ГлавнаяСпортФутбол
 

Антирекорд Евро. Что надо менять в сборной Украины

Корреспондент.net, 27 июня 2016, 13:10
95
24163
Антирекорд Евро. Что надо менять в сборной Украины
Фото: УНИАН
Йожеф Сабо считает, что новый главный тренер должен наладить дисциплину в сборной, которой не хватает сплоченности

Сборная Украины по футболу провалила турнир во Франции, установив сразу несколько антирекордов чемпионатов Европы.

Почему это случилось и какие изменения теперь ждут главную футбольную команду страны, Корреспондент разбирался вместе с экс-тренером сборной Украины (1996-1999) Йожефом Сабо, пишет Руслан Меженский в №24 издания от 24 июня 2016 года.

Три поражения в трёх матчах, ни одного забитого мяча в ворота соперников и статус худшей команды из всех 24 стран — участниц турнира Евро-2016 — с таким багажом возвращается из Франции сборная Украины.

Проиграли почтальонам

12 июня в Лилле подопечные главного тренера Михаила Фоменко проиграли со счётом 0:2 действующим чемпионам мира, сборной Германии. Критики в свой адрес не слышали. 20-минутный отрезок во втором тайме, когда наша сборная полностью контролировала игру и даже прижала именитого соперника к его воротам, понравился болельщикам. Главное, что игра есть, а результат придёт.

Так решили украинские любители футбола — и жестоко обманулись в своих ожиданиях. 16 июня в Лионе, под проливным дождём, который во втором тайме трансформировался в град (арбитр матча даже на несколько минут увёл команды в раздевалки) команда Украины проиграла одному из записных аутсайдеров турнира, сборной Северной Ирландии — 0:2.

«В нашей стране всего-то 40 профессиональных футболистов. Но мы тоже умеем играть в футбол», — говорил до матча наставник сборной Северной Ирландии Майкл О’Нил. Вовсе не преувеличивал. 

Против сборной Украины на поле в составе ольстерцев вышел нападающий Конор Вашингтон, который ещё за пять лет до Евро-2016 работал почтальоном и даже не мечтал о карьере футболиста

К примеру, против сборной Украины на поле в составе ольстерцев вышел нападающий Конор Вашингтон, который ещё за пять лет до Евро-2016 работал почтальоном и даже не мечтал о карьере футболиста. «Я очень дорожу своим шансом. Когда кто-то жалуется, что тренироваться тяжело, мне становится смешно. Я-то знаю, что такое вставать в пять часов утра и идти на работу!» — говорил Вашингтон, который на поле в матче против сборной Украины был одним из лучших. Получше многих наших игроков, в контрактах которых прописаны суммы с шестью нулями.

В итоге последний матч группы С против поляков (21 июня в Марселе) не имел для сборной Украины никакого турнирного значения — подняться с 4-го места наша команда никак уже не могла. Но и этот поединок подопечные Фоменко умудрились проиграть со счётом 0:1, установив сразу несколько антирекордов.

Сборная Украины потеряла шансы на продолжение борьбы за победу на Евро-2016 всего через неделю после старта турнира. Наша команда не забила во Франции ни одного гола в ворота соперников. На Евро-2016 был установлен ещё один рекорд. В другое время и в другом месте он мог бы послужить поводом для гордости. Но в этот раз выглядел настоящей издёвкой над болельщиками, многие из которых не только следили за матчами сборной Украины по телевизору, но и лично приехали во Францию, чтобы поддержать команду.

Речь об эпизоде на 90-й минуте игры Украина — Польша, когда главный тренер нашей команды произвёл замену, выпустив на поле вместо единственного нападающего Романа Зозули полузащитника-разрушителя Анатолия Тимощука. Для заслуженного ветерана сборной это был рекордный, 144-й выход на поле в футболке сборной.

Сакральный смысл замены атакующего игрока на разрушителя (в эти минуты украинская часть трибун стадиона Велодром буквально молила: забейте хоть один гол, и мы всё простим!) стал понятен спустя несколько мгновений. Не беда, что Тимощук за секунды, проведённые на поле, ни разу не коснулся мяча. Зато сразу после финального свистка 37-летний ветеран сумел обменяться футболками с автором гола в ворота сборной Украины Якубом Блащиковски.

Анатолий их просто коллекционирует. «Перед матчем Германия — Украина Тимощук попросил футболку. Что ж, теперь их у него десять», — смеясь, рассказывал после проигранного Украиной первого матча на Евро-2016 автор гола в наши ворота Бастиан Швайнштайгер.

Дефицит агрессии

— Я тоже, как и многие, смотрел матч по телевизору. И, признаться, когда увидел, что Тимощука готовятся выпустить на последние секунды, то просто встал и вышел из комнаты, — говорит бывший тренер сборной Украины Йожеф Сабо, под руководством которого национальная команда страны играла с 1996 по 1999 год. — Как такое возможно?! Это ведь оскорбление и для самого футболиста. Говорю за себя, если бы в бытность футболистом меня бы хотели выпустить на замену на одну минуту, то я просто отказался бы выходить на поле.

— Йожеф Йожефович, как вам вообще выступление Украины на Евро-2016?

— Немцы – есть немцы. Наша команда боролась, но уступила по делу. О втором поединке даже говорить не хочется… По сравнению с матчем против сборной Северной Ирландии с Польшей сыграли уже более грамотно. Но не было агрессии. Той, которая нужна, чтобы забивать мячи. Лёгкая игра была, можно сказать, несерьёзная. Поляки, думаю, не напрягались, не хотели травмы получать. Было больше похоже на товарищескую игру, на мой взгляд.

— Но игроки перед матчем обещали, что отдадут все силы, чтобы наконец-то порадовать болельщиков. Отдавали?

— Считаю, да. Состав был несколько другой, чем в предыдущих матчах. Но что мы можем сделать, если наши лучшие игроки не сыграли, как ожидалось? Мы все рассчитывали на Андрея Ярмоленко, Евгения Коноплянку, Романа Зозулю, а они себя не проявили. Значит, что-то у нас не то или в сборной, или в чемпионате Украины.

Посмотрите на другие команды — Швейцария, Венгрия, Северная Ирландия, Уэльс? Там ведь нет выдающихся игроков, кроме, может быть, валлийца Гарета Бэйла. Но как они борются, боже мой! Это то, чего нам не хватает, — сплочённости, коллективизма

Посмотрите на другие команды — Швейцария, Венгрия, Северная Ирландия, Уэльс? Там ведь нет выдающихся игроков, кроме, может быть, валлийца Гарета Бэйла. Но как они борются, боже мой! Как они отдаются игре! Это то, чего нам не хватает, — сплочённости, коллективизма. Причём в каждой игре. Посмотрите на албанцев? Что, у них игроки сильнее, чем наши? Ну нет же! Но главное их отличие от игроков сборной Украины в том, что они хотят играть, хотят побеждать. У наших футболистов такого желания на Евро-2016 я лично не увидел.

— Вам не кажется, что наши игроки избалованы лёгкими деньгами и попросту слишком переоценены?

— Давайте не будем лезть в эти денежные вопросы! Слава богу, что платят. Раньше вообще ничего не платили. Тут дело не в деньгах, а в характере. Надо воспитывать молодежь, чтобы у юных игроков был характер, чтобы они выходили на поле злые. Ведь иногда бывает: смотришь — вроде бы хороший футболист, а не «взрывается», не «горит».

Повторю ещё раз: я люблю агрессию в футболе, а у нас сейчас нет агрессивных футболистов. Таких, которые умеют и любят играть агрессивно. Чтобы подкатиться, упасть, встать, бежать, снова атаковать — нет такого!

А ещё сегодня важно, чтобы обязательно был коллектив. Футбол — в первую очередь командная игра. Плюс нужны сильные индивидуальные качества отдельных игроков. Но ни в коем случае не наоборот, как бывает у Коноплянки.

— Наша сборная нуждается в реформах?

— Однозначно да.

— Это должна быть терапия или нужны «хирургические» методы? С кем-то придётся прощаться?

— Даже вопросов таких возникать не должно. Конечно, ряду игроков нужно сказать спасибо, поклониться до земли и попрощаться. От этого никуда не деться. Они своё уже отыграли. Всему своё время.

— Сейчас в новые наставники сборной Украины вместо Фоменко прочат вашего ученика, Андрея. Как считаете, Шевченко справится?

— Я же ещё до чемпионата Европы сказал, что Фоменко уйдёт после финальной части Евро-2016, а вместо него будет тренировать Шевченко. Но это пока лишь мои слова, официально об этом никто не объявлял. А вот то, что ему будет тяжело, в этом нет сомнений. 

Шевченко должен быть крепким, или ему нужен в тренерский штаб человек, который сможет дисциплину наладить жёстко. Потому что сейчас дисциплины в сборной Украины просто нет

Начнём с того, что в команде сейчас нет дисциплины. Об этом говорили и раньше, а в последнее время это было видно даже невооружённым глазом. Сумеет ли Андрей наладить дисциплину — это пока открытый вопрос. Да, его будут уважать, потому что он великий футболист. Но я опасаюсь, что к нему будут относиться только как к великому футболисту, но не как к тренеру. А так быть не должно. Шевченко должен быть крепким, или ему нужен в тренерский штаб человек, который сможет эту дисциплину наладить жёстко. Потому что, повторю, сейчас дисциплины в сборной Украины просто нет. 

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 24 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: СюжетыИнтервьюЕвро-2016
ТЕГИ: футболСпортФранциясборная УкраиныЕвро-2016
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...