ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Корреспондент: Чемпионат мира по футболу - 2014. Больше вреда, нежели пользыЭксклюзив

Павел Глумин, 6 июня 2014, 20:26
20
12890
Корреспондент: Чемпионат мира по футболу - 2014. Больше вреда, нежели пользы
Фото: AP

Мундиаль возвращается в Южную Америку после 35-летнего отсутствия. По такому случаю Бразилия закатывает “банкет” на рекордные для ЧМ $ 14 млрд, повергая в шок собственных сограждан, - пишет Павел Глумин в №21 журнала Корреспондент за 30 мая 2014 года.

На стадионе Арена Коринтианс в Сан-Паулу 12 июня Бразилия сыграет стартовый матч 20-го по счету чемпионата мира по футболу против команды Хорватии. И если болельщики ждут этой даты с нетерпением, то чиновники ФИФА посматривают на календарь с некоторым опасением.

По правилам этой организации, континенты, принимающие мировой турнир, должны меняться, но в Южной Америке он не проводился с 1978 года, когда чемпионат проходил в Аргентине.

Высокий уровень коррупции, низкое качество сопутствующей инфраструктуры — прежде всего стадионов, автодорог, гостиниц и аэропортов — и бедность местного населения не позволяли с той поры боссам ФИФА рисковать собственной репутацией, доверяя главное футбольное событие планеты нестабильному южноамериканскому региону.

Однако сегодня экономика Бразилии является одной из самых быстрорастущих в мире. Это, а также гарантии местных властей подвигли ФИФА спустя четверть века вернуть турнир в Южную Америку.

По предварительным данным, ЧМ-2014 обойдется Бразилии в $ 14 млрд, причем в основном за счет государственных средств.

Аналитики международного исследовательского агентства Bloomberg подсчитали, что только строительство и реконструкция 12 сверхсовременных арен для чемпионата будет стоить не менее $ 3,6 млрд. Это почти в четыре раза больше, нежели было заявлено правительством страны в презентационном файле во время подачи заявки на проведение турнира.

Для сравнения: предыдущий ЧМ, 2010 года, обошелся ЮАР, чей ВВП на душу населения такой же, как в Бразилии, в 3,5 млрд евро, из которых на реконструкцию и строительство десяти стадионов было потрачено 1,2 млрд евро.

И хотя для бразильцев футбол — это святое, а их страна пять раз — более чем кто бы то ни было — брала Кубок мира, многие тамошние жители уверены, что власти могли бы найти гораздо более полезное применение миллиардным инвестициям. По этому поводу в стране уже несколько лет не утихают уличные протесты.

“Люди возмущены тем, что деньги государством тратятся не на улучшение качества здравоохранения или строительство дешевого жилья, а на игрушку, чем считают многие из протестующих футбольный турнир”, — говорит Корреспонденту Ариадне Лима Натал, эксперт центра по изучению насилия Университета в Сан-Паулу.

Такой футбол не нужен

Свыше половины участников общенационального опроса, проведенного в апреле бразильской социологической службой Datafolha, полагают, что чемпионат мира принесет их государству больше вреда, нежели пользы.

Казалось бы, парадоксальные данные для страны, в которой первая игрушка у малышей — футбольный мяч. Но для обычных бразильцев, преимущественно жителей крупных индустриальных городов, футбол хоть и лучший друг, но истина дороже.

“Когда правительство изначально говорило людям, что затраты пойдут из кошельков инвесторов, мы поверили этому, — рассказывает Корреспонденту Мануэлу Баштош, предприниматель из города Куритибы. — Но сейчас ясно, что львиная доля денег на турнир — из казны Бразилии. Неужели у нас в стране уже совсем нет бездомных, больных и нищих, что можно тратить такие гигантские средства на развлечение наподобие этого?”

По мнению представителей среднего класса населения, главное увлечение Бразилии в данном случае идет в ущерб их благосостоянию.

 
 АР

“Нашей семье уже три месяца задерживают социальные выплаты. Плату за проезд [в общественном транспорте] на 25% подняли совсем недавно. Цены на продукты только растут. Я не хочу такого футбола!” — возмущен Рикардо Сильвестро да Коста, повар небольшой частной гостиницы из прибрежного города Сальвадора.

Бразилец напрямую связывает ухудшение качества собственной жизни с немыслимыми тратами государства на проведение чемпионата. Таких, как да Коста, в стране миллионы. Вот уже почти год в разных городах вспыхивают стихийные народные волнения — преимущественно драться с полицией на улицы выходят представители самых бедных слоев населения.

Среди них — жители фавел, трущобных районов мегаполисов, куда вооруженные до зубов полицейские на броневиках наведываются крайне редко и в основном с целью отлова наркобанд.

Недавно в центре манифестаций против проведения турнира оказались даже национальные герои Бразилии — сборная по футболу. Автобус с игроками, выезжавший из ворот тренировочного центра в городке Терезополис, обступила толпа и едва не начала раскачивать. В итоге автобус вырвался из плена, но был расписан антиправительственными лозунгами и облеплен стикерами с марксистскими лозунгами.

Натал отмечает, что радикально настроенные манифестанты надеются на внимание мировых массмедиа к их бедственному положению, а не на “конфетные обертки” в виде новых стадионов и аэропортов.

Со своей стороны Сельсо Аморим, министр обороны Бразилии, уже заявил, что в обеспечении безопасности туристов в дни чемпионата будут участвовать 110 тыс. полицейских, кроме того, их усилят свыше 55 тыс. военных регулярной армии. Спокойствие обойдется Бразилии более чем в $ 800 млн, предназначенных для контроля общественного порядка.

 
 АР

Страна контрастов

Но есть и противоположное мнение. Главный футбольный турнир планеты создаст мощный каскадный эффект, ведущий к росту инвестиций в бразильскую экономику, уверены эксперты консалтинговой компании Ernst & Young, которые в преддверии Кубка мира провели масштабное исследование макроэкономического развития Бразилии.

По данным исследования, с 2010 по 2014 год в стране благодаря проектам модернизации инфраструктуры ежегодно создавалось более 3,6 млн рабочих мест.

В Ernst & Young утверждают, что при условии выполнения местными властями всех намеченных планов дополнительный приток иностранных туристов в это одно из самых посещаемых государств мира в период 2010- 2014 годов включительно составит 2,98 млн в дополнение к ежегодным 5,5 млн человек.

Как заявил Винисиуш Лажеш, министр туризма Бразилии, страна, имеющая доход от туризма в обычный год около $ 7 млрд, планирует заработать $ 3 млрд только на гостях, которые посетят матчи чемпионата.

Впрочем, Алешандре Сампайу, глава Бразильской федерации гостиниц, предостерегает чиновников от полетов в розовых облаках. По его данным, с начала года средняя стоимость отельного номера в городах, где пройдут матчи чемпионата, снизилась на 30-50%. Туристы опасаются массово ехать в страну, так как наслышаны о здешних протестах и общем высоком уровне уличной преступности, объясняет он.

“Да, Бразилия — страна футбола. Это наша жизнь. Но также Бразилия — страна коррупции, — с сожалением констатирует Баштош. — Взятки — часть нашей повседневности. И ментальности, судя по всему, также”.

 
 АР

Эксперты считают, что правительство использовало крайне порочную схему подготовки инфраструктурных объектов, в частности стадионов, к чемпионату.

Реальные строительные работы на большинстве из них начались только в 2011-м — гораздо позже изначально намеченных планов. Зачастую крупные подряды безо всяких тендеров получали фирмы, которые местное общественное мнение связывает с чиновниками. Итоговая стоимость почти всех стадионов в итоге оказалась радикально завышенной.

“Если это стоит так дорого, значит здесь что-то нечисто”, — демонстрирует здравую в таких случаях логику Сержио Сеабра, секретарь по прозрачности и предотвращению коррупции в канцелярии Генерального контролера Бразилии — аналога украинской Счетной палаты.

По словам Сеабры, предстоит расследовать причины повсеместного удорожания сметных работ, в частности тот факт, что возведение стадиона Манэ Гарринча в столице, городе Бразилиа, вылилось в $ 900 млн — втрое дороже запланированного.

Деликатесы мундиаля

Невзирая на социальную лихорадку, Бразилия полна надежд на триумф в чемпионате. Международные аналитики дают ей немало шансов, называя бразильскую сборную в числе главных фаворитов предстоящего мундиаля.

Дружина пентакампеонов (пятикратных чемпионов мира), ведомая суперзвездным форвардом Неймаром, чье полное имя — Неймар да Сильва Сантос, находится в оптимальном сочетании опыта и молодости.

“Я совершенно спокоен. Все, чего я хочу, — победить у себя на родине”, — уверенно ожидает турнира Неймар.

Несмотря на свои 22 года, он уже вполне испытал на себе противоречивую любовь фанатов и прессы. Бразильского нападающего одновременно обожают за его способности к импровизации и ненавидят за склонность к симуляциям на поле. Однако болельщики и обозреватели только его видят во главе сборной на ее пути к финалу.

“Когда играют наши парни, мы все забываем о том, что жизнь — штука не самая простая, — говорит Баштош. — Ведь они приносят нам счастье и гордость за то, что мы живем в такой великой стране”.

Главным конкурентом хозяев за звание чемпионов планеты является не менее прославленная футбольная держава — Испания. На минувшем ЧМ ее сборная в финале обыграла команду Нидерландов и сейчас готова защищать свой титул действующего чемпиона.

“Бразилия и Испания — безусловные фавориты”, — реалистичен в своем комментарии Криштиану Роналду, один из лучших футболистов планеты, который вместе с коллегами по сборной Португалии также подарит свое мастерство зрителям турнира.

Еще одна суперзвезда мирового футбола, 26-летний аргентинский форвард Лионель Месси, постарается сделать все возможное, чтобы о его национальной сборной наконец-то перестали говорить лишь как о “команде Месси”. В последние годы фактор наличия суперзвезды в клубе зачастую сковывал партнеров Месси, и на крупных турнирах сборная Аргентины выступала невнятно.

Найджел Рид, футбольный эксперт канадской телекомпании CBC, уверяет, что в любом случае на полях Бразилии нас ждет деликатесное блюдо под названием “футбол экстракласса”.

“Игра возвращается в страну, которая ею по-настоящему больна. Это будут поистине фантастические дни”, — предвкушает Рид грандиозный праздник с участием лучших футбольных мастеров современности. 

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 30 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболБразилияЧемпионат Мира 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...