ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Неубранная кровать художницы продана за четыре миллиона долларов

Корреспондент.net, 2 июля 2014, 13:37
35
6329
Неубранная кровать художницы продана за четыре миллиона долларов
Фото: АР
Инсталляция "Моя кровать" Трейси Эмин

Неубранная кровать британской художницы Трейси Эмин была продана на аукционе Christie's за 2,54 миллиона фунтов стерлингов (более 4,3 миллиона долларов).

Художница превратила предмет мебели, окруженный кучками мусора, в инсталляцию, дав ей простое название – Моя кровать. В 2000 году ее купил известный коллекционер Чарльз Саатчи – он заплатил за нее всего 150 тысяч фунтов.

АР

За 14 лет стоимость этого произведения современного искусства заметно поднялась. На прошедших торгах стартовую цену установили в размере 650 тысяч фунтов. Организаторы аукциона рассчитывали продать кровать за 1,2 миллиона, однако арт-дилер и основатель галереи White Cube Джей Джоплинг отдал за нее в два раза больше. На торгах присутствовала и сама художница. Когда объявили финальную цену, она улыбнулась и стала аплодировать, сообщает Guardian.

АР

Мою кровать считают одним из самых знаменитых и неоднозначных произведений современного британского искусства. Сама художница называет свое творение своеобразным автопортретом. Она действительно спала на этой кровати и решила превратить ее в инсталляцию через неделю после того, как рассталась с партнером. По словам художницы, после этого расставания она четыре дня провела в постели, поскольку чувствовала ужасный упадок сил. Два дня из этих четырех она проспала.

 

 

Эмин отметила, что очень сильно любила человека, с которым ей пришлось расстаться. "Я была в отчаянии. То, что я чувствовала, было очень романтично, но это, пожалуй, была самая печальная романтика, которую вообще можно представить. Я могла бы написать роман о разбитом сердце, и я даже сделала это – посредством кровати", – отметила художница.

АР

В итоге, ее произведение представляет собой неубранную кровать с грязным постельным бельем, вокруг которой раскиданы использованные презервативы, окурки, испачканное кровью белье и пустые бутылки из-под спиртного. Тем не менее, впервые кровать выставили на торги вместе с работами Энди Уорхола, Питера Дойга и Джексона Поллока. А в 1999 этот объект номинировался на Премию Тернера – престижный приз в области современного искусства.

АР

По словам Эмин, она надеялась, что ее произведение купит некий благотворитель, который пожертвует его какому-нибудь музею, где кровать выставят на всеобщее обозрение. Впрочем, о том, что именно Джоплинг будет делать со своим приобретением, не сообщается.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: БританияхудожникСовременное искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...