ГлавнаяШоу-бизКино
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Жестокость оправдана. Тарантино о своем новом фильме

Русская служба Би-би-си, 9 января 2016, 21:31
36
13795
Жестокость оправдана. Тарантино о своем новом фильме
Тарантино снял новый фильм "Омерзительная восьмерка"

Насилие призвано шокировать зрителей, чтобы они почувствовали симпатию к Дэйзи, рассказал культовый режиссер.

Первый вестерн Квентина Тарантино "Джанго освобожденный" стал самым прибыльным для режиссера в США. Действие его новой картины "Омерзительная восьмерка" также разворачивается на Диком Западе. По его словам, он всегда мечтал "вдохнуть жизнь в старые бездействующие жанры кино и подстроить их под себя или даже полностью их изменить".

"Омерзительная восьмерка" переносит нас в штат Вайоминг в период после Гражданской войны. В фильме снялись актеры, которых Тарантино часто приглашает в свои творения. Это в том числе Сэмюэл Джексон, Курт Рассел, Тим Рот и Майкл Мэдсен.

Роль единственной женщины в "восьмерке" исполнила Дженнифер Джейсон Ли. Впервые в тарантиновском фильме появился Ченнинг Татум.

"Джанго освобожденного" раскритиковали за недостаточно уважительное обращение к теме рабства. В свою очередь к "Омерзительной восьмерке" после первых показов возникли вопросы из-за оскорбительного расистского языка и излишней, по мнению многих, жестокости на экране по отношению к героине Ли.

Однако продюсер фильма Харви Вайнштайн назвал обвинения Тарантино в женоненавистничестве "выуживанием скудоумия". И Тарантино, и Ли были номинированы на премию "Золотой глобус" за лучший сценарий и женскую роль.

Ли исполнила роль гангстерши Дэйзи Домерг, которую приговорили к повешению.

Курт Рассел провел четыре с половиной месяца съемок прикованным к Ли наручниками. Он сказал: "Когда происходит что-то подобное, необходимо доверять актеру, потому что иначе снять сцены нормально не получится. Мне было важно, чтобы игра выглядела непринужденно, а партнерша чувствовала себя безопасно в моих руках и могла спокойно исполнить свою роль".

"Шокировать зрителей"

Сам Тарантино заявил: "Насилие призвано шокировать зрителей, чтобы они почувствовали симпатию к Дэйзи. Также мне удалось собрать всех героев в домике во время снежной бури. Это место, где закипают эмоции, и вы знаете, как у меня бывает: может произойти любое насилие. Вы хотите сказать, что я могу применить насилие к семи персонажам, а восьмой я должен от него оберегать? Это противоречит всему сюжету".

Дженнифер Джейсон ЛиРоль единственной женщины в "восьмерке" исполнила Дженнифер Джейсон Ли

Что же качается расового вопроса фильма, где Сэмюэл Джексон играет бывшего солдата, воевавшего за армию Союза и носящего с собой письмо от Авраама Линкольна, то Тарантино отметил, что за последние полтора года многие затрагиваемые в фильме темы не сходят с экрана телевизора, подразумевая, в частности, массовые протесты, начавшиеся после убийства белыми полицейскими 18-летнего чернокожего Майкла Брауна в штате Миссури.

Первый вариант сценария фильма оказался в интернете в январе 2014 года помимо воли режиссера, после чего Тарантино решил отменить съемку фильма. Сейчас, по его словам, он признателен, что сценарий был "слит" в сеть еще тогда, потому что "теперь четко можно проследить, что сценарий не писался в ответ на последовавшие затем в США события".

Он считает, что его тексты имеют глубокое значение: "Мне нравится облекать свои послания в маски историй. На мой взгляд, ни один из жанров не передает происходящее в Америке лучше, чем вестерн. Вестерны 1970-х, после Вьетнама и Уотергейта, были, например, очень циничными".

"Джанго освобожденный" был хорошо принят [аудиторией], и я надеюсь, он в какой-то степени заново открыл этот жанр. Сейчас в кинотеатрах два крупных вестерна - "Выживший" с Леонардо Ди Каприо и этот. Как я всегда говорил, чтобы тебя запомнили режиссером вестернов, необходимо их сделать три, так что, пожалуй, мне предстоит сделать еще один", - добавил Тарантино.

Сэмюель ДжексонСэмюель Джексон играет бывшего солдата, воевавшего за армию Союза

Картина была снята на 70-миллиметровую пленку при помощи линз, которые использовались для съемок гонок на колесницах в фильме "Бен Гур" 1959 года. Однако не все кинотеатры смогут показать полную версию из-за отсутствия необходимого оборудования.

В 2015 году Тарантино объявил, что может ограничить свою режиссерскую карьеру лишь 10 фильмами. Если считать две части "Убить Билла" как один фильм, то "Омерзительная восьмерка" - восьмая его картина.

Курт Рассел считает, что, если Тарантино действительно перестанет снимать, это станет настоящей трагедией, потому что режиссер установил высокую планку, преодолеть которую удается лишь немногим.

"По первым кадрам его фильмов можно понять, кто режиссер. Такой человек появляется примерно раз в два поколения. Я желаю всем в киноиндустрии с ним поработать. Поверьте, это сумасшедший цирк, в котором должны принять участие все", - добавил он.

ТЕГИ: премьераТарантиноКинопремьерыфильмыпремьеры сезона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...