ГлавнаяСпортФутбол
 

Вацко: Ситуация с Фоменко абсурдна со всех точек зрения

Sport bigmir, 19 октября 2015, 16:50
3
4349
Вацко: Ситуация с Фоменко абсурдна со всех точек зрения
Фото: footballua.tv
Вацко считает странным поведение ФФУ

Украинский комментатор Виктор Вацко прокомментировал ситуацию с возможной сменой тренера сборной Украины перед матчами плей-офф.

"Для меня уже сама ситуация с датой завершения контракта Фоменко непонятна. Может даже правильнее сказать абсурдна со всех точек зрения.

С одной стороны человеку поставили задачу вывести сборную в финальную стадию Евро, которая пройдет в июне 2016-го, с другой - контракт подписали до 30 октября 2015-го. Это нонсенс, на мой взгляд. Я еще никогда не слышал о такой практике в мировом футболе, чтобы с тренером контракт подписывали, условно говоря, до середины сезона. Если речь не идет о "и.о.", которого сразу предупреждают о его статусе и факте того, что он на этой должности временный, пока идет поиск, так сказать, полноценного наставника.

С другой стороны, мне не совсем понятно отношение самого Михаила Ивановича к этой ситуации. Ведь он сам согласился поставить свою подпись, приняв именно этот срок действия контракта.

Что касается возникшей ситуации, тут тоже есть нюансы. В течение квалификации мы неоднократно слышали, что перед тренерским штабом стоит задача вывести команду в финальную стадию Евро. Когда многие ставили под сомнение качество игры сборной, на это был один ответ: главное - результат, шансы выйти - значит тренерский штаб справляется со своей задачей. Поэтому сейчас я не очень понял бы непродление контракта с Фоменко с точки зрения последовательности относительно того, что было сказано ранее.

Да, конечно, в футболе бывают случаи, когда руководство для достижения результата на поле пользуется методом "шоковой терапии", меняя главного тренера, чтобы, так сказать, "разбудить", "передернуть" команду. Каждый из нас назовет немало примеров, когда команда, демонстрируя плохие результаты, сразу после смены тренера резко результаты эти улучшала. Возможно, эти примеры могут стать мотивацией ФФУ. Хотя ни разу из уст руководителей нашей Федерации мы не слышали критики в адрес Фоменко.

Но если речь идет о желании сменить главного тренера сборной Украины, нужно понимать, кто будет новым тренером. Это будет человек на два матча против словенцев? Будет ли это человек на более длительную перспективу (надеюсь, по логике со сроком контракта Фоменко, с ней не подпишут соглашение до, скажем, 23 апреля))))?

Какие кандидатуры потенциального наставника? Из тех, что фигурируют в различных слухах в СМИ и капризах болельщиков - все тренеры на контрактах с клубами. То есть необходимо либо контракты разрывать, либо соглашаться на совместительство. Совместительство в контексте украинских футбольно-политических баталий предыдущих лет будет иметь большой негативный резонанс.

На какое решение решится ФФУ? Для всех нас, думаю, это одна из крупнейших футбольных интриг ближайших дней.

Тот факт, что перед сверхответственными решающими матчами открыто было поставлено под сомнение профпригодность нынешнего тренерского штаба и его будущее, мне, как человеку, который ратует в первую очередь за успех нашего общего футбольного дела, очень не нравится.

А тот факт, что никто из чиновников ФФУ не выступил с резким опровержением этого, не поддержал Фоменко, меня лично наталкивает на мысли о намерениях действительно изменить тренерский штаб.

Думаю, что психологически Фоменко сейчас очень трудно. Дай Бог, нашей Федерации принять правильное, грамотное, взвешенное решение и сделать правильный выбор", - написал Вацко на своей конференции на Matchday

Ранее сообщалось, что ФФУ может сменить тренера сборной перед матчами со Словенией

ТЕГИ: Виктор ВацкоМихаил ФоменкоЕвро 2016сборная Украины по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...