ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Отказ от экс-россиянок и медальные надежды: Чего ждать от Украины на ЧМ по биатлону

Sport bigmir, 4 марта 2015, 14:00
3
3923
Отказ от экс-россиянок и медальные надежды: Чего ждать от Украины на ЧМ по биатлону
Фото: biathlon.com.ua
Сергей Семенов и Валя Семеренко - главные украинские надежды на ЧМ

С 5 по 15 марта в финском Контиолахте будет проходить чемпионат мира по биатлону.

Биатлонный сезон подходит к своему завершению и главным индикатором успешности станет чемпионат мира, который 5 марта стартует в финском Контиолахте.

Болельщики сборной Украины ждали сезон с опаской. Завершил карьеру многолетний лидер Андрей Дериземля, сделала паузу в выступлениях капитан женской команды Елена Пидгрушная, из-за проблем со здоровьем пропускает сезон Вита Семеренко, не сумела из-за летней болезни в оптимальной форме подойти к сезону Юлия Джима. В итоге из состава женской сборной, которая на прошлой Олимпиаде выиграла золото, в оптимальных кондициях подходила только Валя Семеренко.

Именно Валя больше всего радовала в этом сезоне – она стала увереннее в себе, поправила стрельбу и в итоге к чемпионату мира подходит на высоком четвертом месте в общем зачете Кубка мира.

Радует своими выступлениями и лидер мужской команды Сергей Семенов, который лидирует в зачете индивидуальных гонок и претендует на Малый хрустальный кубок.

Но и помимо них приятное впечатление оставляет выступление других участников сборной. В этом сезоне на этапах Кубка мира наша команда добыла 9 медалей, из которых 2 серебряных и 7 бронзовых, а были ведь еще медальные выступления на этапах Кубка IBU, Универсиаде, чемпионате Европы и юношеском чемпионате мира.

СПОРТ bigmir)net рассказывает, какой же мы увидим сборную Украины на чемпионате мира и на что могут надеяться болельщики?

Состав

Сборная Украины отправилась на чемпионат мира в составе 13 спортсменов. У мужчин это Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Артем Тищенко, Александр Жирный и Дмитрий Русинов. У женщин Валя Семеренко, Юлия Джима, Ирина Варвинец, Яна Бондарь, Анастасия Меркушина, Юлия Журавок и Ольга Абрамова.

Читай также: Шведские биатлонисты прибыли на чемпионат мира без винтовок и формы

Из неожиданностей, которых еще месяц назад сложно было спрогнозировать, это присутствие Дмитрия Русинова, Анастасии Меркушиной и Юлии Журавок. Меркушина уже по ходу сезона подпускалась к основной команде и даже бежала в эстафете, а вот Русинов и Журавок заслужили поездку на чемпионат мира своими выступлениями по ходу сезона. Так, 25-летний биатлонист сумел добыть полный комплект наград на Универсиаде, а также показать ряд неплохих результатов на кубке IBU, а Журавок завоевала две медали на юниорском чемпионате мира.

При этом Русинов в последний момент по результатам последних сборов вытеснил из команды экс-россиянина Владимира Семакова. Молодые девушки в женской сборной также заменят бывших представителей России. Начавшая сезон третьим номером сборной, Наталья Бурдыга осталась вне заявки, а Ольга Абрамова отправится на чемпионат мира в качестве запасной.

Рациональное зерно в этом решении есть, ведь на чемпионате мира команда может выставить в каждой гонке максимум 4 участника вместо 6-7 в Кубке мира, а возможность почувствовать атмосферу таких соревнований для молодых спортсменов может стать хорошим залогом на будущее.

Подготовка

Готовилась сборная Украины к чемпионату мира в Белоруссии, в тренировочном центре в Логойске под Минском, хотя перед этим спортсмены получили три выходных, которыми воспользовались, чтобы восстановить эмоциональные силы в домашнем кругу. В Логойске наша команда пробыла до 2 марта и в понедельник прибыла в Контиолахти.

Читай также: Украинская биатлонистка заболела перед стартом чемпионата мира

Во время подготовки наша команда столкнулась с трудностями: из-за высокой температуры воздуха и дождей тренироваться приходилось в “каше“. Насколько тренерам удалось вывести наших спортсменов на пик формы покажут старты.

Еще одна неприятная новость пришла уже из Финляндии. Юлия Джима, которая только в феврале начала показывать высокие результаты, заболела, причем есть подозрение на бронхит. Возможно, наша олимпийская чемпионка первые гонки пропустит и будет готовиться только к эстафете и индивидуальной гонке.

Календарь

ДатаВремяГонкаКто
5 марта18:15Смешанная эстафетам/ж
7 марта14:00Стринт 10 кммужчины
7 марта 17:30Спринт 7,5 кмженщины
8 марта14:15Гонка преследования 12,5 кммужчины
8 марта17:00Гонка преследования 10 кмженщины
11 марта18:15Индивидуальная гонка 15 кмженщины
12 марта18:15Индивидуальная гонка 20 кммужчины
13 марта18:15Эстафета 4х6 кмженщины
14 марта17:30Эстафета 4х7,5 кммужчины
15 марта14:30Масс-старт 12,5 кмженщины
15 марта17:15Масс-старт 15 кммужчины

*Время указано киевское

Надежды

Украинские спортсмены могут зацепиться за высокие места в каждой из гонок чемпионата мира, но медаль в спринте, гонке преследования или масс-старте у кого-то кроме Вали Семеренко будет считаться сенсацией.

Читай также: Где смотреть биатлон?

Главные наши надежды связаны со смешанной эстафетой, которая откроет программу чемпионата мира, а также женской эстафетой, где наши девушки являются действующими олимпийскими чемпионками.

Стабильно высокие результаты показывают наши спортсмены в индивидуальных гонках, где Сергей Семенов занимает первое место в общем зачете и претендует на Малый хрустальный кубок. Для этого ему нужно финишировать в первой четверке, чтобы не зависеть от результатов конкурентов.

Трасса

Читай также: У Чемпионата мира по биатлону появились гимн и талисманы

Трасса в Контиолахти отлично подходит для того, чтобы определить чемпионов мира. Она очень тяжелая и слабые ходом спортсмены будут иметь мало шансов. По сравнению с другими трассами в сезоне, тут присутствуют крутые и затяжные подъемы, особенно знаменитая “Стена“, расположенная на подступах к огневому рубежу. Именно здесь совершается большинство атак в контактных гонках.

Высота трассы колеблется от 89 до 127 метров над уровнем моря. Самый длинный из кругов – 3,3 километра, подготовленный для мужского спринта имеет максимальный подъем 34 метра и общую длину подъемов на дистанции 350 метров.

Смотрите видео трассы в Контиолахте:

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: биатлонВаля СемеренкоСергей Семеновсборная Украины по биатлонучемпионат мира по биатлону
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...