ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Токмачева: Обидно до слез, что мы потеряли такого спортсмена, как Бондарь

Sport bigmir, 6 апреля 2016, 11:30
2
3244
Токмачева: Обидно до слез, что мы потеряли такого спортсмена, как Бондарь
Фото: НОК
Тамара Токмачева

Наставник сборной Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева прокомментировала ситуацию в команде.

С 1 по 4 апреля в Киеве состоялся открытый Кубок Украины по прыжкам в воду. Для нашей команды это был контрольный старт для проверки своих возможностей перед двумя этапами Мировой серии и майским чемпионатом Европы.

Борьба за олимпийские лицензии для прыгунов в воду позади – наша команда выиграла 7 пропусков на Олимпиаду, что является шагом назад по сравнению с лондонскими Играми, где было 11 лицензий. В чем причина таких результатов СПОРТ bigmir)net узнал у главного тренера команды Тамары Токмачевой.

- Тамара Викторовна, для начала подведите итоги Кубка Украины.

- Соревнования прошли замечательно. Мы увидели выполнение двух нормативов: на трамлине 3 метра Илья Кваша (ранее тут норматив выполнил Саша Горшковозов), плюс личный рекорд и норматив на трамплине показали в синхроне Кваша и Горшковозов. Еще на вышке 10 метров пара Долгов и Горшковозов норматив не показали, но прыгнули на свой личный рекорд.

- Насколько нынешний Кубок Украины влияет на внутрикомандную борьбу за путевки в Рио?

- У нас в виде спорта неименные лицензии, поэтому почти в каждом виде у нас идет борьба за поездку на Олимпийские игры. Решение будем принимать по чемпионату Украины, который проведем летом.

У мальчиков на трамплине одна лицензия и уже двое выполнили норматив. Если взять ту же вышку у девушек, то наши лидеры Юлия Прокопчук и Анна Красношлык никогда не смогут выполнить норматив, так как у них не хватает сложности программы.  В свое время Юля не усложнилась, поэтому ей не хватает коэффициента, а у молодых девочек еще все впереди, и я буду стоять на том, чтобы усложнять их прыжки.

Очень жаль, что у нас у мальчиков всего одна лицензия на трамплине, потому что и Кваша, и Горшковозов выполнили внутренние нормативы, они показывают хорошие прыжки и на международных соревнованиях. Но так случилось, что мальчики не смогли взять лицензию в синхроне, и в личных соревнованиях у нас только одна путевка.

Саша Горшковозов в паре с Максимом Долговым взяли лицензию на 10-метровой вышке в синхроне, но лишать его возможности выступить и там, и в индивидуальных прыжках на 3-метровом трамплине я не имею морального права. Мальчики будут бороться и все решит спортивный принцип.

- Общаясь с Сашей Горшковозовым показалось, что он подавлен тем, что им с Ильей Квашей не удалось взять лицензию в синхроне на 3-хметровом трамплине.

- Это спорт. Да, Саша подавлен, но ничего не поделаешь. У нас есть проблема, что украинские прыгуны в воду плохо выступают на открытом бассейне, а в Рио именно такой. Это связано с тем, что мы не тренируемся на открытой воде, потому что у нас в Украине нет такого бассейна. Есть во Львове, мы его реконструировали, но национальной сборной он не подходит. А проводить постоянные зарубежные сборы, учитывая ситуацию в стране, мы не можем себе позволить. Поэтому в закрытых бассейнах мы показываем хорошие суммы баллов, а в открытых бассейнах мы не готовы конкурировать.

- Будет ли перед Олимпиадой проводится сбор в открытом бассейне?

- Мы планируем выехать или в Будапешт, или в Италию. Мы уже знаем, что в Рио крышей не накроют бассейн, как они обещали, и как мы первоначально готовились. Сейчас мы понимаем, что ее не будет, и нужно будет прыгать под солнцем, под ветром, и к этому нужно готовиться.

- В мае будет проходить чемпионат Европы. Туда планируется вести основной состав?

- Конечно. Те, кто сейчас выступает на этапах Кубка мира: Гран-при, Мировой серии – тот и поедет в Лондон.

- В команде нет травмированных? Обратил внимание, что и Илья Кваша, и Юлия Прокопчук выступали с пластырями?

- Доктор команды говорит, что травмы не такие, чтобы запрещать им прыгать. Если бы тот же Кваша, который говорил, что у него болит спина, действительно испытывал бы проблемы, то он бы не выполнил норматив ни в синхроне, ни в индивидуале. Это больше мандраж, оправдание не совсем удачных прыжков. Юля даже не обращалась к врачам.

- Есть вернуться к лицензиям. Семь лицензий – это шаг назад по сравнению в Лондоном-2012?

- В связи с отъездом в Россию нашего ведущего прыгуна в воду Александра Бондаря, у нас в команде появились трудности. Те же Илья Кваша и Юлия Прокопчук по коэффициенту сложности уступают мировым лидерам, а вот у Бондаря была такая программа по сложности, чтобы бороться с мировыми лидерами.

Бондарь своим поступком нарушил все наши планы, из-за него мы лишились трех лицензий, ведь тому же Горшковозову пришлось заменить его на вышке в синхроне, и в итоге в борьбе за лицензию на 3-метровом трамплине у нас участвовал только один спортсмен, хотя мы планировали там иметь две лицензии.

Плюс Бондаря мы планировали, что он поборется за олимпийскую медаль и в синхроне, и в индивидуальных прыжках на вышке, а Саше Горшковозову не пришлось бы распыляться между двумя снарядами, ведь это очень сложно в один день прыгать и вышку, и трамплин. Саша бы сосредоточился на синхронных прыжках с трамплина, и может не было бы того неудачного выступления на Кубке мира в Рио, который лишил нас лицензии. Плюс он бы выступил в индивидуальных прыжках, а так ему пришлось пожертвовать ими ради борьбы за лицензию на 10-метровой вышке, ведь соревнования проходили в один день.

Таким образом, из-за отъезда Бондаря, который нас очень подвел, нам пришлось резко перепрофилировать Сашу Горшковозова за полгода до лицензионного турнира, что создало нам сложности, поэтому и имеем сейчас лишь 7 лицензий.

- Бондаря сначала вроде завершил карьеру, уехал в Москву и оттуда пришла новость, что он принимает их гражданство. Россия подавала запрос по поводу него в нашу федерацию?

- Насколько я знаю, он сейчас усиленно тренируется, русские очень хотят заявить его на Олимпийские игры, но официальным письмом к нам не обращались. Хотя в устной форме неоднократно общались и президент Федерации, и тренер Светлана Моисеева. Саша сейчас показывает хорошие результаты, выиграл Кубок России.

Знаете, конечно они хотят его получить. Если бы мне дали такого спортсмена, настолько сильного и готового, с сильной программой и хорошей техникой, я бы была очень благодарна. Обидно до слез, что мы потеряли такого спортсмена.

- У нас в команде появился китайский тренер. Какие его функции и чувствуется ли польза он его приглашения?

- Мы сейчас определили его работать индивидуально с Сашей Горшковозовым, Анастасией Недобегой, Анной Письменской, Олегом Долговым, плюс он тренирует пару Недобега-Кесарь. Пока и наши спортсмены к нему притираются, и он к ним. Наши спортсмены не выдерживают тех объемов нагрузок, которые он дает. Нужно перестроиться. Китайская школа выделяется объемами работы, а наши спортсмены не могут так быстро восстанавливаться.

- И последний вопрос. Во время открытия Кубка Украины были озвучены планы по проведению международных соревнований в Киеве. Насколько они реальны?

- Если нам позволит политическая ситуация в стране, то в 2017, 2019 и 2021 году мы будем делать заявку на международные соревнования. Сейчас иностранные делегации боятся к нам ехать. Я разговаривала с англичанами, с немцами – они не верят нашим рассказам, они считают, что в Киеве происходит то, что и в Донбассе.

Я думаю, что когда все успокоится, то все к нам будут с удовольствием ездить, потому что база у нас действительно одна из лучших в Европе. Перед Кубком мира на тренировки не побоялись к нам приехать поляки, финны, грузины. Мы сделали все возможное, чтобы они поняли, что страна продолжает жить, работать и двигать вперед.

Общался Виталий Володько

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: прыжки в водуИлья КвашаЮлия ПрокопчукПуть Украины в Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...