ГлавнаяСпортФутбол
 

Петраков: В Новой Зеландии сборная Украины будет играть на поле для регби и крикета

Sport bigmir, 12 мая 2015, 15:16
1
782
Петраков: В Новой Зеландии сборная Украины будет играть на поле для регби и крикета
Фото: football.ua
Петраков: Сыграем товарищеским матч с Уругваем

Главный тренер сборной Украины (U-20) Александр Петраков рассказал о своей команде, подготовке к ЧМ-2015 и будущих новозеландских приключениях.

- Александр Васильевич, в феврале вы ездили в Новую Зеландию на жеребьевку. Какие впечатления от страны и от места проведения будущих баталий ЧМ-2015?

- Новая Зеландия очень впечатлила – иной мир с феноменальными пейзажами и другими людьми. Что касается стадиона в Окленде, где будут проходить два из трех наших матчей, то это арена для регби на 25 000 зрителей. Когда нам показывали поле, там еще стояли регбийные ворота, но нас заверили – к чемпионату мира все будет подготовлено только для футбола. Также нам показали два дополнительных поля при стадионе и два – отдельно, для проведения тренировок команд-участниц.

- Качеством газонов остались довольны?

- Если честно – поля средние. В Новой Зеландии футбол только начинает развиваться масштабно, а сейчас там играют на стадионах, которые предназначены в большей мере для регби и крикета. Очень непривычно смотреть на газон, который расчерчен сразу для трех игр. Главное, не перепутать с разметкой (смеется). Что и говорить, если у новозеландцев даже нет классического понятия "база для футбольного клуба". Они вообще никогда о нем не слышали.

- Для полноценной адаптации нужно просто находиться на месте? Или футболисты должны предпринимать еще что-то?

- В первую очередь нам надо побороть внутренние часы человека. Чем быстрее мы поломаем привычный биоритм наших ребят и перестроим их на тамошние реалии, тем легче нам будет играть. У нас уже есть определенные наработки и соображения по этому поводу, так что будем трудиться.

Хотя, честно говоря, 10 дней для такой адаптации – маловато. Когда Германия выиграла ЧМ-2014, она находилась в Южной Америке около 40 дней. Сейчас же Португалия, поставив цель выиграть молодежный чемпионат мира, начала готовиться к ЧМ за несколько недель до его начала на полях Австралии. Как тренеры сборной сказали, таки и сделано. И ни один клуб даже не пискнул по этому поводу.

- За время 10-дневного пребывания в Новой Зеландии до начала мундиаля Украина будет проводить контрольные игры с другими участниками ЧМ?

- На 24 мая у нас запланирован спарринг с Уругваем. Также было желание сыграть 21-го, но это на следующий день после прилета, поэтому ребятам будет очень тяжело. Я думал, чтобы все сыграли по тайму, но потом решил: лучше перестраховаться и провести один хороший спарринг, чем сыграть два "товарняка" и кому-то навредить.

- В Новой Зеландии у вашей команды будет какая-то поддержка?

- Во время поездки на жеребьевку турнира я встречался с группой людей из украинской диаспоры. В Окленде проживает около 800 украинцев, которые уже готовятся болеть за нас. Также приятно, что на трибунах будут и наши соотечественники из Австралии.

Кроме того, насколько мне известно, прийти на матчи Украины на ЧМ-2015 готовится более 6000 россиян, проживающих в Новой Зеландии! Сборная России не пробилась в финальную часть мундиаля, поэтому россияне собираются поддерживать нас. Мне говорили, что они уже активно скупают билеты.

- Что скажете о соперниках?

- Мне удалось несколько месяцев назад посмотреть сборную в Новой Зеландии, когда они играли в Ташкенте с Узбекистаном. Удалось узнать, что семь человек прилетели в Ташкент из первой сборной. Впечатления? Я сам не ожидал, что у них такой уровень. Ребята хорошо обучены тактически, играют очень компактно, функциональная подготовка на уровне. Хотя если учитывать, что с командой работают английские специалисты, то все объективно.

Кстати, Мьянма в этом плане тоже выглядит не простой командой. С их сборной не первый год работают немцы, в самой Мьянме сейчас футбольный бум, в футбол вкладываются средства и большие усилия, поэтому недооценивать этого соперника никак нельзя. На чемпионат мира не пробились такие азиатские корифеи как Япония, Южная Корея и Китай, а Мьянма – пробилась. Только это вызывает к команде уважение. Тем более, Мьянма три недели поработала на сборах в Турции. Да и физически они смотрятся предпочтительней. Мы, европейцы, по "физике" немного отличаемся от людей из южных стран. Они, можно сказать, выглядят немного старше и более развитей. Америка, Африка – такое впечатление, что они на пару лет старше нас. Генетика делает свое дело.

США же мы изучали по записям их матчей на Кубке КОНКАКАФ. У американцев отменно выстроенная вертикаль – четыре-пять человек постоянно привлекаются в первую сборную, а главный тренер их "молодежки" — "правая рука" Юргена Клинсмана в национальной команде. У них все очень продумано, в результате чего команда уже 10 раз выходила в финальную часть ЧМ.

- Насколько изменилась ваша сборная с момента Евро-2014? И все ли изменения были такими, как вам хотелось?

- Больших изменений произойти не могло, так как это сборная, а не клуб. Поэтому в данном случае можно говорить только о кадрах. За время после Евро нас усилили такие ребята, как Кузнецов, Татарков, Кабаев, Немтинов. Также будут привлекаться футболисты, которые были только на подходе – Ковтун, Очигава, голкипер Гриценко.

- Из чего состоял процесс подготовки к ЧМ-2015?

- Как таковой цельной подготовки сделать, к сожалению, не получилось. Мы собирались очень мало, чтобы употреблять слово "подготовка". После Евро-2014 сборная была созвана только в октябре, когда мы сыграли два матча – с Чехией (U-21) и Норвегией (U-23). А потом увиделись только в марте, дважды сыграв с "молодежкой" из Грузии, и еще был спарринг с Белоруссией (U-21). Все. Я с удовольствием сделал бы гораздо больше спаррингов, но, к сожалению, сегодняшние реалии держат нас в рамках.

Пока идет чемпионат, мы не можем полноценно созвать команду и куда-то отправиться. Да, нас приглашала Нигерия, которая сейчас работает в Германии. Также Катар предлагал сыграть, пока они на сборах в Турции. Но многие не понимают, что сейчас мы просто не в состоянии это сделать. А ехать к нам никто не хочет, видя ситуацию на востоке Украины.

И без того мы должны сказать ФФУ огромное "спасибо" за возможность улететь в Новую Зеландию пораньше и нормально подготовиться. Если бы федерация не пошла нам на встречу, мы бы прилетели на место за четыре дня до старта и играли матчи "вареными".

- Попав на ЧМ-2015, вы внесли какие-то новинки в жизнь сборной — тактика, подбор состава, рабочий процесс на тренировках во время сборов?

- Нет, потому что очень много времени люди заняты в клубах. Даже когда мы играли спарринг с Белоруссией, три дня ходила масса разговоров о вызовах... К сожалению, в Украине сборные страны не являются приоритетом. Во всех цивилизованных странах национальные команды стоят первым номером. Когда такое будет у нас – сказать сложно.

- Зимние сборы (в январе-феврале 2015-го) не делали по тем же причинам? Или были на 100% уверенны в подготовке ребят на клубном уровне?

- Здесь были другие мотивы. В тот период ребята проходили переходной возраст, когда футболисты зачастую получают шанс показать себя в первых командах своих клубов. Поэтому я не стал собирать сборную именно зимой, чтобы не мешать парням использовать свой шанс и полноценно провести сборы с клубами.

- Жертва была оправдана? Вас удовлетворило, как подопечные провели зиму в клубах?

- Многие попали в первые команды, имеют приличную игровую практику. Хотя, к сожалению, нельзя забывать о подоплеке нашего чемпионата: далеко не все заслуженно играют в Премьер-лиге. Кто-то просто занимает места легионеров, которые массово покинули Украину за последний год. То есть, в большинстве все происходит искусственно. И я не видел таких людей, кто бы по-настоящему выделялся и постоянно прогрессировал.

- По окончании Евро-2014 вы говорили, что с командной игрой у нас все в порядке, а вот индивидуально ребятам надо хорошенько подтянуться. Спустя 10 месяцев как дела с этим компонентом?

- Я имел ввиду, что сборной нужны индивидуально сильные футболисты. Каждой сборной нужен лидер – яркий игрок высокого уровня, который будет выделяться и вести команду за собой. Не хочу кого-то обижать, но у нас, к сожалению, пока (надеюсь, что пока) такового нет. Поэтому надо брать свое другими качествами.

- Какие еще игровые компоненты вас не устраивают на сегодняшний день?

- Самый свежий пример нашей игры – матч с Белоруссией, после которого я остался недоволен. Да, не было пяти человек, да, желание огромное, но само качество футбола... К сожалению, потеря нескольких исполнителей сразу влияет на команду, нанося откровенный урон игре. У нас нет большого выбора исполнителей, поэтому порой приходится очень туго.

- "Пять человек" — это Бурда, Чумак, Лучкевич, Коваленко и Танковский?

- Да, они самые. Сейчас (разговор состоялся в четверг, 7 мая – прим. М.С.), кроме Лучкевича, все на месте. Мы договорились с Мироном Богдановичем Маркевичем, что Валера отыграет ответную игру против Наполи и на следующий день присоединится к сборной.

- В апреле Бурда перенес операцию по удалению аппендицита. После этого Никита успел вернуться на свой уровень?

- На днях я смотрел матч "дубля" Динамо, где играл и Никита. Увиденное меня удовлетворило, поэтому насчет Бурды переживать нечего.

- А что скажете о Коваленко, который в последнее время переносит травму за травмой?

- По окончанию юношеской Лиги чемпионов у него случилось небольшое обострение после старой травмы, поэтому Витя взял небольшую паузу. Но уже больше 10-ти дней он тренируется в общей группе, в основном работая с тренером по физ. подготовке.

- Если не брать во внимание Лучкевича, Беседина и Коваленко, кто-то еще из младших игроков 1996/97 г.р. (сейчас команду составляют ребята 1995 г.р. – прим. М.С.), имеет шанс поехать на ЧМ-2015?

- Здесь сказать нечего по одной простой причине: сборная Украины (U-19), откуда мы могли бы почерпнуть усиление, в одно время играет с нами в элитном раунде чемпионата Европы. Я не могу просто так забрать у Александра Головко нескольких футболистов, обескровив его команду. Еще в декабре Александр Борисович любезно уступил мне троих игроков, после чего мы оставили все кадровые вопросы.

- В некоторых товарищеских матчах вы использовали только двух вратарей – Пидкивку и Сарнавского, а Гриценко подключили только сейчас...

- Но это не означает, что Гриценко едет на чемпионат мира в роли глухого «дублера». У меня нет звезд и фаворитов, и играть будет только сильнейший. Да, раньше я делал ставку на Сарнавского и Пидкивку, но нельзя лететь на такой турнир за десятки тысяч километров без третьего голкипера. К тому же у Сарнавского и Пидкивки могут быть свои проблемы. Тем более Богдан в последнее время вообще не получает игровой практики в Шахтере, даже в "дубле". Поэтому берем с собой Гриценко, которого мне рекомендовал Сергей Иванович Ковалец, рассчитывая на Евгения в полной мере.

- В последний момент вы довызвали Радченко, который вроде бы уже не имел никаких шансов поехать на ЧМ...

- Его вызов еще ничего не означает. Я пригласил Артема и сказал: "У тебя есть три дня, чтобы убедить меня". Если он докажет свою состоятельность — поедет в Новую Зеландию. Ведь, если быть откровенным, Радченко тоже заслужил этого. Он прошел все этапы отбора на Евро, после чего отыграв на самом ЧЕ.

- Почему, на ваш взгляд, у Радченко случился такой спад?

- В один миг Артем почувствовал себя звездой в Металлисте, рядом с многочисленными легионерами. Сейчас же он в Говерле, опустился на землю, и снова готов играть. Поэтому мы даем ему шанс: сейчас будет тестирование и контрольная игра, где Радченко может показать максимум. Если все будет хорошо – он с нами, нет – до свидания.

По материалам: football.ua
ТЕГИ: футболсборная УкраиныАлександр Петраков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...