В прокат вышла Принцесса Монако — лента, открывавшая каннский кинофестиваль и безжалостно освистанная прямо на премьере. Корреспондент разобрался, что же не так с красивым фильмом о красивой женщине.
Как уверял классик, мир спасёт красота. И вот забавное совпадение: в украинском прокате практически одна за другой появились две ленты, где красивейшие представительницы Голливуда заняты именно благородным делом спасения — если не всего человечества, то хотя бы отдельно взятой страны.
В Колдунье (Малефисенте) анджелина Джоли защищает свою страну фей и прочих сказочных существ от агрессии алчных соседей-людей. А в стартовавшей на этой неделе Принцессе Монако Николь Кидман отстаивает право на независимость маленького, но гордого и вполне реального средиземноморского княжества.
Вот только критики и зрители приняли идеологически схожие работы совсем по-разному. Если Колдунью оценили в целом положительно, то Принцессе, ставшей фильмом открытия нынешнего каннского кинофестиваля, досталось ещё на премьере — картину буквально освистали. В чём же причина?
Обозреватель британской The Guardian объясняет просто: “Фильм настолько деревянный, что, кажется, есть риск пожара”.
А его коллега из The Hollywood Reporter обошёлся с творением режиссёра Оливье Даана ещё жёстче: “В мультфильмах о Шреке куда больше глубины и остроумия, чем в этом безжизненном параде знаменитостей — восковых фигур”.
Хотя, арт-директор Одесского международного кинофестиваля, кинокритик Алик Шпилюк не во всём согласен с зарубежными коллегами.
“Что не так с Принцессой? Да всё с ней так на самом деле”, — ответил он на вопрос Корреспондента.
По словам Шпилюка, присутствовавшего на премьере в канне, лента Даана — большое кино для массового зрителя с прекрасными актёрами, потрясающими видами лазурного Берега и душераздирающей драмой. Одно но — это картина не для каннского фестиваля.
“Все ждут от фильма открытия каких-то высочайших художественных взлётов. А тут их нет, — говорит эксперт. — Почему же тогда выбрали именно его? Но ведь события, о которых идёт речь, происходили непосредственно здесь, на лазурном Берегу [от Канна до Монако — около 50 км] — где же ещё делать премьеру? Одним словом, Принцесса Монако — прекрасное кино, которое просто находится в своей нише”.
Очень женское кино
Действие картины происходит в 1962 году, когда Франция, большой сосед маленького Монако, решила “добровольно-принудительно” распространить на княжество свою систему налогообложения. В качестве весомого аргумента к границе монегасков были стянуты французские военные патрули, и в воздухе запахло аннексией.
На фоне этих нерадостных декораций в княжеском дворце разворачивается своя драма: бывшая королева Голливуда, звезда хичкоковского Окна во двор Грейс Келли (Николь Кидман) вот уже шестой год замужем за главой государства, князем Ренье III (Тим Рот). Но вместо того чтобы наслаждаться супружеским счастьем и высоким титулом, Келли мается от тоски и заливается слезами. Её — иностранку, говорящую на ломаном французском, — не принимают подданные, а любимый муж запрещает сниматься у любимого режиссёра: мол, не царское (точнее, не княжеское) это дело.
Одним словом, типичная история о золотой клетке. Впрочем, заточённая в ней певчая птичка нашла неожиданный выход: в какой-то момент Келли словно решает сыграть главную роль в своей жизни — роль настоящей, а не “игрушечной” княгини, роль матери нации и спасительницы державы. и, как истинная актриса, справляется с ней на все сто!
Казалось бы, фильм с подобным месседжем должен был бы найти всяческую поддержку у детей Ренье III и Келли — правящего князя Альбера II и его сестёр, принцесс Стефании и Каролины. Но не тут-то было: двор выпустил официальное заявление, в котором назвал фильм “полной выдумкой, которая с огромными историческими неточностями рассказывает лишь одну, переписанную и бессмысленно огламуренную, страницу истории Монако и монархов государства”. Королевская семья в полном составе проигнорировала премьеру, чем, наверное, весьма расстроила исполнительницу главной роли.
Сражаясь за право сыграть 33-летнюю келли, 46-летняя кидман обошла, к примеру, таких серьёзных конкуренток, как Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу и Эми Адамс. Ставки были высоки, и обрушившийся шквал критики явно задел актрису.
“Я не думаю, что этот фильм спорный, — говорит Кидман. — Здесь есть нежность и драма, элемент сказки, но чего точно нет, так это намерения кого-то оскорбить. Дети Грейс не видели фильм, и, мне кажется, у них сложилось неверное представление о нём”.
Держит удар и Даан, чей фильм Жизнь в розовом цвете об Эдит Пиаф в своё время принес Оскар исполнительнице главной роли Марион Котийяр.
“Я не журналист и не историк. Я художник. И я не снимал байопик. Вообще ненавижу байопики!” — гневается режиссёр.
На резонный вопрос, а что же тогда он снимал, Даан отвечает следующим образом: “Мне интересно рассказать, как женщина разрывается, пытаясь отыскать невозможное — ну, или то, что очень сложно найти: правильный баланс между карьерой, ролью жены, матери и, наконец, просто женщины”.
Что ж, если смотреть с такой точки зрения, то многие претензии действительно снимаются. Более того, картина наверняка найдёт своего зрителя. и уж точно — зрительниц. Ведь подобная проблема знакома практически всем женщинам — будь они хоть бухгалтеры, хоть принцессы, хоть колдуньи.
Грейс говорит
Николь Кидман считает, что этот фильм — “исследование уязвимости и человечности Грейс Келли”. Тем интереснее, какой же на самом деле была легенда кино. Задавшись этим вопросом, Корреспондент обратился к интервью Келли
• Я ненавидела Голливуд. Это город без жалости. Не знаю ни одного другого места в мире, где так много людей страдают от нервных срывов, где столько алкоголиков, невротиков и где так много несчастья.
• Я очень быстро добилась успеха. Наверное, слишком быстро, чтобы его ценить.
• Мистер [ Альфред ] Хичкок научил меня всему, что я знаю о кино. Именно благодаря ему я поняла, что сцена убийства должна сниматься, как любовная, и наоборот: любовная сцена — как убийство…
• Когда я вышла замуж за князя Ренье, то вышла за мужчину, а не за титул.
• Самым сложным для меня было вновь стать нормальным человеком после того, как я так долго была актрисой. Когда я жила в Нью-Йорке и Голливуде, нормальными мне казались лишь те, кто делал кино.
• Естественная роль женщины — быть столпом семьи.
• У моего отца была очень простая философия: ничего не вложив, ничего не добьёшься. Всё в этой жизни нужно заслужить — трудом, настойчивостью и честностью.
• Голливуд меня забавляет. Там ведь как: на публике — святее всех святых, в реальности — грешнее дьявола.
• Я бы хотела, чтобы меня помнили как доброго и любящего человека, который сделал что-то полезное для других.
• Знаете, моя жизнь — это уж точно не сказка.
Данные информационно-справочной службы Корреспондента
***
Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 13 июня 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.