ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Беленюк: Хотел выиграть "золото" для Украины, чтобы играл гимн и поднимался флаг

Sport bigmir, 18 марта 2016, 13:30
9
1879
Беленюк: Хотел выиграть  золото  для Украины, чтобы играл гимн и поднимался флаг
Фото: EPA/UPG
Жан Беленюк

Чемпион Европы в греко-римской борьбе Жан Беленюк подвел итоги первенства и рассказал СПОРТ bigmir)net о своей подготовке к Олимпийским играм.

Сборная Украины по спортивной борьбе успешно выступила на чемпионате Европы, завоевав 14 медалей разного достоинства, но до последнего дня наша команда оставалась без золотой медали – где-то из ошибок судей, где-то из-за собственных ошибок. Лишь под занавес турнира на высшую ступень пьедестала сумел подняться один лучших спортсменов Украины чемпион мира и уже двукратный чемпион Европы в греко-римской борьбе в категории до 85 кг Жан Беленюк.

Жан уже имеет в активе олимпийскую лицензию в Рио, где будет одним из фаворитов на золотую медаль. Об итогах чемпионата Европы, а также подготовке к Рио Жан Беленюк рассказал в эксклюзивном интервью СПОРТ bigmir)net.

- Чемпионат Европы стал этапом подготовки для меня к Олимпийским играм. По сути никто не ставил перед собой сверхзадач обязательно выиграть, но я по своей сути максималист, поэтому если уже приехал на соревнования, то для того, чтобы выиграть.

Тем более Украина до последнего дня оставалась без золотой медали, поэтому хотел завоевать “золото“ для Украины, чтобы играл гимн и поднимался флаг.

- Лично сам доволен своим выступлением или были ошибки?

- Конечно, когда выигрываешь, то ошибки не так видны, но они есть. Нужно работать над стойкой, партером. Считаю, что нет пределу совершенства. Если остановишься хотя бы на пару секунд, пару дней, то уже чувствуется провал в форме. В любом случае нужно работать более усердно, ведь Олимпиада намного ответственнее и там нужно брать максимум.

- У тебя уже есть лицензия. Понимая это, легче тренироваться?

- Конечно, легче готовиться, зная, что у тебя есть лицензия. Я не был на месте ребят, потому мне сложно сравнивать, то однозначно легче. Я уже знаю, что целенаправленно готовлюсь к Олимпийским играм, а им придется еще доказывать свое право поехать в Рио на борцовских коврах.

- Собираетесь ли с тренерами еще где-то побороться до Олимпиады?

- В мае планируем выступить на турнире в Риме, а так будем целенаправленно готовиться к выступлению в Бразилии.

- На чем в первую очередь работаешь при подготовке к поездке Рио?

- Если разобраться, то Олимпиада даже немного легче, чем чемпионат мира, ведь на ЧМ около 50 участников, а на Олимпийских играх – где-то 20. Олимпиада требует больше психологической подготовки, главное настроится, не дать осечки на главном старте четырехлетия. Об этом мне говорят те, кто уже ездил на Игры.

- В команде есть психолог, который вам помогает?

- Да, у нас есть штатный психолог - Коробейникова Александра Григорьевна. Она нам уже показала пару психологических приемов. Готовит нас.

- На Олимпиаде планируется ввести новшество с посевом борцов. Это плюс для спортсменов?

- По турнирной сетке будут разведены финалисты чемпионата мира, а не лучшие в мировом рейтинге. У нас вообще странная ситуация с рейтингом, он не совсем отображает истину, поэтому хорошо, что разведут именно финалистов ЧМ. Думаю, хорошо, что в первых схватках не будут попадаться друг на друга сильные борцы и потом зрителей порадуют “сладкие финалы“.

Общался Виталий Володько

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: борьбагреко-римская борьбаРио 2016Жан БеленюкПуть Украины в Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...