ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Поддержавших Евромайдан украинских музыкантов наградили Премией Стуса

Корреспондент.net, 15 января 2014, 21:48
42
2273
Поддержавших Евромайдан украинских музыкантов наградили Премией Стуса
Фото: Фото Тарас Подолян, Газета.ua
Певица Руслана получила Премию им. Стуса

Вчера, 14 января, в киевском Доме учителя украинских музыкантов Руслану, лидера группы Океан Эльзы Святослава Вакарчука и фронтмена Тартак Александра Положинского наградили премией имени Василия Стуса, сообщает Gazeta.ua.

По словам президента украинского ПЕН-клуба Евгения Сверстюка, дипломы получают художники с активной гражданской позицией. В этом году отметили тех лиц, которые поддержали Евромайдан.

"Для меня знаковые вещи из жизни Василия Стуса, это его участие в акции протеста в 1960 году во время презентации киноленты Тени забытых предков. А за год до моего рождения в 1972-ом он обратился в Верховный Совет УССР об отказе от гражданства, - говорит со сцены певица Руслана Лыжичко. - Его слова были такие: быть советским гражданином - это обычное иго. Никогда не думала, что в 2014-ом эти слова до сих пор актуальны. Это значит, что страна в постоянной опасности. Майдан не только для того, чтобы сменить политиков, а одну систему на другую. Только мы можем защитить то, что называется великим словом "Украина".

На награждении Положинский отметил, что узнал о существовании премии только тогда, когда сообщили о его награде.

Кроме музыкантов, лауреатами премии Стуса также стали правозащитник Евгений Захаров, историк Владимир Вятрович и поэтесса Ирина Жиленко.

Премия им . Василия Стуса была основана в 1989 году Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции, и впервые вручалась во Львове. Награждение проходит 14 января на праздник святого Василия.

По материалам: Газета.ua
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Святослав ВакарчукРусланаЕвромайданПремия Стуса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...