ГлавнаяСпортФутбол
 

Хозяин поля. Михаил Фоменко ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

25 февраля 2013, 14:38
0
89
Хозяин поля. Михаил Фоменко ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net
Фото: khersonline.net
Михаил Фоменко ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

Михаил Фоменко, в прошлом - игрок киевского Динамо, защитник футбольной сборной СССР и наставник десятка украинских клубов, а с декабря 2012 года - главный тренер национальной сборной по футболу, - о шансах Украины пробиться на чемпионат мира в Бразилии, о том, почему сборную не возглавил швед Свен-Йоран Эрикссон, а также о материальных преимуществах тренерской работы. 64-летний спортсмен ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

- Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной Украины выйти в плей-офф чемпионата мира по футболу в 2014 году?

Владимир Крамаренко, Днепропетровск

- Шансы есть даже тогда, когда их нет. После трех туров у сборной Украины, без преувеличения, сложная турнирная ситуация. В отборочном цикле нам предстоит сыграть еще семь игр, каждая из которых крайне важна. Предпочитаю ставить задание постепенно - от матча к матчу. Сейчас самые важные игры для нас - две ближайшие, против Польши в Варшаве и против Молдовы в Одессе. В этих играх будем стремиться взять максимум очков. Исходя из результата, будем ставить задание на следующий матч. Тогда и можно будет более объективно оценить шансы сборной на попадание в финальный турнир. Безусловно, мы стремимся к этому и считаем, что шансы есть.

- Уйдете ли вы в отставку, если сборная не пройдет отборочный цикл и не попадет на чемпионат мира?

Анатолий Велигорский, Чернигов

– Не стоит сейчас говорить о том, что может быть, а чего не может быть. Передо мной поставлена задача - выйти на чемпионат мира. Выполнение или невыполнение этого задания будет оценивать исполком Федерации футбола, чье решение я приму беспрекословно. Могу вам гарантировать, что приложу все усилия для достижения этой цели. Безусловно, все зависит не только от нас, тренеров, но и от футболистов, от которых требуется выполнять наши установки.

- На ваш взгляд, чем вы лучше экс-наставника английской футбольной сборной Свена-Йорана Эрикссона? И почему ФФУ на должность главного тренера украинской сборной выбрала именно вас? Ваше личное мнение.

Максим Чобанюк, Львов

- Некорректно сравнивать тренеров, тем более если вопрос задается одному из них. У каждого из нас свои козыри: Эрикссон много лет работал в Европе, в том числе и на уровне сборной, мое преимущество - знание реалий украинского футбола. Решение принимал исполком ФФУ, это его решение. Не скрою, что эта работа интересна и важна для меня, поэтому и согласился на предложение федерации.

- Какая ваша главная задача - пробиться на ЧМ-2014 в Бразилии или укрепить состав национальной сборной к чемпионату Европы 2016 года во Франции?

Иван Мельничук

- Задача номер один - это выход на чемпионат мира. В то же время для решения этой задачи наш тренерский штаб будет подбирать лучших, на наш взгляд, исполнителей в стране, что, в свою очередь, будет формировать состав, который, по нашему убеждению, сможет бороться и за выход на чемпионат Европы - 2016.

- Как вы собираетесь мотивировать футболистов? Зарплатой их не очень смотивируешь, они и так все хорошо зарабатывают.

Виктория Донских, Луцк

- Игра за честь страны - сама по себе очень сильная мотивация. В национальной команде должны выступать только те игроки, которые это понимают. Ведь сборная не воспитательное учреждение, сюда приезжают играть зрелые люди. Да, материальное вознаграждение за достижение результата предусмотрено, но не это является определяющим фактором в мотивации футболистов команды, за которую болеет вся страна.

- Какая зарплата и компенсационный пакет (квартира, машина, медстраховка, отпуск на Канарах) у главного тренера украинской сборной по футболу?

Анатолий Красенков, Одесса

- Скажу вам сразу: квартиру и отпуск на Канарах не обещали. Служебную машину в таких случаях предоставляют. А что касается зарплаты, то, на мой взгляд, она достойна этой должности.

- Кого из украинских футболистов вы лично считаете самыми сильными на сегодняшний день? Кто мог бы обеспечить нашей сборной если не победы в еврокубках, то по крайней мере яркую и мощную игру? Видите ли вы хотя бы пять таких?

Евгений Степаненко, Киевская область

– Знаете, принципиально не хочу никого выделять. Футбол - игра командная, и результат в ней обеспечивает весь коллектив. И тот игрок, чье имя высвечивается на табло, то есть автор гола, - он всего лишь ставит точку в коллективных усилиях всей команды. Могу ответить на ваш вопрос так: у нас есть талантливые футболисты, которые имеют все возможности для того, чтобы стать лидером. Нужно только развить свои возможности и реализовать потенциал. Но более объективно на ваш вопрос можно будет ответить по окончании отборочного цикла.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: футболжурнал Корреспондент7 вопросовМихаил Фоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...