ГлавнаяСпортБокс
 

Гендиректор Украинских атаманов: Решение участвовать в сезоне былo критически правильным

Sport bigmir, 4 мая 2016, 10:30
0
656
Гендиректор Украинских атаманов: Решение участвовать в сезоне былo критически правильным
Фото: СПОРТ bigmir)net

Дмитрий Гайструк эксклюзивно для СПОРТ bigmir)net подвел итоги прошлого сезона и рассказал о ситуации в боксе.

Участие Украинских атаманов в шестом сезоне Мировой серии бокса из-за финансовых проблем было под вопросом до последнего момента, но в итоге полюбившаяся многим любителям бокса команда не только выступила, но и сумела пробиться в восьмерку сильнейших клубов по итогам сезона.

Выступая без лидеров украинского любительского бокса, Украинские атаманы одержали ряд ярких домашних побед, в том числе сенсационно выиграв у Кубинских укротителей. В полуфинал нашу команду не пустили Британские Львиные Сердца, выигравшие обе встречи в Лондоне.

О том, насколько такое выступление Украинских атаманов можно считать положительным, СПОРТ bigmir)net решил узнать у генерального директора команды Дмитрия Гайструка.

- Дмитрий, если коротко подводить итоги сезона, то каким он получился для Украинских атаманов?

- Сезон можно назвать нестандартным. С самого начала и до четвертьфинальных поединков… Как всем известно, решение участвовать в сезоне было сложным и принималось в последний момент. Забегая наперед, хочу сказать, что это решение Президента Федерации бокса Украины все же было критически правильным.

У нас не было предсезонной подготовки, из-за чего было перенесено матч с кубинцами. Но это отчасти сыграло нам на руку, поскольку было три подряд домашних поединка. Хочется сказать, что все сплотились вокруг проекта, сформировалась команда единомышленников, тренерский состав сделал ударение на характере ребят и акценте на том, что каждый из боксеров для себя должен завоевать шанс получить место на квалификационном турнире APB/WSB, выгрызть зубами, попробовать отобраться на Олимпиаду.

На базе винницкого клуба Нокаут у нас получилось организовать очень хорошие тренировочные сборы перед поединками: боксеры были обеспечены питанием, проживанием, медикаментами. Три домашние победы практически гарантировали нам место в плей-офф, потом в Китае и Турции у нас было два очень сомнительных поражения, и я считаю, что ребята заслужили других результатов.

Надо сделать выводы на будущее и разобраться, почему на выезде ребята не могут выдержать тот темп, который показывают дома. Да, сказывается акклиматизация, перелеты, питание. Все это складывается воедино, ребята выходят на ринг и работают “в натяжку“, говорят, что тяжело. Над этим нужно работать всем вместе, искать ключи к решению этой проблемы.

ФБУ

- В четвертьфинале против британцев не было шансов?

- В плей-офф мы столкнулись с командой, которую не смогли пройти ну никак. Британцы были сильнее, они преподнесли нам урок. Шансов у нас не было. Можно не согласиться с результатами конкретных раундов, отельными поединками, но  претендовать на полуфинал мы не могли.

Хотелось победить британцев, тем более мы ни разу не проигрывали в Лондоне. У нас была неплохая поддержка, нас поддержало посольство. Но в конечном итоге ребята из Британских сердец были сильнее.

- Вы сказали, что решение участвовать в сезоне “было критически правильным“. В чем это выразилось?

- Участие в сезоне дало нам возможность участвовать в еще одном квалификационном турнире на Олимпийские игры. Если бы мы не выставили Украинских атаманов на сезон, то мы бы потеряли этот шанс.

Учитывая выступление наших боксеров на квалификационном турнире в Турции, где, к большому сожалению, не было завоевано ни одной лицензии, то это был критически правильный шаг. Сейчас есть не один турнир в Баку, а два, где есть шансы завоевать лицензии.

Также хочу отметить, что благодаря сезону ребята некоторые раскрылись, другие прибавили в опыте.

- Кого бы Вы отметили из боксеров, принимавших участие в сезоне?

- Очень нам в который раз помог Ростик Архипенко, Дима Лисовой очень себя неплохо проявил. Нельзя не отметить Максима Фатича с его двумя победами, в том числе над призером чемпионата мира и Олимпийских игр.

Помог нам и Валера Харламов, но тут хотелось бы, чтобы он раскрылся еще больше. В четвертьфинале хотелось, чтобы убедительнее победил. Я бы отдал ему и победу в Китае, хотя там бой был равным.

Естественно, Сережа Богачук, у которого три победы - одна досрочная. Одна из побед над Олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Это дополнительные позитивные нотки для нас в преддверии Олимпийских игр и квалификационных турниров.

- Участие в сезоне было под вопросом из-за финансовых задолженностей перед командой за прошлый сезон. Получили ли вы деньги от Игоря Палицы?

- Игорь Петрович Палица - первый вице-президент Федерации бокса Украины, соучередитель Украинских атаманов - не закрыл ни копейки долга начиная с конца прошлого сезона. Его долг очень весомый. Хочу отметить, что это главная проблема украинского бокса на данном этапе развития, камень раздора, который привел к тому, что у нас сейчас масса неприятностей внутри федерации и на международном уровне.

ФБУ

- Кто в этом сезоне взял на себя финансирование и все ли получили боксеры?

- В этом сезоне решение по команде принимал лично президент ФБУ Владимир Степанович Продивус. Финансирование он взял на себя, а мы максимально оптимизировали все, что могли в бюджете на сезон. Фактически, получилось закончить сезон без больших хвостов. В самое ближайшее время этот сезон должен быть окончательно закрыт в финансовом плане.

Также стоит отметить областные федерации, которые помогали в организации домашних матчей. Это президент Винницкой областной федерации бокса Олег Алекса, президентЛьвовской обласной федерации  Богдан Бурда  а так же Сергей  Янчишин, и в Харькове вице-президент федерации бокса Украины Дмитрий Шенцев, вице-президент федерации бокса Харьковской области, заслуженный тренер Украины Леонид Задорожный. Много людей поддержали этот проект, включая спонсоров, которые появились, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране: это строительная компания Global Development, компания Prime, постоянно помогает со спортивным питанием нам компания Power Pro.

Отдельная благодарность СМИ, которые освещали на протяжении сезона наши выступления, рос интерес к Украинским атаманам. Это очень приятно и важно и для украинского бокса.

- В этом сезоне на телевидении Украинские атаманы переехали с “2+2“ на “UA: Перший“. С чем это связано?

- UA: Перший изъявлял желание нас показывать давно. Когда перед началом этого сезона канал 2+2 не согласился продлевать наше соглашение, мы вернулись к переговорам с UA:Першим.

В этом вопросе есть свой плюс, потому что каждый украинец получил возможность посмотреть поединки Украинских атаманов и по географии так и получилось. Учитывая, что организовывалось все в последний момент, из-за чего не всегда получалось все показать в прямом эфире, мы довольны, ведь география и возрастной диапазон увеличился. UA:Перший сделал все возможное, за что ему большое спасибо.

Стоит отметить и канал Спорт 1, который паралельно с UA:Перший показал все матчи атаманов в шестом сезоне.

- Уже есть решение Федерации, кто поедет добывать лицензии на мировой квалификационный турнир в Баку, а кто будет пытаться попасть на Олимпиаду через турнир APB/WSB?

- Все, что не касается напрямую WSB и Украинских атаманов – вопрос не совсем ко мне. По квалификации на Олимпиаду решения принимает главный тренер сборной Дмитрий Сосновский, которого, , я тоже хотел бы поблагодарить за сотрудничество и поддержку.

В этом сезоне была координация между сборной и Атаманами. Может мне и хотелось бы получить лидеров в Атаманы, но ясно, что главный тренер выбирает программу подготовки к квалификационным турнирам. Теперь ему решать, как распределить боксеров между турнирами.

Единственное, что на объединенный турнир APB/WSB есть критерии допуска боксеров – один бой в прошлом и бой в этом сезоне, либо два боя в этом сезоне. Исходя из этого и будет выбираться состав.

- Были разговоры о том, что AIBA допустит профессионалов на Олимпиаду и они будут проходить квалификацию как раз через этот турнир APB/WSB. Можете это подтвердить?

- AIBA допускает профессионалов на Олимпийские игры. Это почти решенный на 100% вопрос. Сейчас обсуждается, какие критерии допуска профессионалов к Олимпиаде. Они не могут любого боксера-профессионала допустить.

ФБУ

- Украинцев боксеров-профессионалов мы можем увидеть в Рио?

- Пока официального подтвержденного желания от кого-либо из топ-украинских боксеров профессионалов пока не поступало.   Предварительные переговоры, естественно, проводились, но окончательного подтверждения ни от кого нет. У украинских звезд профи бокса намечены важные титульные бои на летние месяца этого года, что практически делает невозможным их участие.

- В боксерском мире противоречивая реакция касательно допуска профессионалов к Олимпийским играм. Вы лично за или против такого решения?

- Лично я двумя руками за допуск профессионалов к олимпийскому турниру, но через прозрачную систему отбора. Мое мнение: в каждом виде спорта на Олимпийских играх должен побеждать сильнейший спортсмен без ограничений. У тех же футболистов допускается на Олимпиаду любой игрок до 23 лет, плюс три футболиста старше возрастом. Хоккей, теннис, баскетбол… почему бокс должен быть исключением в этом списке? 

- На Ваш взгляд, кто из украинских боксеров способен выиграть олимпийскую медаль в Рио-де-Жанейро?

-  Я бы не хотел кого-то выделять. Во многих весах у нас есть ребята, которые входят в элиту мирового бокса. Они в десятке рейтинга AIBA, призеры Европейских игр, мирового первенства, квалификационного турнира, успешные участники проектов ABP и WSB. Не хочется сейчас кого-то назвать и получить эффект расслабления у боксеров. Все сейчас должны работать в два раза сильнее, настраиваться в два раза сильнее. Нам для начала нужно получить лицензии.

- Забегая наперед, проект “Украинские атаманы“ будет жить в следующем году?

- На 100% процентов мы ни в чем уверены быть не можем, учитывая ситуацию в нашей стране. В этом сезоне нам удалось максимально оптимизировать бюджет Атаманов, но привлекательности для боксеров проект, таким образом, не добавил. Удавалось привлечь ребят перспективой участия в Олимпийских играх.

Я разговаривал с теми, кто утверждает формат на следующий сезон. Планируется расширение до 20 команд,  и обсуждается зонирование по географическому принципу.. Будем смотреть как развивается общая ситуация в Украине, анализировать другие факторы, все взвешивать. Конечно, будем делать все, чтобы был закрыты задолженности по 5-му сезону.

- Если все же мы увидим Украинских атаманов в следующем сезоне, то ставка будет делаться на наших боксеров или не исключается приглашение легионеров?

- Я думаю, что все поняли выгоду того, чтобы давать возможность  выступать нашим ребятам. Я считаю, что команда должна оставаться полностью украинской. Это тенденция, которая просматривается во всех видах спорта. Нынешняя экономическая ситуация толкает  к правильному развитию украинского бокса в структурном плане, к эффективному менеджменту, к максимальному доверию национальным кадрам.

 - Чтобы закончить разговор на позитивной ноте, какое сейчас настроение Федерации и украинских боксеров в преддверии квалификационных турниров?

- Все понимают, что времена тяжелые, но я не вижу, чтобы кто-то опускал руки. Есть недовольство результатами относительно олимпийских лицензий, но есть уверенность в том, что лицензии будут. Наши ребята достойны, чтобы присутствовать на Олимпийских играх.

Сейчас мы подходим к такой ситуации, что осталось всего два квалификационных турнира, а в некоторых категориях там разыгрываются всего одна-дв лицензии. Там ситуация нагнетается, но уверенность в том, что ребята достойны, присутствует. Ребята тренируются, они настроены побеждать.

Общался Виталий Володько

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: боксУкраинские атаманыДмитрий Гайструк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...