ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Путь Украины в Рио: Верняев вывел сборную на Олимпиаду, провал боксеров в Турции

Sport bigmir, 19 апреля 2016, 10:20
0
1219
Путь Украины в Рио: Верняев вывел сборную на Олимпиаду, провал боксеров в Турции

СПОРТ bigmir)net рассказывает о результатах выступлений украинских спортсменов в олимпийских видах спорта за неделю.

СПОРТ bigmir)net продолжает еженедельную рубрику “Путь Украины в Рио“, в которой рассказывает про олимпийские квалификационные турниры, про подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм и их выступление на международных турнирах.

Вашему вниманию итоги 12-18 апреля: выход украинских гимнастов на Олимпиаду, четыре лицензии от борцов, лицензии в фехтовании и настольном теннисе, пристрелка Костевич в Рио, успехи стрелков из лука и прыгунов в воду, а также неудача боксеров. Прошлая неделя была очень насыщенной в спортивном плане.

Всего же по итогам прошлой недели в активе украинских олимпийцев уже 149 выигранных лицензий. 

Спортивная гимнастика

Самым волнительным на прошлой неделе было выступление украинских гимнастов на квалификационном турнире в Рио, где разыгрывались последние командные лицензии.

В Рио на квалификационный турнир приехало восемь команд, и среди них разыгрывались четыре лицензии – Украина стала второй после Германии и уверенно отобралась в Рио.

 

Ну вот как то так ребята , спасибо всем кто верил и особенное спасибо кто НЕ ВЕРИЛ 😕 вы придавали еще больше сил 💪🏼 в общем #ЕдемВРИО #teamUkriane #RIO2016 @senyagym @vladislav_griko @semiankivmaks @zlysha_immortal @igorrad2012

Видео опубликовано Верный (@verniaiev.gym)

Абсолютно лучшими были подопечные Сартинского на коне (58,682), вторыми - на вольных упражнениях (58,582), третьими стали на брусьях (59,832), четвертыми - на перекладине (56,099) и на кольцах (58,099), а также пятыми в опорном прыжке (58,866).

Таким образом, в сумме украинская команда набрала 350,160, что на 8,34 больше, чем было у нее в Глазго на чемпионате мира (наша команда заняла 12-е место на ЧМ).

Особенно отметим успех лидера команды Олега Верняева. Во всех видах (за исключением колец, где первенствовал Радивилов ) его оценка была лучшей среди украинских гимнастов, а на брусьях он показал самые высокие баллы первого дня соревнований - 16,266.

Верняев пробился в пять финалов из шести, оставшись первым запасным на перекладине. Насобирал суммарный коэффициент 40,1 и общую сумму 92,107, уверенно выиграв многоборье.

Немного в тени мужчин осталось достижение Ангелины Кислой, которая на тестовых соревнованиях в Рио заняла 20-е место из 96 участников и также завоевали лицензию на Игры.

Бокс

Украинские боксеры не сумели завоевать ни одной лицензии на Олимпийские игры в Рио во время европейского квалификационного турнира, который проходил в турецком Самсуне. Таким образом, если в Лондоне в 2012 году Украина была представлена семью боксерами, которые завоевали пять медалей, то на данный момент ни один украинский боксер не завоевал право выступить в Рио.

Сразу шесть из десяти украинских боксеров отправлялось в Самсун в статусе сеянных, но лишь троим из них удалось дойти до полуфинала, но и в ситуации, когда из четырех полуфиналистов трое получали лицензии, все трое украинцев стали теми четвертыми-лишними, сперва проиграв в полуфинале, а затем и уступив в боях за третье место.

Стоит признать, что поражения Николая Буценко, Александра Хижняка и Геворга Манукяна, которые и дошли до полуфинала, были не без помощи судей, но это не оставляет того факта, что все они остались без пропусков в Рио.

Украинцы имеют шансы выступить на Олимпиаде, если сумеют завоевать лицензии на двух оставшихся турнирах: квалификационном WSB/APB, который пройдет 13-22 мая в Болгарии и мировой квалификации 7—19 июня в Азербайджане.

Добавим, что также в Самсуне выступали девушки, для которых соревнования в Турции были первой возможностью заработать лицензию. Из троих наших представительниц лучше всех выступила Татьяна Коб, которая стала третьей в категории до 51 кг. Лицензию получили финалистки, но теперь если  финалистки турнира болгарка Петрова или британка Адамс выйдут в финал чемпионата мира, который пройдет в мае, то именно Коб получит лицензию на Олимпиаду.

Борьба

Украинские борцы пополнили коллекцию лицензий еще на четыре пропуска в Рио благодаря выступлению на квалификационном турнир в Сербии.

Путевки на Олимпийские игры завоевали борцы вольного стиля Андрей Квятковский (в категории до 65 кг) и Ален Засеев (в категории до 125 кг), а также вольницы Оксана Гергель (58 кг) и Алла Черкасова (75 кг).

Были близки к получению лицензий, но уступили в полуфинальных матчах: Ибрагим Алдатов (до 86 кг), Наталья Пулковская (до 48 кг), Алина Стадник (69 кг) и Юлия Хавальджи (до 53 кг). Впрочем, у них еще будут два квалификационных соревнования, чтобы присоединится к девяти из восемнадцати украинские борцов, которые уже точно поедут в Бразилию.

Фехтование

Чемпион Европейских игр саблист Андрей Ягодка успешно выступил на соревнованиях в Праге и получил лицензию на Олимпийские игры.

Ягодка должен был завоевывать лицензию по рейтингу, но сломал ногу, поэтому пропустил последние этапы Кубка мира. Но на турнире в Праге Ягодка был первым сеянным, поэтому чтобы попасть в число четырех счастливчиков, ему хватило победить в одном матче австрийца Матиаса Уильяу со счетом 15:13, чтобы попасть в четверку лучших.

Таким образом, в Рио в фехтовании Украина будет представлена обеими командами в шпаге, женской командой в сабле и саблистом Андреем Ягодкой, а вот рапиристы отбор на Игры пройти не сумели. В Праге безуспешно это пытались сделать Ольга Лелейко и Андрей Погребняк.

Настольный теннис

Украинскому спортсмену Коу Лею удалось добыть Олимпийскую лицензию на европейском отборе по настольному теннису.

В шведском Хальмстаде, где выступили пятеро украинцев, разыгрывались 10 олимпийских лицензий от Европы: 7 - на первой стадии турнира, и 3 - на второй.

Одному украинскому спортсмену таки удалось добыть олимпийскую лицензию на европейском отборе по настольному теннису. Это сделал первый номер мужской сборной Коу Лей. Во второй день он дошел до финала своей отборочной группы, где со счетом 3:4 уступил Лебессону, но потом обыграл француза Симона Гаузи в борьбе за третью лицензию.

А вот у лидера женской сборной Татьяны Биленко олимпийский билет буквально выскользнул из рук – она проиграла во второй день в схватке за последнюю лицензий, став первой запасной. Тем не менее, уже в начале мая она, а также Маргарита Песоцкая, должны получить путевки в Рио, после того, как будет опубликован новый мировой рейтинг. У украинок довольно высокие позиции и они должны попасть в число 22 теннисисток, которые будут дополнительно добавлены к уже квалифицировавшимся игрокам.

Тяжелая атлетика

11 медалей завоевала сборная Украины на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который прошел в Норвегии. В общем зачете наша сборная заняла итоговое третье место, пропустив лишь команды Армении и Турции.

Чемпионом Европы стали Александр Пилишенко (85 кг) и Ирина Деха (75 кг), серебряная медаль в двоеборье у Юлии Паратовой (53 кг). Кроме них малые медали чемпионата Европы (медаль или в рывке или в толчке, но итоговое место за пределами призовой тройки) завоевали Игорь Шимечко (свыше 105 кг), Яна Дяченко (48 кг) и Вероника Ивасюк (58 кг).

Пулевая стрельба

Елена Костевич стала победительницей этапа Кубка мира, который прошел в столице будущих Игр Рио-де-Жанейро. Украинка выиграла в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров.

Итоговый результат Костевич – 201,7. У Боневой, которая стала второй, сумма на 4 очка меньше. Замкнула тройку Ксе Шунь Тео из Сингапура.

Отметим, что для Костевич это уже седьмая победа на этапах Кубка мира и первая за 4 года. Последний раз украинка выигрывала на подобных стартах перед Олимпиадой в Лондоне.

Олег Омельчук в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров немного не дотянул до медали, став четвертым.

Кубок мира в Рио продлится до 25 апреля.

Стрельба из лука

Украинские стрелки из лука успешно выступили на Гран-при Европы в Болгарии, который для них стал первым стартом в этом году.

В индивидуальном турнире Полина Родионова завоевала “золотую“ медаль, а Виктор Рубан занял третье место. В командных соревнованиях. Анастасия Павлова, Вероника Марченко, Лидия Сиченикова победили в женском турнире, а Виктор Рубан, Георгий Иваницкий и Никита Шишкин стали триумфаторами мужского командного первенства.

Прыжки в воду

В канадском Виндзоре на третьем этапе мировой серии по прыжкам в воду украинцы завоевали две награды. И к обеим руку приложил призер Олимпийских игр Илья Кваша.

Сначала знаменитый прыгун стал бронзовым призером на трехметровом трамплине. Сумма 505,35 не позволила украинцу побороться с китайцами за места повыше. Победитель Юань Чао показал результат 540,15, а второй призер Чао Хе – 534,95.

Еще одну награду Илья взял на том же трамплине, но уже в синхронных прыжках. Дуэт Кваша/Горшковозов поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Их сумма – 426,42. Победители – китайская пара Юань Чао и Каи Кин – набрали 450,69 очков.

Пара Горшковозов/Долгов в прыжках с 10-метрового трамплина заняла четвертое место, Анастасия Недобега не сумела отобраться в финал в прыжках с 3-метрового трамплина, а в паре с Викторией Кесарь в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина она стала пятой.

Велоспорт

Украинка Яна Беломоина заняла третье место на соревнованиях по маунтинбайку в Италии Trofeo Delcar.

Наша спортсменка сумела подняться на подиум в престижных соревнованиях, на старт которых вышло почти 50 участниц. Беломоина проиграла около 2 минут Дане Флесья из Норвегии, которая выиграла гонку.

Теннис

Женская сборная Украины сумела вернуться в Мировую элиту Кубка Федерации. После трех лет пребывания в Первой группе Евро-Африканкой зоны украинки завоевали право играть в следующем сезоне во Второй Мировой группе.

В матче плэй-офф украинки досрочно со счетом 4:0 переиграли команду Аргентины усилиями Леси Цуренко, Катерины Бондаренко и Ольги Савчук.

Таким образом, в будущем году Украина вступит в борьбу во второй Мировой группе Кубка Федерации и в случае победы в первом раунде, завоюют путевку в плэй-офф первой мировой группы.

Добавим, что лидер украинского женского тенниса Элина Свитолина на этой неделе выступила в Боготе, где проиграла в первом же раунде.

Триатлон

Всего две секунды не хватило украинке Юлии Елистратовой, чтобы попасть на подиум третьего этапа Кубка мира по триатлону, который состоялся в китайском Ченду.

Елистратова проиграла минуту победительнице американке Кук, второе место заняла бельгийка Мишель, а третьей стала австрийка Пертерер.

У мужчин украинцы Иван Иванов и Даниил Сапунов финишировали 16-м и 35-м.

Современное пятиборье

Чемпион мира 2015 года по современному пятиборью Павел Тимощенко впервые после тяжелой травмы выступил на этапе Кубка мира в венгерском Кечкемете и в итоге занял 34-е место в финале. Лучшим в составе нашей команды стал Андрей Федечко, который финишировал 23-м. Денис Павлюк и Юрий Федечко дальше квалификации не прошли.

У женщин украинка Валерия Пермикина квалифицировалась в финал, где заняла 13-е место, а Зинаида Батрак и Анастасия Спас остановились на стадии квалификации.

Академическая гребля

Женским составом выступила сборной Украины по академической гребле на этапе Кубка мира в итальянском Варезе.

В финал А отобрались лишь четверка парная (W4х), и в итоге Дарина Верхогляд, Олена Буряк, Евгения Нимченко и Анастасия Коженкова остановились в шаге от подиума, финишировав четвертыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путь Украины в Рио: Вручение Оскаров и общение с министром

Подготовил - Виталий Володько

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: боксстрельбаборьбафехтованиепрыжки в водутяжелая атлетикастрельба из луканастольный теннисакадемическая греблятриатлонПуть Украины в Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...