ГлавнаяСпортФутбол
 

Спасти игру. Украинский футбол оказался на грани выживания

Корреспондент.net, 15 октября 2015, 12:25
51
5194
Спасти игру. Украинский футбол оказался на грани выживания
Фото: пресс-службы ФК Металлург
Из-за нехватки финансирования ФК Металлург (Запорожье) может прекратить существование уже в следующем году

Чемпионат Украины продолжает лихорадить — с футбольной арены может уйти один из старожилов Премьер-лиги, запорожский Металлург.

Не исключено, что игру покинут ещё пара команд, пишет Юлия Кораблёва в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года.

Субботний матч в Запорожье между местным Металлургом и донецким Олимпиком для хозяев поля закончился поражением — 0:3. Но впервые для команды важен был не столько результат, сколько сам факт проведения матча. Собственники отказались от финансирования Металла, и теперь остро стоит вопрос о снятии клуба с чемпионата по причине нехватки денег.

Матч провели общими силами: город бесплатно предоставил стадион, фанаты пришли поддержать любимую команду. Следующая игра запланирована на 18 октября. Сможет ли она состояться, пока не рискует прогнозировать никто.

Ситуация с Металлургом стала ещё одним подтверждением плачевного состояния украинского футбола в целом. Здесь есть сразу две проблемы — психологическая и экономическая.

Первая бьёт по клубам, покинувшим территории в зоне АТО и вынужденным постоянно играть в гостях. Самый яркий пример — донецкий Шахтёр, который так и не прижился во Львове. По данным источников Корреспондента, сейчас рассматривается вопрос о переезде команды как раз в Запорожье, где горняки могли бы играть матчи ЧУ. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Футбол в Украине никогда не был прибыльным: зарабатывать на продаже игроков могут разве что гранды — Шахтёр и киевское Динамо

Экономическая проблема бьёт по всем. Футбол в Украине никогда не был прибыльным: зарабатывать на продаже игроков могут разве что гранды — Шахтёр и киевское Динамо. Владельцы остальных клубов на содержание команд тратят колоссальные деньги. К чему это может привести, наглядно показывает ситуация с Металлом.

«Федерация футбола со своей стороны не хочет заниматься поиском инвесторов. Поэтому клубы могут продолжить умирать», — полагает экс-игрок киевского Динамо, футбольный эксперт Евгений Леоненко.

Денег нет

Металл в своё время стал одним из отцов-основателей чемпионата Украины. Его совладелец Александр Богуслаев — президент АО Мотор Сич, сын известного запорожского промышленника Вячеслава Богуслаева.

Команда давно считается аутсайдером и уже несколько сезонов борется за жизнь. Пару раз она должна была вылететь в первую лигу, но счастливая случайность всегда спасала от этого. Одной из таких случайностей стало банкротство криворожского Кривбасса, который снялся с чемпионата в 2013 году, тем самым уступив свое место в вышке запорожцам.

При этом у запорожцев всегда была сильная школа игроков, но город никогда не мог их удержать. Например, экс-вратарь сборной Украины и Динамо (Киев) Максим Коваль сам запорожский — он был продан киевлянам в 2010 году.

Чтобы вернуть клуб на позиции хотя бы середнячков, руководство постоянно меняло тренеров, старалось закупать легионеров. Теперь проблема последнего места несколько померкла перед возможным грядущим банкротством клуба.

Про финансовые проблемы Металлурга слухи ходили уже давно, но только недавно они получили подтверждение. 8 сентября руководство клуба известило команду о прекращении финансирования с 1 октября 2015 года.

«Официально нам никто ничего не сообщал, — рассказывает Роман Акбаш, пресс-атташе клуба и заодно один из лидеров запорожского движения ультрас. — Просто сказали, что финансирование прекращается. Все сотрудники работают, но никто не понимает, работают они бесплатно или нет».

Именно поэтому матч с Олимпиком до последнего висел в воздухе. Если руководство отказывает в финансировании, то игра просто не может состояться. Расходы частично взяла на себя областная федерация футбола, но в клубе прекрасно понимают: всё она потянуть не сможет.

«Игроки пока готовы выходить играть. Но, конечно, они не будут всегда играть бесплатно», — соглашается Акбаш.

По его словам, в команде критично упаднических настроений нет — скорее непонимание ситуации и подвешенное состояние.

В воскресенье после матча судьбу Металла собрались решать областная федерация футбола, областные и городские власти.

«Конкретики всё равно маловато, — рассказывает об итогах встречи Акбаш. — Пока говорят, что до зимы точно будут играть. Город готов давать бесплатно стадион и прочие «пряники». Но кто будет платить зарплату футболистам и администрации, так и не сказали».

Футболисты пока говорят, что настроены играть даже бесплатно, по крайней мере до зимы. Город взял на себя расходы по проведению всех оставшихся в этом году матчей

Футболисты пока говорят, что настроены играть даже бесплатно, по крайней мере до зимы. Город взял на себя расходы по проведению всех оставшихся в этом году матчей. Это ещё и значит, что матчи для болельщиков будут бесплатными. Фанаты, кстати, даже охраняли стадион на прошлом матче с Олимпиком.

Но, несмотря на то что ситуация частично разрешилась, у клуба осталась масса вопросов. В частности, что же будет после зимы. Несмотря на грядущие выборы, желания выкупить Металлург ещё никто не изъявил.

«Передача клуба не такой быстрый процесс. А пока мы не видим конструктивных предложений ни от кого. И просто сидим и ждём», — заключает Акбаш.

Готовьтесь к сокращениям

Металлург может повторить судьбу трёх украинских клубов – уже упомянутого Кривбасса, донецкого Металлурга и киевского Арсенала. Последний обанкротился в 2013 году — его собственником тогда был бизнесмен Вадим Рабинович, нынешний народный депутат от Оппозиционного блока. В 2014-м фанаты стали искать инвесторов для клуба. В этом сезоне Арсенал играет во второй лиге и, возможно, когда-то вернётся в большую игру.

Дончане о банкротстве заявили в 2014 году. Владелец клуба Сергей Тарута объяснил это военными действиями и невозможностью команды проводить матчи на своей территории. В итоге сейчас в Премьер-лиге остались всего 14 команд, хотя ранее было минимум 16.

В Металле стараются о плохом не думать и верят, что клубу не дадут умереть. Впрочем, в зоне риска могут оказаться не только запорожцы.

«Не удивлюсь, если парочка команд не смогут продолжать выступление в Премьер-лиге, — прогнозирует экс-динамовец Андрей Несмачный. — Ситуация в стране очень нестабильная, а футбол неприбыльный. Поэтому некоторые владельцы могут отказаться от финансирования».

По мнению Леоненко, в Украине в футболе заинтересованы исключительно конкретные лица, и без них он совсем может умереть. Это прежде всего олигарх Ринат Ахметов и братья Игорь и Григорий Суркисы.

«Вы можете представить, чтобы, например, из Реала (Мадрид) ушёл президент и клуб без него загнулся? Нет. В Испании и в любой европейской стране этого не произойдет. А у нас — пожалуйста», — уверен эксперт.

Прогноз Леоненко пессимистичный: в очереди на умирание сейчас находятся почти все футбольные клубы, кроме уже упомянутых Динамо и Шахтёра

Прогноз Леоненко пессимистичный: в очереди на умирание сейчас находятся почти все футбольные клубы, кроме уже упомянутых Динамо и Шахтёра. Заинтересованности в развитии украинского футбола он не видит. Именно поэтому в стране не развиваются футбольные школы, которые потом могли бы дать сборной и клубам хороших игроков.

«О каком футболе вообще можно говорить, если из-за бедности команды ездят на чемпионаты на автобусах, а потом им сразу приходится выходить на поле? — возмущается эксперт. — Какое тут может быть качество игры? И какому инвестору в таком случае нужен слабый клуб? Это замкнутый круг недостатка денег».

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов также считает, что в связи с ситуацией в стране судьбу запорожского Металлурга могут повторить многие отечественные клубы. Впрочем, эксперт подчёркивает, что даже Металлург пока рано хоронить: возможно, кто-то из местных болельщиков-бизнесменов поможет любимому клубу выжить.

«У нас есть пример Черноморца, где играет в основном молодёжь и где снизили зарплаты футболистам, зато клуб продолжает существовать», — подчёркивает Морозов.

Металл действительно не теряет надежды на спасение — всё упирается только в инвестора.

«Мы продолжаем бороться, потому что у нас нет другого выхода. И слава богу, что делают это не только фанаты», — заключает Акбаш.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 9 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинафутболБанкротствофинансыМеталлург (Запорожье)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...