ГлавнаяСпортФутбол
 

Деньги за стальные нервы. Интервью с Леонидом Буряком

Корреспондент.net, 10 июня 2016, 12:46
0
3151
Деньги за стальные нервы. Интервью с Леонидом Буряком
Фото: УНИАН
Леонид Буряк надеется, что сборной Украины удастся выйти из группы на Евро

Леонид Буряк, главный тренер сборной Украины по футболу (2002-2003), дал интервью журналу Корреспондент.

Он рассказал о секретах футбола как профессии и поделился своими ожиданиями от чемпионата Европы-2016, пишет Руслан Меженский в №22 издания от 10 июня 2016 года.

— Леонид Иосифович, как оцените перспективы сборной Украины на Евро-2016. Может, советом поделитесь?

— Советы давать некорректно. Есть тренерский штаб команды, там знающие люди, разберутся. Нам не повезло, что жребий в первом же матче свёл с чемпионами мира, командой Германии. Всегда хочется начинать с позитивного результата, а в матче с этой командой шансы на позитивный исход невелики — немцы есть немцы, давайте начистоту. Но надежда на успех остаётся. Сборная Германии как раз перед Евро-2016 Словакии проиграла со счётом 1:3. Той самой Словакии, которая была в отборочной группе со сборной Украины и с которой наша команда играла на равных.

— А некоторые футболисты сборной Украины, наоборот, считают, что первый матч с немцами — это только плюс. Мол, лучше сразу сыграть с сильнейшими и не переживать о результате…

— У нас много мастеров говорить! И среди состоявшихся футболистов, и среди молодёжи. Но я не раз играл со сборной Германии и знаю, что это за команда. С ними всегда сложно играть.  Вообще на Евро такие команды, как Германия, Франция, Испания, стоят особняком. А всех остальных Украина вполне может обыгрывать. Цель — выход из группы.

— Сборная Северной Ирландии — аутсайдер?

— Аутсайдер? Северная Ирландия, которая в прошлом году никому не проиграла? С другой стороны, конечно, мы должны обыгрывать эту сборную. Потому что если украинская команда не сможет этого сделать, то что мы вообще тогда можем?

(Леонид Буряк со сборной Северной Ирландии в ранге тренера национальной команды Украины пересекался в ходе отборочного турнира к Евро-2004. И именно две ничьи с одинаковым счётом 0:0 в матчах с номинальным аутсайдером помешали нашей сборной занять в группе хотя бы 2-е место. А Буряку эти ничьи стоили работы.)

— Букмекеры считают фаворитами в матче Украина — Польша наших соперников, а не команду Михаила Фоменко. Это справедливая оценка, на ваш взгляд?

— Они же не просто так считают, а смотрят на составы команд. Я согласен с такой оценкой. Я видел товарищеский матч Польша — Нидерланды накануне Евро. И поляки, несмотря на то что проиграли со счётом 1:2, мне очень понравились. Но с ними, как и с большинством европейских сборных, Украина может играть на равных и побеждать. Исключения я перечислил.

— В состав сборной Украины попали все, кто должен был? Болельщики, к примеру, были удивлены отсутствием динамовца Олега Гусева…

— Чтобы знать, кто из игроков сильнее, надо присутствовать внутри команды, наблюдать весь тренировочный процесс. И как вы себе представляете, чтобы главный тренер рубил сук, на котором сидит? Если футболист сильный, то ни один тренер никогда его домой не отправит, поверьте.

— Тренерский штаб разрешил игрокам украинской команды на первый тренировочный сбор отправиться с жёнами и подругами, что достаточно необычно. Это правильно или неправильно? Не расслабит ли игроков?

— Сборная Англии поехала на сбор с жёнами, почему бы и нам так не поступить? Результат покажет, правильным было это решение или нет.

— Может, во Франции случится такая ситуация, как в 2004 году, когда на Евро победила Греция, от которой никто этого не ждал?

— Я в такой вариант не верю. Сейчас все настолько серьёзно, что мне это кажется просто невозможным. То, что сделали греки, раз в 100 лет бывает. В этот раз турнир выиграет кто-то из фаворитов.

— Кто ваш личный фаворит чемпионата? Кроме сборной Украины, естественно?

— Безусловно, сборная Франции.

— Чем она вас так впечатлила?

— Исполнительским мастерством игроков. В командах Германии и Испании сейчас идёт смена поколений, отсюда и некоторая нестабильность. У Италии есть проблемы с составом, хотя это по-прежнему очень сильная команда. А вот Франция самый сбалансированный коллектив. 

— В самой Франции сегодня несколько напряжённая обстановка: угроза терактов, забастовка транспортников. Как в такой ситуации футболистам абстрагироваться от происходящего и ни на что не отвлекаться, кроме самой игры?

— Не вижу в этом проблемы вообще. В команде Украины собраны профессиональные футболисты, которые за свою работу получают хорошие деньги. И одна из их обязанностей — как раз умение держать себя в руках в любой ситуации.

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 10 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: ИнтервьюЕвро-2016
ТЕГИ: футболСпортинтервьюсборная УкраиныЛеонид БурякЕвро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...