ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Тренер сборной Украины по легкой атлетике: Медального плана на ЧЕ у нас нет

Sport bigmir, 4 марта 2015, 15:32
3
288
Тренер сборной Украины по легкой атлетике: Медального плана на ЧЕ у нас нет
Фото: sport-express.ua
Игорь Лищинский надеется в Праге на 3 медали от украинских легкоатлетов

Игорь Лищинский рассказал СПОРТ bigmir)net о проблемах в подготовке к чемпионату Европы и о лидерах сборной.

Сборная Украины по легкой атлетике утром 4 марта отправилась в Прагу, где пройдет чемпионат Европы в закрытых помещениях.

Сборная Украины отправляется на континентальный турнир в составе 24 спортсменов. О том, каких результатов ждать украинским болельщикам, о готовности лидеров и патриотизме легкоатлетов перед вылетов в Прагу СПОРТ bigmir)net рассказал государственный тренер сборной Украины Игорь Лищинский.

- Скажите, какая медальная цель стоит перед сборной Украины на чемпионате Европы?

Читай также: С чемпионом мира и призером Олимпиады: Украина назвала состав на ЧЕ по легкой атлетике

 - Вы знаете, у нас нет медального плана, никаких таких задач перед нами не ставилось. Всем спортсменам желаем удачи и показать хорошие для себя результаты, устанавливать личные рекорды, а будут медали – порадуемся, поздравим.

- А лично по своему ощущению на сколько наград мы можем рассчитывать?

- Я думаю, если будет три медали, то можно будет признавать выступление успешным.

- На кого из спортсменов возлагаются надежды?

- Надеемся на Андрея Проценко, и на девочек наших спринтерш. На Олесю Повх, которая имеет опыт серьезных достижений, поэтому с психологической точки зрения, думаю, у нее не будет проблем. Анна Плотницина в великолепной форме, надеемся, тоже покажет хорошие результаты.

Понимаете, когда мы составляли критерии отбора на чемпионат Европы, то планировали такое нормативы, чтобы с ними наши спортсмены претендовали на попадание в финал. А финальная часть соревнований – это уже престижно, новая ступенька в жизни каждого спортсмена и возможность завоевать медаль.

Отметил бы еще многоборку Алину Федорову, у которой на данный момент третий результат сезона в Европе. Должна была отправиться в Прагу и ее коллега Анастасия Мохнюк, но на днях она нам сообщила, что получила небольшую травму, и врачи не рекомендуют ей пока соревноваться.

- Были ли какое-то проблемы с подготовкой?

- Знаете, в нынешней ситуацией в стране проблемы, наверное, есть у всех, в том числе с финансированием. Мы лишь благодаря партнерам провели подготовительные сборы перед чемпионатом Европы, пока не заплатили никаких денег, но партнеры понимают, что ситуация в стране сложная, поддержали нас, пошли на встречу спортсменам и тренерам.

Также и по средствам на выезд на чемпионат Европы мы ведем переговоры с Европейской ассоциацией, чтобы отстрочить этот процесс оплаты. Партнеры, которые обеспечивают перелет команды тоже дают билеты с отстроченным платежом.

Это все организационные моменты, о которых в лучшие времена может быть мы бы уже и забыли, но в нынешней ситуации их приходится решать и договариваться.

При этом хочу отдать честь и хвалу нашим спортсменам, которые в такой тяжелой ситуации ведут себя патриотично, остаются патриотами своей страны, и патриотами своей национальной сборной.

- На чемпионат Европы вы отобрали 24 спортсмена. Многих мы ожидали увидеть в этом списке, а были ли неожиданности во время отборочных соревнований?  

- Все спортсмены перед заключением контракта подают нам свой индивидуальный план и мы понимаем по этим планам  их нацеленность на чемпионат Европы. Поэтому мы уже знали, кто планирует поехать на чемпионат Европы и понимали, кто из этих спортсменов способен поехать в Прагу, а кому еще надо будет работать. В общем, те спортсмены, которые указывали, что планируют поехать на чемпионат Европы, практически все они и попали в заявку.

Кого бы все же отметил, так это ребята на 3000 м Стас Маслов и Ваня Стребков. Вдвоем выполнили нормативы и порадовали за дисциплину. Порадовали также прыгуны в высоту, где мы будем представлены тремя спортсменами, особенно рад за чемпиона 2005 года Юру Кримаренко, который несмотря на возраст, всегда показывает высокие результаты.

Хотел бы еще отметить Алину Федорову, которая фактически без конкуренции показала высокий третий результат в сезоне в мире.

А в принципе ничего удивительного, еще за полтора месяца до чемпионата Европы мы в Европейскую ассоциацию подавали на участие 25 спортсменов, это число и отобрали, но из-за повреждения Мохнюк везем в Прагу 24 легкоатлета.

Читай также: Андрей Проценко: На ЧЕ буду бороться за первое место

- Лидером мужской сборной на чемпионат Европы отправляется Андрей Проценко. Справится ли он с давлением из-за возложенных на него надежд?

- Оглядываясь на прошлый год, на все старты Андрея на протяжении сезона, помня, что в такой сильной компании он завоевал медаль на чемпионате Европы, я думаю, что его психологическая подготовка находится на хорошем уровне.

Он едет на чемпионат Европы с целью достигать максимальных результатов. Думаю, ничего не должно помешать Андрею выступить на высоком уровне.

- Женская команда у нас более богата на звездные имена, но в этом году к числу лидеров подошла Анна Плотицина, которая дважды била личные рекорды на дистанции 60 м с барьерами.

- Аня подошла к тому возрасту и профессионализму в своей карьере, когда она созрела для серьезных результатов. Начиная с зимы, ждем от нее планомерного роста, в том числе и на летних соревнованиях.

Пусть зима будет для нее толчком в профессиональном росте, а если так получится, что Аня завоюет какую-то медаль на чемпионате Европы, то это станет преодолением некого психологического барьера, который, как правило, если почти у всех спортсменов. Нужен какой-то щелчок, какой-то толчок, чтобы почувствовать себя уверенно, и в дальнейшем завоевывать медали.

Напомним, чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытых помещениях пройдет в Праге с 5 по 8 марта. 

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: легкая атлетикачемпионат европы по легкой атлетикеАндрей Проценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...