ГлавнаяСпортФутбол
 

Наша группа, кроме Германии, равна по силе. Интервью с Сабо

Корреспондент.net, 8 июня 2016, 12:33
3
1954
Наша группа, кроме Германии, равна по силе. Интервью с Сабо
Фото: АР
Йожеф Сабо убежден, что наши соперники в группе, кроме Германии, равны украинцам по силе

Йожеф Сабо, экс-тренер сборной Украины, которому не удалось вывести команду на Евро, — о шансах своих последователей во Франции.

Йожефу Сабо в своё время не повезло выйти со сборной Украины на чемпионат Европы, пишет Руслан Меженский в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года. Хотя ту команду, которую ему довелось тренировать с 1996 по 1999 год, называют едва ли не лучшей за всю историю украинского футбола. Александр Шовковский в воротах, Владислав Ващук и Александр Головко в защите, Сергей Ребров и Андрей Шевченко в атаке.

Сборная Украины в отборочном турнире к Евро-2000 не уступила команде Франции (дважды сыграли с «трёхцветными» с одинаковым счётом 0:0), которая впоследствии и стала чемпионом. Но, опередив в турнирной таблице команду России, подопечные Сабодраматически проиграли в раунде плей-офф команде Словении.

Многие болельщики до сих пор с дрожью вспоминают невероятный гол Миленко Ачимовича в ворота Шовковского с 45 метров. По иронии судьбы спустя 16 лет сборная Украины, в которой полностью сменилось поколение игроков, победила как раз Словению (в ноябре 2015-го — 2:0 и 1:1) и едет на Евро. Не в статусе фаворита, но в ранге команды, способной удивить скептиков. По крайней мере Сабо так считает.

О радостях и огорчениях

— Очень понравилась игра и результат контрольного матча против сборной Румынии, у которой наши ребята выиграли со счётом 4:3, — поделился Сабо. — Впечатлил 19-летний [Александр] Зинченко, забивший гол. Вообще все молодцы, дай боже, чтобы таким образом играли и дальше.

Роман Зозуля мне нравится. Он настырный, надоедает защитникам. Помню, когда я был игроком, тоже был таким же нахальным — не давал играть сопернику. Он такой же. У него нет проигранных мячей, всегда борется до конца.

Несколько огорчил вратарь Андрей Пятов. Все три мяча, которые он пропустил в ближний угол, должен был отбивать. Расслабился, видимо. Будем надеяться, он поймёт, что такое недопустимо, и до старта Евро сделает выводы.

О соперниках на Евро

— Вряд ли мы увидим на Евро такую же игру, которая получилась у сборной Украины в поединке с румынами. В игре против сборной Германии, с которой нашей команде проводить первый матч, тактика и сама игра будут другими, — считает Сабо. — Знаю, что у тренера немцев Йоахима Лёва проблемы с травмированными игроками.

Но не стоит забывать, что эта команда — чемпион мира. Выбор игроков у них больше, чем у Украины. Однако и мы не лыком шиты, у нас тоже неплохая команда.

Играть с ними на 0:0? Если до матча мы будем мечтать о таком счёте и готовиться его добывать любой ценой, тогда точно проиграем. Тем более что сейчас в футболе нет такого, чтобы команда только защищалась. Посмотрите, в недавнем финале Лиги чемпионов Реал — Атлетико нападающие [Криштиану] Роналду и [Гарет] Бэйл возвращались к своим воротам и отбирали мячи, а защитники шли в атаку.

Да, в матче с Германией на Евро надо играть осторожно, но у нас есть очень хорошие крайние игроки — [Евгений]Коноплянка и [Андрей]Ярмоленко, способные сыграть на скорости и наказать противника, если тот слишком заиграется.

Еще категорически не согласен с теми, кто говорит, мол, вот мы обязаны обыгрывать команду Северной Ирландии на Евро-2016. Что значит «обязаны»? Должны приложить все силы, чтобы добыть победу, — вот такая формулировка подходит. Есть стратегия турнира: многое будет зависеть от того, какой будет ситуация в группе после матчей 1-го тура. Тем более что в этой команде собраны серьёзные ребята, выступающие в английской Премьер-лиге. Если думаете, что они будут мечтать сыграть вничью с Украиной, то нет. Они тоже будут стремиться к победе.

Считаю, Германия стоит особняком, а остальные соперники — Северная Ирландия, Польша и наша команда — равны по силам

Напоминает ли состав соперников и календарь матчей ситуацию, которая была у нашей сборной на чемпионате мира в 2006-м? Не совсем. Тогда в нашей группе были явные фавориты — испанцы, но был и явный аутсайдер — сборная Саудовской Аравии. Сейчас же, считаю, Германия стоит особняком, а остальные соперники — Северная Ирландия, Польша и наша команда — равны по силам.

О фаворитах турнира

— Из тех команд, за которыми буду следить, мне больше всего интересны англичане, — говорит Сабо. — Вы же видите, что творится в английской лиге? Побеждает скромный Лестер, а звёздные Челси и Манчестер Юнайтед не попадают в число призёров.

Очень интересно за англичанами будет понаблюдать, тем более что команда у них молодая. Их и считаю одними из главных фаворитов турнира, наряду со сборными Германии и Испании.

Франция? Тоже хорошая команда. Но не думаю, что она главный фаворит. Да, они играют на своих стадионах, но на таком турнире, как чемпионат Европы, фактор своего поля не главный. И конечно же, сборной Бельгии давно пора показать себя во всей красе.

Вот за этими командами и буду следить. Но болеть, конечно, за Украину. Прогноз? Давайте для начала выйдем из группы.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: ИнтервьюЕвро-2016
ТЕГИ: футболСпортФранциясборная УкраиныЕвро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...