ГлавнаяСпортФутбол
 

Кот-д'Ивуар - победитель Кубка африканских наций

Sport bigmir, 9 февраля 2015, 08:14
0
2208
Кот-д Ивуар - победитель Кубка африканских наций
Фото: ESPNfc.com
Яя Туре держит в руках Кубок Африки

В серии послематчевых пенальти подопечные Эрве Ренара одолели сборную Ганы.

Кот-д`Ивуар и Гана подошли к финалу с собственной историей решающих матчей, большая часть которой, по логике вещей, не сулила им ничего хорошего. Ивуарийцы в последний раз брали трофей в 92-м году, Черные Звезды — десятью годами ранее. Обе сборные имели недавний опыт поражений в финальной игре.

В то же время небольшой статус фаворитов был в руках команды Эрве Ренара. Та самая последняя победа Слонов была одержана в матче с Ганой: тогда команды сыграли вничью 0:0, а еще совсем незвездная сборная Кот-д`Ивуара взяла верх в послематчевой серии. Позже ивуарийцы дважды добирались до финала, оба раза матча завершилась без голов, но теперь в сериях удачливее были оппоненты. Против ганцев играло также наличие у руля Аврама Гранта: тренеру, сумевшему быстро преобразить ганскую команду, тем не менее, редко везло в финальных встречах — не стоит напоминать, что даже в Англии Грант успел в течение трех лет проиграть три финальных игры разных турниров. 

В любом другом случае подобные нюансы не имели бы большого значения, но матч в Бате невозможно объяснить более разумными вещами при полном отсутствии игры как таковой. Ивуарийцы остались перед финалом без основного голкипера Сильвена Гбоуло, получившего травму, и Ренар вынужденно обратился к ветерану Бубакару Барри — тому, кто прежде проигрывал послематчевые серии. 

О том, что еще один финал Кот-д`Ивуара вполне может завершиться без голов и с серией пенальти, можно было догадаться еще в первом тайме. Первый и последний  по-настоящему опасный момент встречи случился именно тогда — Кристиан Атсу, слегка выделявшийся на общем сером атакующем фоне двух сторон, класснейшим ударом с дальней дистанции запустил мяч в штангу. 

Соперники, обладающие отличным потенциалом именно в передней линии, на протяжении 120-ти минут только мешали играть друг другу. Качество прострельных передач в штрафную было настолько низким, что могло показаться, будто бы обе команды не просто боятся играть, но даже боятся забить, не желая раскачивать лодку и отходить от планов с послематчевой серией. 

Три года назад Эрве Ренар был у руля сборной Замбии, выигравшей в серии именно у Кот-д`Ивуара. Тот оптимизм, который имелся у Слонов после 120-ти минут сегодня, был напрямую связан с наличием французского тренера, волшебством белой рубашки притягивающего к себе успех. Началось все хуже некуда — после гола Мубарака Вакасо ивуарийцы тут же промахнулись, когда мяч в перекладину запустил Вилфрид Бони. После следующего удара они проигрывали уже два мяча — Жуниор Талло просто не попал в створ ворот. 

Редко команды сохраняют шансы в серии пенальти при счете 0:2, но это был именно такой случай. Бубакар Барри открыл свое представление с сейва удара Акквы, а Серж Орье (лучший игрок ивуарийев на турнире) уверенно сделал счет 2:1. Ганцы вновь ощутили давление, и Франк Ачимпонг также смазал свой удар, после чего Сейду Думбия вернул соперников в исходное положение. 

Барри не только здорово реагировал на удары (а в паре случаев ему не хватило сантиметров, чтобы помочь команде), но был готов к коварным трюкам. Перед ударом Андре Айю голкипер попросил о помощи медиков, упав на газон с судорогой. Это был очевидный способ повлиять на оппонента, и Айю это понимал — забив с “точки“, он в эмоциях обратился к Барри. 

Если вратарь Слонов на свои удары хотя бы реагировал, то Брима Разак пускал мячи в ворота без шансов. Соперники продолжили забивать и дошли до счета 8:8. Разак, проваливший серию в своих прямых обязанностях, в итоге стал тем, чья ошибка принесла победу сопернику. Бубакар Барри парировал удар коллеги, получил наставления от Яя Туре и нанес решающий выстрел, принесший его сборной титул. 

“Золотое поколение“ ивуарийцев, лишившихся своего идола Дрогба, наконец стало поколением победителей. Аврам Грант снова был в шаге от успеха, а “волшебник“ Эрве Ренар вошел в историю, как первый тренер, выигравший два Кубка Африки с разными командами. Француз принес Слонам долгожданный успех на первом турнире, к которому те не подходили в статусе фаворитов. Ренар праздновал свою победу танцами, но также нашел слова поддержки рыдавшему Андре Айю. Своя история есть и здесь: тогда, 23 года назад, с теми же чувствами завершал финальный поединок с Кот-д`Ивуаром его отец Абеди Пеле. Еще один Кубок африкансих наций мог не порадовать качеством игры, но написал сразу несколько красивых историй. 

Кот-д'Ивуар — Гана 0:0 (в серии пенальти -9:8)

Кот-д'Ивуар: Барри, Орье, Байлли, К. Туре, Тьене (Калу, 116), Градель (С. Думбия, 67), Дье, Яя Туре, Канон, Жервиньо (Талло, 120+2), Бони

Гана: Брима, Аффул, Бойе, Менса, Баба, Акква, Вакасо, А. Айю, Атсу (Ачимпонг, 116), Аппиа (Дж. Айю, 99), Гьян (Агьеманг, 120+1)

Предупреждения: Дье, Тьене, Канон, Байлли

По материалам: football.ua
ТЕГИ: футболКубок Африканских Нацийобзор матча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...