ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Корреспондент: Боевой гопак Александра УсикаЭксклюзив

Павел Глумин, 19 марта 2014, 08:00
38
19667
Корреспондент: Боевой гопак Александра Усика
Фото: AP

Первоклассный боксер, житель Симферополя, зажигательно танцующий гопак и носящий “оселедець” на голове, — таков Александр Усик, претендент на роль наследника эры Кличко в мировом боксе, - пишет Павел Глумин в №10 журнала Корреспондент от 13 марта 2014 года.

Житель Симферополя Александр Усик из просто перспективного боксера-любителя превратился в национального героя буквально в одночасье, став чемпионом летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Гопак, который боксер станцевал после победного боя, взорвал YouTube, а на медийном горизонте стремительно взошла новая украинская звезда.

Именно с Усика Корреспондент начинает цикл публикаций о молодых украинцах, которых сегодня называют новым поколением отечественных знаменитостей, уже прославивших свою страну в таких сферах, как спорт, искусство и наука, и располагающих немалым потенциалом, чтобы покорить новые вершины в ближайшее десятилетие.

В минувшем году Усик, достигший значительных успехов в любительском боксе — олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, — триумфально перешел в профессионалы, подписав контракт с украинской промоутерской компанией К2 Promotions, принадлежащей знаменитым братьям-боксерам Виталию и Владимиру Кличко.

“Я не создаю себе кумиров”, — при этом озвучивает свое кредо крымчанин, следующий христианской заповеди и не скрывающий своей религиозности, а также украинского патриотизма.

В его послужном списке пока два боя на профессиональном ринге и, соответственно, две победы техническим нокаутом: в ноябре 2013 года над мексиканцем Фелипе Ромеро, а через месяц — над колумбийцем Эпифанио Мендосой. Теперь же Усик строит амбициозные планы. Уже к началу 2015-го он хочет добиться права драться за титул чемпиона мира в тяжелом дивизионе по одной из популярных мировых боксерских версий.

Али Башир, американский тренер украинца, сравнивает своего подопечного с пока еще не ограненным алмазом. Башир, начинавший тренерский путь в 1970-х годах в команде легендарного боксера-тяжеловеса Мухаммеда Али, уверяет, что совсем скоро этот драгоценный камень заблистает во всей красе.

“Александр в скором времени станет настоящим топом в мировом профи-боксе. Ждать осталось совсем недолго”, — не сомневается тренер.

 
 АР

Звездное здоровье

В Симферополе, где все мальчишки боготворят местный футбольный клуб Таврия, спортивному пареньку Усику было сложно избежать встречи с мячом. Занявшись футболом в детско-юношеской спортшколе клуба, он начал подавать надежды.

Однако интерес Усика к другому виду спорта спутал все планы его наставников. В первом боксерском турнире тот участвовал уже в 15 лет. По признанию Усика, он уже тогда знал, что обязан добиться успеха, и методично работал над этим.

“Такого беспощадного к себе спортсмена я вообще до Саши не встречал”, — восхищается целеустремленностью своего коллеги и друга еще один знаменитый украинский боксер, двукратный олимпийский чемпион в полулегком весе Василий Ломаченко, ныне живущий в США.

При этом Усик никогда не акцентировал внимание на материальной стороне успеха. Поначалу спорт не приносил семье почти никаких доходов, вспоминает его супруга Екатерина Усик, иногда даже не было чем заплатить за съемную квартиру.

“И тогда считал, и сейчас в том же уверен: делай то, что умеешь, максимально хорошо, и свои миллионы рано или поздно заработаешь обязательно”, — полагает спортсмен.

По его собственному признанию, на первом месте для него исключительно семья — жена, четырехлетняя дочь Лиза и годовалый сын Кирилл. Даже свалившаяся после завоевания олимпийского золота всенародная слава не смогла поменять убеждения Усика. К атрибутам, сопутствующим статусу новейшей суперзвезды, — постоянным автографам, фотосессиям и интервью — он относится более чем спокойно.

“Короны не ощущаю”, — смеется боксер и тут же признается, что отлично понимает: теперь его статус иной, и на него уже равняются множество украинских мальчишек.

Несмотря на свой скепсис по отношению к кумирам, Усик все же не обходится без личных символов.

“Я родился в один день с великим чемпионом Мухаммедом Али, и мне нравится это совпадение, — признается он. — Ведь он всегда помнил, что все в этой жизни дается только благодаря усердному труду”.

Боксер также не скрывает, что для него сейчас особенно важна стабильность в родной стране.

“Хочу, чтобы мои дети жили в родном Крыму, чтобы не приходилось беспокоиться об их будущем”, — говорит Усик, уверяя, что сделает все от него зависящее, дабы сохранить благополучие своей семьи и мир в Украине.

 
 АР

Гудбай, Америка

Александр Красюк, генеральный директор украинского подразделения K2 Promotions, в восторге от профессионального уровня Усика. “Он подходит к своей подготовке взвешенно и структурированно — начиная от тренировочных аспектов и заканчивая моральной стороной дела”, — хвалит свой “боевой штык” Красюк.

Когда в 2013 году K2 предложило Усику подписать контракт, боксер уже имел на руках несколько предложений от крупнейших мировых промоутеров — в частности от знаменитой американской компании Top Rank.

“Я встречался с братьями Кличко, мы много говорили, и я принял решение, что буду сотрудничать именно с украинской компанией. Ну а Америка от меня никуда не денется. Туда я еще обязательно доберусь”, — объясняет свое решение отказаться от контракта с иностранными промоутерами Усик.

Симферополец при каждом удобном случае демонстрирует свой искренний патриотизм. Украинский флаг, который он в обязательном порядке накидывает на плечи в ринге после каждой своей победы, казацкий “оселедець” на голове во время лондонских Олимпийских игр, постоянный акцент в интервью на том, что “где родился, там и пригодился”, — все это, по мнению специалистов, играет на дальнейшую популяризацию боксера в Украине.

Сейчас Усик нарасхват и у многочисленных рекламодателей — так, в прошлом году весь Киев был увешен билбордами одного из операторов сотовой связи с изображением спортсмена.

“Александр кажется очень умным парнем, — полагает Бернардо Пилатти, эксперт спортивного испаноязычного американского телеканала ESPN Deportes. — Если он не будет делать опрометчивых шагов — никакого алкоголя и клубной жизни, — то сможет уже через пару лет быть на вершине мировых рейтингов”.

Башир уверен, что его украинский подопечный никоим образом не подвержен различным “болезням”, сгубившим множество талантливых атлетов.

“Мы идем к вершине постепенно. Пройдет совсем немного времени, когда Александр будет уничтожать в ринге одного за другим многих нынешних чемпионов”, — прогнозирует опытный тренер. 

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 13 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: боксСпортАмерикаСимферопольпобедаОлимпиада-2012тренербратья КличкоАлександр Усик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...