ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

ЧМ-2014 в ретроспективе: сенсации и актеры бразильского спектакляСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 14 июля 2014, 10:40
5
6040
ЧМ-2014 в ретроспективе: сенсации и актеры бразильского спектакля
Фото: AP

Победа сборной Германии над Аргентиной - заключительный аккорд чемпионата мира, на котором было все, что нужно для спортивного праздника: зрелищные голы, упорные поединки и сенсации. Обзор DW.

Германия в финале чемпионата мира по футболу выиграла у Аргентины и теперь имеет право нанести на футболки сборной четвертую звезду - как память о победе в турнирах 1954, 1974, 1990 и 2014 годов. Триумф немецкой сборной в Рио-де-Жанейро был кульминацией, но далеко не единственным событием бразильского первенства, которое на протяжении нескольких недель держало в напряжении весь мир. DW вспомнила основные события ЧМ.

Историческая победа

Полуфинальный матч между Германией и хозяевами чемпионата - Бразилией - затмил многие яркие моменты чемпионата. 7:1 - это разгромное поражение войдет в историю футбола. Игра в Белу-Оризонти казалась сном: невероятным для немецких болельщиков и кошмарным для бразильцев.

Именно в игре против сборной Бразилии 36-летний ветеран бундестим Мирослав Клозе, забив свой 16-й гол на чемпионатах мира, сумел побить рекорд бразильца Роналдо. В это же время лишившийся титула лучшего бомбардира Роналдо был вынужден комментировать этот факт для бразильского телевидения.

Звезды не подкачали

В то же время бразильские болельщики не могут жаловаться на то, что их национальные звезды мирового футбола так и не проявили себя. Например, достойно выступил лидер пентакампионов Неймар, пока травма не выбила его из турнира. За титул лучшего бомбардира этого чемпионата шла нешуточная борьба сразу между многими игроками, включая Томаса Мюллера (Thomas Müller) и в итоге победившего Хамеса Родригеса из сборной Колумбии. Родригес сумел забить больше всех - шесть голов. Окончательно заявить о себе как об одном из лучших полузащитников чемпионата сумел немецкий игрок Тони Кроос (Toni Kroos). Лучшим игроком мундьяля признан аргентинец Лионель Месси - награда, данная ему ФИФА скорее в утешение.

Славу самого сильного вратаря в мире оправдал голкипер немецкой сборной Мануэль Нойер (Manuel Neuer). Он превосходно играл в течение всего турнира, за что и получил "золотую перчатку". В хронике лучших моментов турнира наверняка окажутся его смелые выходы за пределы штрафной, когда он в стиле либеро исправлял ошибки защиты в матче со сборной Алжира. В целом, бразильское первенство выявило много сильных вратарей - это и Кейлор Навас из Коста-Рики, и мексиканец Гильермо Очоа, и Клаудио Браво из сборной Чили.

Сенсации - хорошие и плохие

Главной сенсацией ЧМ-2014, пожалуй, стоит считать выход в четвертьфинала сборной Коста-Рики. В "группе смерти", куда помимо нее входили Италия, Англия и Уругвай - три экс-чемпиона мира - костариканцам удалось занять первое место. На стадии плей-офф они выбили сборную Греции и только по пенальти уступили Нидерландам. Кстати, тогда сюрприз сумел преподнести тренер голландцев Луи ван Гал. На серию штрафных ударов он выставил запасного вратаря Тима Крула. Тот сумел отразить два пенальти, при этом нервировал и провоцировал костариканцев. Действия голландского вратаря судья не пресек.

В целом страны Латинской Америки сумели выйти из тени футбольных гигантов континента - Бразилии и Аргентины. Командной игрой и искренними эмоциями произвели хорошое впечатление на болельщиков колумбийцы и чилийцы. Правда, один из колумбийских игроков, Хуан Суньига, обратил на себя внимание не своей активной игрой, а фолом, в результате которого серьезно пострадал Неймар, суперзвезда бразильской сборной. Не голами, а зубами запомнится нападающий Уругвая Луис Суарес, укусивший итальянского футболиста Джорджио Кьеллини.

Разочарования и нововведения

Три крупные футбольные державы из Европы провалились еще на этапе группового турнира - прибывшие в ранге действующих чемпионов мира испанцы, экс-чемпионы итальянцы и англичане. Разочаровали и африканские команды. Только Алжир и Нигерия смогли выйти в плей-офф. В остальном африканцы запомнились привычными скандалами из-за требований выплаты премиальных и подозрениями в коррупции. Но хуже всех выступили азиаты. Представители азиатских стран не смогли одержать ни одной победы и выйти в серию плей-офф.

К сожалению, много нареканий на этом турнире вызвала работа судей. Некоторые из них откровенно не дотягивали до уровня ЧМ. Характерный пример - пенальти, подаренный судьей из Японии бразильцам в стартовом матче против игроков из сборной Хорватии. Впрочем, некоторые судьи были на высоте, как например, британец Ховард Уэбб или немец Феликс Брых (Felix Brych). Однако на фоне многочисленных ошибок рефери хорошая судейская работа ушла на задний план. Одна из проблем заключалась в том, что арбитры неохотно давали желтые карточки. Делалось ли это по рекомендации ФИФА - неизвестно, но ясно, что большее количество предупреждений сделало бы игроков дисциплинированнее. И соответственно - было бы меньше грубых фолов, а значит и травм.

Хорошо зарекомендовала себя технология автоматического определения голов. В матче между сборными Франции и Гондураса гол, забитый французами, смогла зафиксировать именно техника. Полезным кажется и спрей, которым судьи помечают место для штрафного удара и для "стенки".

Ну и наконец, бразильское первенство запомнится отличным настроением и радостью от футбола. Фанаты из Южной Америки превратили бразильский чемпионат в настоящий праздник с заполненными стадионами от Рио-де-Жанейро до Форталезы - мирный, яркий и красочный.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...