ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Корреспондент: Павел Падакин - наш человек в Calgary HitmenЭксклюзив

Павел Глумин, 3 апреля 2014, 08:03
9
4070
Корреспондент: Павел Падакин - наш человек в Calgary Hitmen
Фото: Larry MacDougal/The Canadian Press

Украинец Павел Падакин, которому едва исполнилось 19 лет, играет за американские хоккейные клубы, на большой скорости скользя в знаменитую НХЛ.

Клубы заокеанской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — лучшего в мире собрания хоккеистов-профессионалов — последние годы обходятся в своих составах без игроков с украинским паспортом.

Система подготовки молодых хоккеистов, эффективно работавшая во времена СССР, еще приносила свои плоды в 1990-е, но ныне практически уничтожена безденежьем и оттоком грамотных тренеров.

Однако фактор одаренности и таланта еще никто не отменял, и НХЛ, возможно, скоро ожидает приток свежей украинской крови. Восхищение у специалистов сегодня вызывает игра 19-летнего Павла Падакина, правого форварда канадского клуба Calgary Hitmen из юниорской Западной хоккейной лиги (WHL).

“Моя мечта — НХЛ, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы попасть туда”, — не скрывает амбиций уроженец Киева. WHL — лига, где молодые перспективные игроки, не достигшие 20-летнего возраста, зарабатывают в среднем $ 40-50 тыс., — лишь первая ступенька в Американскую хоккейную лигу. А из ее клубов, являющихся частью системы НХЛ, уже совсем близко до хоккейного олимпа, где заработки спортсменов исчисляются миллионами долларов в год.

Calgary Hitmen, выигравший в 2010 году регулярный чемпионат WHL, рассматривает Падакина как одного из своих стержневых игроков и бесспорного лидера.

 

“Павел у нас уже второй сезон, и да, он уже сейчас считается ветераном нашей команды, — улыбается Джоэл Отто, помощник главного тренера Calgary Hitmen, когда-то сам отыгравший в НХЛ 14 сезонов и имеющий в своем активе чемпионский перстень за победу в Кубке Стэнли. — Но если серьезно, то этот парень должен вырасти в настоящего забивного нападающего, который при должном усердии сможет через несколько лет составить конкуренцию самым серьезным форвардам мира”.

Битва за результат

Несколько лет назад Падакин, тогда еще воспитанник спортивной школы киевского клуба Сокол, не видя для себя перспектив в национальном чемпионате, уехал в Россию, где немного поиграл за подмосковный Химик.

Однако там юный хоккеист не задержался, рискнув отправиться на покорение канадско-американских спортивных вершин. Первым его клубом за океаном стал Fairbanks Ice Dogs на Аляске. Там киевский форвард провел удачный сезон, после чего переехал в канадскую провинцию Альберта, где заключил контракт с Calgary Hitmen.

“Я всегда, сколько себя помню, был человеком самостоятельным. Никаких проблем из-за того, что оказался за тридевять земель от Киева в молодом возрасте, не испытывал, — уверенно говорит Падакин. — Если хорошо играешь в хоккей, то всегда сможешь быстро стать своим в любой команде”.

Как отмечает спортсмен, он еще до переезда за океан мог вполне сносно изъясняться по-английски и с тех пор только совершенствовал язык. Сегодня Падакин в Сalgary Hitmen свой в доску и сам участвует в традиционных дружеских розыгрышах.

 

“Наклеить [исподтишка] скотч на лезвия коньков партнеру, пока он их не надел [чтобы они не скользили на льду], или приклеить жвачку внутрь шлема — это здесь вполне в порядке вещей”, — улыбается украинец.

Но когда разговор заходит о суровой мужской работе на льду, Падакин становится серьезным. Украинский форвард ростом 185 см, но весом менее 90 кг обязан демонстрировать нечто большее, нежели просто желание сражаться, ведь зачастую с ним рядом катаются оппоненты далеко за 100 кг, которые так и норовят впечатать в борт.

“Павел [Падакин] очень скоростной и маневренный форвард. В этом его большой плюс, как, впрочем, и большинства нападающих, получивших базовые знания в постсоветском хоккее, — отмечает Отто. — Он способен за пару шагов оторваться от любого защитника и мгновенно решить момент в свою пользу”.

В сезоне 2012-2013 годов Падакин в 82 проведенных за Сalgary матчах набрал 41 очко, забив 22 шайбы и сделав 19 передач. В текущем сезоне он улучшил свою результативность — в 69 играх на его счету уже 56 очков (27 голов и 29 передач).

“Забивать, конечно, люблю, я же форвард, — смеется экс-киевлянин. — Но и когда партнер забрасывает шайбу с моей передачи, испытываю неменьшее удовлетворение. Это все называется командная работа”.

За результат Падакину доводится и подраться на льду. Он, правда, не принадлежит к числу тафгаев — игроков силового плана, которые есть практически в любой североамериканской команде, — но за себя постоять умеет.

“Он вообще бесстрашный игрок на льду, который иногда кажется “безбашенным”, — характеризует манеру игры Падакина Рич Клементсон, спортивный колумнист издания Сalgary Examiner. — Конечно, забивать и играть в пас у Падакина получается гораздо лучше, нежели драться, но фанаты уважают его за то, что он безо всяких проблем может скинуть перчатки и пойти в стык даже с парнем намного габаритнее и выше него”.

 

Сны о хоккее

Прошлым летом Падакин побывал на просмотре в тренировочном лагере клуба НХЛ Calgary Flames.

“Знаю, что тренерам Flames я понравился и они взяли меня на заметку. Сейчас очень многое зависит от того, как я смогу показать себя в ближайшее время. Я же просто жажду очутиться в НХЛ”, — полон сил Падакин.

Это не только амбиции — весьма лестные оценки игры украинца и его перспектив дают скауты клубов НХЛ, агенты и спортивные обозреватели.

“Ему стоит набрать еще больше мышечной массы, чтобы крепче стоять на ногах в борьбе у бортов и при силовых [приемах], и тогда можно говорить о том, что это вполне сформировавшийся нападающий уровня четвертого звена команды НХЛ”, — полагает Альберт Горстейн, сотрудник скаутинговой службы клуба НХЛ Carolina Hurricanes.

По словам Падакина, его агент постоянно работает над тем, чтобы добиться для своего подопечного контракта в НХЛ.

“Я просыпаюсь и засыпаю с мыслями о хоккее”, — горит своим делом спортсмен.

Свободного времени у него хватает только на то, чтобы общаться со своей девушкой, канадкой Эшлин, признается Падакин, — все остальное занимают тренировки и игры.

 

Еще несколько лет назад в НХЛ играли два хоккеиста с украинским гражданством — Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский. Они были на хорошем счету в лиге, но, как объясняют эксперты, променяли ее высокий уровень на большие деньги, которые им посулил клуб Донбасс. Донецкая команда выступает в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) — сильнейшей лиге Европы, спонсируемой российским Газпромом.

К слову, по данным ресурса capgeek.com, специализирующегося на финансовой стороне мирового профессионального хоккея, средний заработок хоккеиста НХЛ в 2013 году составил $ 2,6 млн, а в КХЛ — $ 800 тыс. У Падакина есть все возможности для того, чтобы восполнить украинский пробел в НХЛ.

“Стараюсь не загадывать наперед, но не перестаю трудиться и верить”, — заключает форвард. 

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 28 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СпортХоккейНХЛКанадаКХЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...