ГлавнаяСпортБаскетбол
 

NBA: Кливленд в овертайме сравнял счет в финальной

Sport bigmir, 8 июня 2015, 08:15
0
1394
NBA: Кливленд в овертайме сравнял счет в финальной
Фото: Getty Images
ЛеБрон Джеймс

Кавальерс без Кайри Ирвинга дожали Голден Стейт.

Голден Стейт – Кливленд93:95 ОТ (20:20, 25:27, 14:15, 28:26, 6:8)

ГС: Томпсон (35 + 5 подборов), Карри (19 + 6 подборов + 5 передач + 6 потерь), Барнс (11 + 6 подборов), Грин (10 + 10 подборов + 5 перехватов + 3 блок-шота), Игуодала (7 + 6 подборов + 5 передач)
К: Джеймс (39 + 16 подборов + 11 передач), Мозгов (17 + 11 подборов), Смит (13), Деллаведова (9 + 5 подборов + 3 перехвата), Т.Томпсон (2 + 14 подборов)

Счет в серии: 1-1

После того как стало известно о травме Кайри Ирвинга и сроках его восстановления, ЛеБрон Джеймс отметил, что наверняка Кливленд уже все "списали", хотя он в этом увидел только плюс. Действительно Кавальерс, казалось бы, в безнадежной ситуации, когда двое из трех лидеров в лазарете, сумели собраться и выжать максимум из того, что можно было получить. Команде Дэвида Блатта во второй игре удалось навязать сопернику плотный баскетбол с большим количеством потерь, ошибок, нервных решений. 

Противостояние перешло в оборонительную фазу, где Уорриорз в нынешнем сезоне выглядят вполне достойно, но лишь в тех случаях, когда работает и атака. Как раз с нападение у хозяев поля была настоящий кошмар. В кои-то веки оклендцы реализовали всего 39% бросков с игры и за матч отдали всего 16 передач, тогда как средний показатель по плей-офф 24,5. Просто ужасно по части эффективности отыграл Стивен Карри, реализовавший всего 5/24, однако именно он участвовал в камбэке, по итогам которого игра перешла в овертайм, и забил потенциально победные два очка в дополнительные пять минут. Большая заслуга в кризисе Карри принадлежит Мэтью Деллаведове, который в отсутствии Кайри Ирвинга вышел в стартовом составе. Австралиец не набрал и 10 очков, но он сделал всего, чтобы лидер соперников провалил игру. При опеке Деллаведовы Карри ни разу не поразил кольцо при восьми попытках и допустил четыре из 6-ти своих потерь. Мэтью сыграл от обратного. Переигрывать в атаке MVP сезона бессмысленно – он просто не дал ему набирать очки и не позволил дирижировать атаками всей команды. 

Уже в первой четверти у Стивена были проблемы с точностью (1/6). Только благодаря активности Клэй Томпсона Уорриорз сохранили равный счет, хотя в первой 12-минутке не удержались от оформления спурта, рванув на восемь очков, но тут же пропустили аналогичный в ответ. Томпсона погасили два быстрых фола, из-за которых пришлось немного посидеть на скамейке запасных. Но во второй он продолжил свою мини-феерию, правда на нее быстро нашлась управа. В середине четверти у гостей полетели "трехи". Джеймс Джонс положил два дальних подряд, подключался ЛеБрон Джеймс, активничал под кольцом Тимофей Мозгов. В итоге Кавс оформили рывок 17-4. Однако в концовке Карри, Томпсон и Игуодала выровняли ситуацию на поле, но факт отсутствия доминирования хозяев было очевиден. Большинство дальних "выстрелов" были либо поспешными, либо с сопротивлением, а целом порядком самоуверенными. Да и слишком уж на трехочковые броски положились подопечные Керра, которые отменно умеют комбинировать. 

Третья четверть стала ужасом эффективности нападения. Кливленд реализовал 19% с игры. Уорриорз – 31. Тем не менее гости всю четверть вели в счете. В середине третьего отрезка вся игра шла через Мозгова. Он явно перебрал игровое время на площадке, но российский форварда вынуждал на нем фолить, а с пробитием штрафных у него не все так плохо (7/12). За эту четверть он оформил все четыре, однако ужасный процент реализации игроки Кливленда компенсировали самоотдачей в обороне. С краски Кавалеристы попали лишь раз при шести попытках. В атаке вторым темпом вообще ничего не получалось (0/6). Но вязкий темп игры как раз был на руку гостям. В начале заключительной четверти Кливленд оформил еще один спурт (14-4), который впервые в матче установил двузначный перевес команды Блатта. За три минуты до конца после трехочкового ЛеБрона отрыв Кавс составлял 11 баллов, но Уорриорз просто так матчи не сдают. 



Не без помощи "хек-н-Тристан Томпсон", грубейших ошибок Джей Ар Смита, фолы которого фактически подарили хозяевам три очка, двух трех подряд от Игуодалы и Карри, команда Стива Керра сумела полностью нивелировать отрыв. Снова у Джеймса были семь секунд на решающую атаку, однако при сопротивлении Игуодалы и Грина его лэй-ап, выполненный при однозначном фоле, не залетел в кольцо. Впервые в истории НБА в финальной серии исход первых двух матчей решался в овертайме. На этот раз Кавалеристы не допустили провала, хотя пять минут были безумными, и гости снова лишь один раз попали с игры. Не намного эффективней сыграли и соперники, допустившие четыре потери. Гости набрали первые пять очков, но затем всю свою полезную агрессию включил Дрэймонд Грин, который по полной программе отрабатывал на обеих половинах площадки, в концовке постави шикарны блок-шот Джеймсу. Снова ненужный фол выдал Джей Ар Смит, во второй раз на ЛеБроне судьи не заметили просто очевиднейшее нарушение правил. За 30 секунд до конца матча с разницей в один балл вели гости. Но в финальной атаке Деллаведова сумел забрать подбор под чужим щитом, где на нем нарушили правила. Защитник четко реализовал штрафные, а в ответном владении мячом качественно отработал в обороне против Карри. Тот не смог забить средний, после чего Джеймс реализовал 1/2 со штрафной линии. Оставалось 4 секунд, и не было тайм аутов. В быстрой атаке Карри выдал неточный пас на Томпсона, после чего прозвучала финальная сирена.

Кливленд впервые выиграл матч финальной серии, а Джеймс в девятый раз подряд на выезде после поражения в первой игре, взял вторую. Эмоции у ЛеБрона были красноречивые, так как Кавальерс в ослабленном составе стали четвертой командой, которой удалось победить в Окленде в текущем сезоне. Победу в принципе можно разделить на троих – ЛеБрон, Блатт и Деллаведова. Первый уже отыгрывает за троих и продолжает держать уровень, проведя сегодня на площадке 50 минут. Второй выстроил игру коллектива единственно возможным для победы образом, проводя своевременную ротацию, четко ощущая ритм игры и возможности, которые представляются для команды из Огайо при плотном противостоянии, а третий просто наглухо закрыл лучшего игрока Уорриорз, отвечающего не только за результативность, но и общий ритм атак всей команды. Надо признать, что победа на выезде против сильнейшей команды НБА, при реализации 32% бросков с игры - это почти уникальный результат, впервые зафиксированый с 1955 года. Теперь впереди два матча в Кливленде, где Джеймс и компания наверняка попытаются продолжить вязкий баскетбол, а Карри реабилитироваться за свою сегодняшнюю неудачу.
 
 
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: NBAбаскетболобзор матча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...