ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Иностранные полицейские помогут бразильцам обеспечить порядок на ЧМ-2014Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 9 июня 2014, 17:00
19
567
Иностранные полицейские помогут бразильцам обеспечить порядок на ЧМ-2014
Фото: АР

На Чемпионат мира по футболу съедутся футбольные фанаты со всего мира, но не все из них настроены мирно. DW выяснила, кто в Бразилии будет заниматься охраной общественного порядка.

В июне в Бразилию съедутся футбольные фанаты из многих стран мира. Большинство едет на чемпионат, чтобы увидеть состязания и поддержать команды своих стран. Но не исключено, что среди них есть потенциальные нарушители спокойствия, для которых речь идет не столько о футболе, сколько о том, чтобы спровоцировать драку с другими болельщиками.

В борьбе с агрессивными фанатами бразильская полиция сможет опереться на опыт коллег из других стран. От каждого государства, отправившего команду на ЧМ-2014, в Бразилию поедут шесть сотрудников полиции. Поддержку бразильским коллегам окажут в общей сложности 200 специалистов из 31 страны мира.

Но и другие государства, футбольные команды которых не прошли на чемпионат, посылают своих полицейских в Бразилию - правда, в количестве не шести, а трех человек. Вдобавок к ним присоединятся полицейские из Кубы, Израиля, Китая - стран, с которыми у Бразилии особые отношения, - и из соседних Перу, Боливии и Венесуэлы.

Против расизма и насилия

Они будут носить униформу своих стран и пресекать попытки соотечественников использовать на соревнованиях плакаты или растяжки расистского содержания. Также сотрудники служб безопасности, пусть даже в роли ассистентов бразильских коллег, должны будут пресекать любые призывы к насилию. Оружия у иностранных полицейских на чемпионате не будет.

Часть правоохранителей будет работать непосредственно в местах проведения соревнований. Другая часть будет находиться в специальных центрах по борьбе с терроризмом, а также в командном и информационном центрах. Оттуда они смогут наблюдать за возможными нарушениями. Кто их совершает, установить будет несложно - центрам безопасности будет доступны национальные базы данных.

Полицейские из разных стран - нормальная практика

В последние годы участие иностранных сил безопасности в больших международных мероприятиях стало нормально практикой. В Германии в 2006 году и в ЮАР в 2010-м на чемпионатах мира по футболу местные полицейские также сотрудничали с иностранными коллегами.

В Германии, по данным министерства внутренних дел ФРГ, работали 570 полицейских из 13 европейских стран. Приехавшие сотрудники консультировали немецких правоохранителей, например, помогая им понять, что означает то или иное поведение иностранных болельщиков.

К кому обратиться

В Министерстве внутренних дел ФРГ DWсообщили, что в Бразилию отправляются специально обученные полицейские, которые уже имели дело с хулиганами и агрессивными фанатами. Этими знаниями немцы поделятся с бразильскими коллегами. Кроме того, немецкие фанаты будут знать, к кому обратиться в случае, если у них самих возникнут проблемы, подчеркнули в министерстве.

Охраной порядка на чемпионате будет заниматься не только полиция: в Бразилию также поедут сотрудники Интерпола, Америпола и ООН. Все они будут заботиться о безопасности болельщиков и туристов. Неясным пока остается один вопрос: во сколько обойдутся меры по поддержанию общественного порядка и безопасности.

 

ТЕГИ: Бразилиячемпионат мира по футболу 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...