слову, в этом году Европейская киноакадемия решила отметить Потёмкинскую лестницу памятным знаком Сокровища европейской кинокультуры - таким же, к примеру, как установлен в Лионе на доме, где родились братья Люмьер, и в Москве в кабинете-музее Сергея Эйзенштейна.

***

 

ТЕГИ: Одессафестивалькинофильмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии