Sport bigmir,  31 января 2014, 14:35
3
1867
Валентина Цербе-Несина

За несколько дней до старта Олимпийских игр в Сочи СПОРТ bigmir)net пообщался с обладательницей первой олимпийской медали в истории Украины, биатлонисткой Валентиной Цербе-Несиной.

Свою олимпийскую медаль Валентина завоевала почти 20 лет назад – на дебютных для Украины  Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. Спринт на 7,5 километров с двумя огневыми рубежами стал для нее "бронзовым".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История Олимпиад: Олимпиада-94. Золото юной украинки и утерянный гимн

Сейчас она работает в частной футбольной школе, занимается общественной деятельностью и очень активно болеет за наших спортсменов.

- Насколько изменился украинский биатлон с того времени, как вы выступали?

- Вспоминая нашу команду 90-х, мне приятно, что сейчас государство намного больше популяризирует вид спорта. Болельщики стали очень активны, присоединилось много меценатов.

- У вас были какие-то талисманы, обереги, суеверия?

- Первый оберег – это твоя душа, твоя память, те люди, которые всегда держат за тебя кулаки. Когда я выступала, мы не были так профессионально экипированы, как сейчас. Нам давали олимпийскую форму – одну для выступлений и одну тренировочную. И мы тайно каждая брали с собой мастерку сине-желтую, где было написано "Україна", и после финиша было очень приятно, когда этот талисман срабатывал.

У каждого были какие-то свои счастливые приметы. Лена Петрова, например, всегда слушала музыку в наушниках, и это помогало.  А еще мы уже смеялись: чем больше Лена получает травм, тем лучше она выступает. Так случалось, что она всегда перед Олимпийскими играми, перед чемпионатом мира  или Европы, получала травмы, но мы знали, что это ее закаляет, она собирается и выступает хорошо.

- Когда вы ехали на Олимпиаду в Лиллехаммер, вы рассчитывали, что можете вернуться  с медалью?

- Мы поехали на Олимпиаду в Лиллехаммер, только чтобы показать себя. После распада Советского Союза вся мощная база осталась в России, а мы начинали с того, что было.

Конечно же, все где-то тайно мечтали о награде, но реально каждый понимал, что мы не имеем достаточно материальной поддержки для того, чтобы завоевать медали.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Встречают по одежке: Форма спортсменов разных стран на Олимпиаде в Сочи (ФОТО)

Вот если взять меня, то у меня вообще не было лыж. Если сегодня спортсмены сталкиваются с проблемой обката лыж, то у меня таких проблем не было – была чужая пара лыж – юниорки Нины Лемеш,- я их взяла. Патронов не хватало – мы экономили.

Ружья на сегодня у наших спортсменов намного серьезнее, а тогда при -15 °С патроны могли не долетать.

Валентина Цербе (справа) завоевала для Украины первую олимпийскую медаль / АР

Я знала, что выхожу на дистанцию, за меня болеют, но не понимала, что это для меня реально медальный старт. Я старалась метко стрелять. Василий Павлович Карленко говорил:  "У нас нет хороших лыж – стреляйте метко, у нас нет патронов – стреляйте метко. Мы не можем обойти фармакологию и медицину иностранцев – стреляйте метко". И мне это удалось.

- Что вы получили от государства за первую в истории олимпийскую награду?

- На то время премия была – 15, 10 и 5 тысяч долларов. Налоги за нас компенсировала диаспора Канады. Тогда нам квартир и машин не давали. Я думаю, что государство было молодое и еще не понимало, что спортсмены – это такие же люди, у которых есть семьи, будущее.

Я сама из Житомирщины, а так сложилось, что уже 25 лет живу в Прилуках Черниговской области. Уже местная власть мне пообещала квартиру, но на то время было настолько трудно, что мер сказал: "А она, может, выйдет замуж, переедет в другой город, зачем же ей квартиру давать? А, может, она вообще неперспективная?" И когда начался новый сезон, и я в Австрии на пятнашке была третьей, тогда мне железно дали квартиру.

- А где ваша олимпийская медаль сейчас находится?

- Она находится у меня дома. Я думаю, что у каждого спортсмена есть какой-то отдельный шкаф, потому что награды у нас не помещаются.

Я часть передала в музей наш краеведческий. А главные свои медали – с первенства мира, Европы, Олимпийских игр – я всегда показываю детям. Если посмотреть на мою олимпийскую медаль, то там и той бронзы нет, потому что уже такая изношенная.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- После завершения спортивной карьеры, к сожалению, это банально, но я была на бирже труда. Потом мы хотели открыть свое дело – у нас не получилось. И так судьба сложилась, что с ноября 2000 года я стала вице-президентом частного футбольного клуба, а дальше частной футбольной школы, где я и сейчас работаю. У меня в школе триста деток.

Когда меня спрашивают: "Валентина, почему ты не биатлоном занимаешься?". Говорю: "Мои футболисты, возможно, дальше будут  лыжниками, спортсменами, президентами". Также я являюсь депутатом второго созыва Прилуцкого городского совета.

Валентина Цербе на церемонии проводов украинских спортсменов на Олимпиаду в Сочи / Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

- А как вы болеете за наших спортсменов, когда смотрите биатлон по телевизору?

- Когда я смотрю соревнования по биатлону, я кричу, я ругаюсь, что они "мазилы". Когда они бегут, говорю: "Вы медленно бежите".

- А когда я смотрю протоколы, считаю секунды, то говорю: "Какие вы молодцы!". А в соцсетях, когда начинают за что-то ругать наших биатлонистов, всегда принимаю сторону спортсмена, но когда идет прямая трансляция – я на стороне болельщиков.

Напомним, что 30 января состоялись официальные проводы украинских спортсменов на Олимпийские игры в Сочи.

По материалам: СПОРТ bigmir)net