ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Эмоции по Евровидению. Определение места конкурса вызвало скандал

Корреспондент.net, 23 сентября 2016, 13:23
220
17557
Эмоции по Евровидению. Определение места конкурса вызвало скандал
Фото: Facebook/1tvua
Процесс отбора города, который будет принимать Евровидение-2017, вызвал скандал

Конкурс будет проходить в столице. Власть упрекают в политическом решении и коррупции.

Скандалы вокруг Евровидения-2017 не утихают уже который месяц. Оргкомитет принял решение проводить конкурс в Киеве. Но руководство других городов возмутилось, мол, этот выбор был сделан в финансовых интересах первых лиц государства. Корреспондент попытался разобраться в происходящем, пишет Яна Таранчук в №35 издания от 16 сентября 2016 года.

«За Одессу-маму обидно!»

«Денег в Украине нет, подготовкой Евровидения никто не занимается, все дедлайны сорваны! — надрывались на минувшей неделе соцсети. — Теперь право проведения конкурса может перейти к серебряному призеру — к Австралии. Либо благодаря стараниям Сергея Лазарева (напомним, что в 2016 году он занял почетное третье место) к России».

Впрочем, шумиха оказалась провокацией. Кабинет министров успокоил журналистов: Евровидение-2017 будет однозначно проходить в столице.

Тут-то и разгорелся новый сыр-бор. На этот раз с коррупционной подоплекой. Мол, власть выбрала город, исходя из собственных финансовых интересов. И не желает отдавать деньги в регионы.

Напомним, что изначально стать центром проведения конкурса хотели шесть областных центров. И все подали заявки в оргкомитет. Однако, в конце концов, в тройке лидеров оказались сильнейшие — Киев, Одесса и Днепр. Когда же стало ясно, что Днепр не выберут, его мэр Борис Филатов поддержал Одессу и расстроился, узнав о том, что Южная Пальмира проиграла.

— Это был чистый фарс от столичных деятелей, которые не пожелали отдать финпотоки и подряды областным центрам, — заявил он. — Фу! За Одессу-маму обидно. Ганьба и профанация.

Возмутился и Михаил Саакашвили. Его не пригласили на открытые слушания, когда выбирали город. А о выборе оргкомитета он вообще узнал через Facebook.

— Я не имею ничего против Киева! — заявил губернатор Одесской области. — Но надо было провести честные соревнования на равных условиях, а не принимать политическое решение кулуарно на уровне руководства страны. Это договорняк!

По мнению Саакашвили, Евровидение в Одессе могло помешать ежегодным майским шабашам сепаратистов. Но власть дала врагам очередной повод поглумиться над тем, что в Украине все решается на уровне премьер-министра и Президента.

— Я Михо понимаю, он сделал все, чтобы конкурс проходил в Одессе, — парирует столичный мэр Виталий Кличко. — Но объективно Киев имеет массу преимуществ.

В то же время организаторы конкурса утверждают, что оргкомитет объективно изучал заявки всех претендентов.

— Многие говорят, зачем нужна была эта игра, могли бы сразу назвать Киев победителем? — объясняет министр культуры Евгений Нищук. — На самом деле это была здоровая борьба городов. Иностранцы вообще были уверены, что конкурс должен принимать Львов. И Днепр им тоже очень понравился. Хотя тяжелее всего было выбирать между Киевом и Одессой. Это решение далось нелегко и мне, и Зурабу [Зураб Аласания, глава НТКУ], и оргкомитету. Я признателен всем городам и прошу одесситов не обижаться. У нас есть масса культурных мероприятий, которые позволят задействовать каждый из заявленных городов.

Аласания уточнил:«Информации от городов-претендентов было так много, что никто не мог взять на себя ответственность за окончательное решение. Я до последнего не знал, какой город выберут. В итоге при голосовании 19 голосов отдали за Киев, два — за Одессу и один — воздержался. А на основании выводов оргкомитета окончательное решение принимали премьер и Президент».

В итоге единственным человеком, который искренне обрадовался выбору города, стала певица Джамала (напомним, что благодаря ее победе Украине и выпала честь проводить конкурс).

— Я очень рада, что выбрали Киев! — сказала певица. — Я люблю этот город, здесь у меня много друзей. К тому же в нем, как все говорят, хорошая инфраструктура.

Вертолетная площадка Януковича и катера

— Инфраструктура в столице действительно прекрасно подготовлена и не требует серьезных финансовых вложений, — согласен с Джамалой министр культуры. — Есть аэропорт, гостиницы, хостелы, развлечения. Немаловажным фактором является и безопасность. В Одессе, к примеру, существует проблема с соседним Приднестровьем. А Днепр находится рядом с Донбассом.

Правда, с локацией для проведения Евровидения-2017 в столице долго не могли определиться. А в итоге решили, что можно подтянуть к стандартам и Левый берег города. Ареной для конкурса станет Международный выставочный центр на Левом берегу (МВЦ). Пока туда добираться из центра неудобно (от метро идти долго, а в округе помимо одного супермаркета и двух кафе ничего нет). Однако эту проблему обещают решить самым наилучшим способом: на инфраструктуру готовы потратить 2 млрд грн, а вопрос транспорта почти решен.

— Не буду скромничать, идею с речными трамвайчиками подсказал я, чтобы разгрузить Днепровский мост, — улыбается Нищук. — Таким образом мы совместим приятное с полезным и вернем в обиход речные трамваи. Они будут популярны и после конкурса. Катера для этого уже закупили.

Кроме того, наконец-то решено, как использовать с толком здание, которое в просторечье называют вертолетной площадкой Виктора Януковича. Там, скорее всего, будет Евроклуб (место для участников и организаторов конкурса), ведь масштабы помещения позволяют разместить порядка 3 тыс. человек.

— Я уверен, что мы будем гордиться конкурсом, — уже заявил Кличко. — Я с уважением отношусь ко всем городам, участвовавшим в конкурсе, и призываю их помочь нам достойно подготовиться к нему. Было бы хорошо создать фан-зоны в нескольких городах, где зрители в режиме онлайн смогут наслаждаться праздником.

Иосифа Кобзона в Украину не пустят

Ясно, что жалеть средств для проведение Евровидения-2017 столичные власти не настроены. На шоу планируется потратить 200 млн грн, а на подготовку арены и инфраструктуры — 2 млрд грн.

Источниками финансирования, помимо киевского бюджета, будут спонсорские деньги, прибыль от рекламы, средства из госбюджета и от EBU. Европейцы обещали дать транш уже после завершения конкурса в июне 2017 года. Обещанные $ 15 млн, по подсчетам оргкомитета, покроют порядка трети всех расходов.

Помимо финансов по-прежнему не решен и скользкий вопрос об участии артистов со стороны России. Нищук считает, что в РФ могут воспользоваться шансом и устроить очередную провокацию, заведомо проталкивая на конкурс артиста, въезд которому в Украину запрещен.

— Это будет целенаправленная провокация, — подчеркивает он. — Но в России есть немало порядочных исполнителей, которые понимают, что главное — это мир и унижать какой-либо народ, тем более соседей, недопустимо. Пока могу пообещать, что Иосифа Кобзона мы точно сюда не пустим.

Напомним, что в черном списке Минкульта на сегодняшний день фигурируют фамилии 83 артистов, которые поддержали агрессию Путина по отношению к Украине. В частности, Григорий Лепс, Олег Газманов, Вадим Самойлов, Юлия Чичерина, Александр Розенбаум, Стас Пьеха, Лев Лещенко, Николай Расторгуев и Михаил Боярский.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 16 сентября 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Евровидение 2017 в Украине
ТЕГИ: ЕвровидениеКиевмузыкаконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...