ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Голландия вернет Украине скифское золото уже в сентябре - Минкульт

Корреспондент.net, 29 августа 2014, 17:40
45
4267
Голландия вернет Украине скифское золото уже в сентябре - Минкульт
Фото: АР

Вся коллекция выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" вернется в Украину на протяжении сентября, заявила заместитель Министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры Украины.

"На сегодняшний день нет никаких препятствий для возвращения в Украину части экспонатов выставки "Крым: золото и тайны Черного моря", которые были предоставлены для экспозиции в Амстердаме Национальным историческим музеем. Начать их транспортировку запланировано уже на сентябрь этого года", - рассказала Светлана Фоменко во время брифинга 29 августа.

По ее словам, именно эти объекты (в частности, скифский меч и шлем IV в. до н. э., сарматская фибула в виде дельфина І в. до н.э.) были ценнейшими экспонатами на выставке и занимали в ней центральное место.

 

Также Фоменко подтвердила готовность Министерства культуры отстаивать право Украины на экспонаты из крымских музеев, на которые сейчас также претендует Россия, в международном суде. Напомним, ранее официальные представители археологического музея Амстердамского университета объявили о решении продлить выставку, пока конфликт не будет разрешен арбитражным или судебным путем.

"Наша позиция в этом вопросе является твердой и убедительной. Все экспонаты выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" принадлежат к государственной части музейного фонда Украины, а следовательно, является собственностью украинского государства и должны быть возвращены в Украину", - подчеркнула Фоменко.


В 2013 году Министерство культуры Украины согласовало передачу более 2 тысяч единиц из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном Музее истории Украины с целью экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в земельном краеведческом музее Бонн (выставка проходила с 03.07.2013 года до 19.01.2014 года) и музее "Аллард Пирсон" - археологическом музее Амстердамского университета сроком с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (6 в. до н.э.) до раннего средневековья (6-7 вв. н.э.). Среди экспонатов выставки - находки из античных городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников III ст. до н.э. - III в. н.э. (Левадки, Усть-Альма), готских могильников V-VII вв. н.э. (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое). Основная часть материалов из крымских музеев была получена в результате археологических исследований именно в 2000-е годы.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: конфликтархеологияУкраина-РоссияКрымзолотомузейскифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...