ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Максим Чепелев сумел за 8 дней пробежать 8 марафонов

Sport bigmir, 23 февраля 2015, 12:34
5
1505
Максим Чепелев сумел за 8 дней пробежать 8 марафонов
Фото: nogibogi.com
Максим Чепелев

Украинец Максим Чепелев бросил себе вызов - пробежать за 8 дней 8 марафонов. СПОРТ bigmir)net узнал, как ультрамарафонцу удалось покорить дистанцию длинной в 337,6 км

Начало большого пути

Я работаю научным сотрудником в Институте экономики и прогнозирования НАН Украины, и учусь в аспирантуре (сейчас как раз дописываю диссертацию).

Бегать начал около 2,5 лет назад в парке возле дома: сначала несколько раз в неделю, потом почти каждый день по 4-5 км. Однажды, уходя вечером с работы, увидел на первом этаже Института объявление о соревнованиях по Академическому кроссу на дистанциях 1,3, 5 и 10 км. Меня такое мероприятие сразу заинтересовало, хотелось попробовать новый для меня опыт участия в соревнованиях, так что я записался на самую длинную дистанцию.

Следующая цель после этого забега была, конечно, марафон. Он казался мне отличным вызовом, особенно если хорошенько побороться со временем.

Максим Чепелев
Максим Чепелев
nogibogi.com

Готовясь к марафону и бегая дистанции 20-30 км, сталкиваешься с беговым одиночеством. Так в моей жизни появился KM Running Club.

После Белоцерковского марафона октябре 2013, (который я, к слову, пробежал за 3:11) хотелось новых впечатлений. Тогда на глаза и попался 6-часовой нон-стоп забег «Самопревосхождение», который ежегодно проводится в Киеве на ВДНХ.

Подготовку начал за 3 месяца до старта, план составил сам, объединив несколько методик подготовки к 100-ке.

Читай также: Семь самых тяжелых зимних марафонов в мире

На этом старте я занял первое место, пробежав 72,2 км за 6 часов (средний темп получился 4:59 мин/км) и именно он показал мне роль бега не просто как соревновательной или спортивной дисциплины, а как способа познания и себя.

8 марафонов за 8 дней: подготовка и результат

Я не готовился к этому физически, просто мысленно настраивал себя за 1-2 дня до старта, не совсем осознавая, что это такое и как все произойдет. Бегать решил каждый день в 7:30 на ВДНХ по пятикилометровому кругу. Сразу скажу, что никакой психологической усталости от бега по месту с одинаковой картинкой у меня не возникало.

Из того, что действительно усложнило задачу, пожалуй, можно выделить погоду и дефицит времени. После марафонов спешил на работу, где успевал сделать не более 40% стандартного объема дел.

Читай также: Как Уилл Гадд взобрался на замерзший водопад

В мой обычный дневной рацион входили: каши, крупы, овощные супы, мюсли, орехи, сухофрукты, хлеб и булочки (не сладкие), фрукты, немного молокопродуктов. Мясо, рыбу, морепродукты не употреблял (я вегетарианец). Бывало, что ел по 5+ раз в день. Утром за час до старта съедал немного овсянки и один банан, во время забега вполне хватало одного банана между 25 и 30 км, запитого изотоником. К слову, за все 8 дней сильного голода на трассе ни разу не почувствовал.

Максим Чепелев
Максим Чепелев
nogibogi.com

Среднее время на дистанции за 8 дней – 3:25, лучше всего бежалось на 7 день, когда решил выложиться на все 100% и пробежал марафон за 2:57.

Мысли остановиться, сойти, прекратить и бросить всю это затею у меня ни разу не возникло. Когда доходишь до предела, оказывается, что он гораздо дальше, чем ты себе представлял.

Читай также: Команда экстремалов построила гнездо на высоте 120 метров

И я еще раз убедился, что нужно чаще бросать себе интересные и необычные вызовы, поэтому планирую пробежать марафон в Одессе 22 марта, а основное внимание уделю подготовке к моим первым 100 км – шоссейному старту в Италии –100km del Passatore 30-31 мая.

Не нужно бояться неопределенности, новизны и выхода за пределы своего привычного жизненного ритма (это касается не только бега или спорта).

И неважно, это один дополнительный километр или несколько десятков.

Общалась Лина Луговая, СПОРТ bigmir)net

Фото - nogibogi.com

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: марафонлегкая атлетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...