Корреспондент.net,  20 мая 2009, 05:34
0
197
Олег Янковский

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался в среду утром, 20 мая, в одной из московских клиник.

Перед смертью актер долгое время болел раком поджелудочной железы.

В январе этого года народный артист СССР Олег Янковский проходил диагностическое обследование в Германии, после чего продолжил лечение в Москве.

По состоянию здоровья знаменитый актер вынужден был отказаться от нескольких ролей в спектаклях Ленкома.

Отпраздновав свое 65-летие, уже в середине марта Олег Янковский вернулся на сцену, несмотря на тяжелую болезнь.

****

Янковский родился в 1944 году в Джезказгане. Отец актера, Иван Павлович был кадровым военным. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове.

Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище.

В 1965 году Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года становится актером Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).

С 1993 года - Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ Кинотавр).

Женат. Жена - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища. Сын - актер и кинорежиссер Филипп.

Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме Щит и меч, в том же году он сыграл главную роль в фильме Служили два товарища.

Режиссер Андрей Тарковский доверил Янковскому сыграть роль Отца в Зеркале (1975) и писателя Горчакова в Ностальгии (1983). Марк Захаров удачно использовал свойство Янковского сохранять дистанцию по отношению к действию не только в спектаклях театра Ленком, но и в фильмах Обыкновенное чудо (1978), Тот самый Мюнхгаузен (1979), Дом, который построил Свифт (1982), Убить Дракона (1989).

Блестящие роли сыграл Янковский в фильмах Романа Балаяна Полеты во сне и наяву (1983), Поцелуй (1983), Храни меня, мой талисман (1987), Филер (1988). В 1990-х годах в творчестве актера стала проявляться тяга к открытой комедийности и фарсу (Паспорт, 1990; Роковые яйца, 1995; Ревизор, 1996).

В 2007 году Янковский снялся в фильме Балаяна о советских диссидентах под названием Избранник. За четверть века актерской работы Олег Янковский снялся в 50 фильмах.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс