ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Гран-при Европы. Росберг без проблем побеждает в Баку!

iSport.ua, 19 июня 2016, 17:47
2
2461
Формула-1. Гран-при Европы. Росберг без проблем побеждает в Баку!
Фото: Getty Images

Лидер нынешнего чемпионата Нико Росберг уверенно преодолел всю дистанцию трассы в Азербайджане и добыл очередную победу в сезоне.

Как и предполагали синоптики, погода в Баку на первом в истории Гран-при Европы в Азербайджане, была превосходной без осадков, но с небольшим ветром.

Старт первой десятки прошел практически без изменений, лишь Масса легко обогнал Квята на Торо Россо с прошлогодним двигателем Феррари. А вот в конце пелетона разгорелась нешуточная борьба, в которой Рено зажал у стены Харьянто и тот повредил переднее антикрыло. Также пострадал Гутьеррес, у которого произошел контакт с Хюлкенбергом, и у мексиканца отлетела часть переднего закрылка.  Действующий чемпион мира Хэмилтон сохранил свою 10-ю позицию, застряв за Боттасом, а вот еще один чемпион мира Баттон на Макларене, со старта за первый круг отыграл четыре позиции и вырвался на 15-е место.

Спустя несколько кругов Ферстаппен так прессинговал Боттаса, что немного ошибся, а Хэмилтон с легкостью этим воспользовался и опередил болид голландца. Квят  постепенно позиции и в итоге завершил гонку досрочно свернув на пит-лейн из-за проблем с подвеской.

Уже на шестом круге гонщики неожиданно поехали на первые пит-стопы за свежим комплектом шин Soft. За такими шинами заехали Райкконен, оба Ред Булла и многие другие со второй десятки пелетона. Спустя пару кругов Хэмилтон в борьбе за четвертое место, в первом повороте уверенно обошел Боттаса и следующей целью британца стал Перес на Форс Индии. Тем временем дирекция гонки наказала Райкконена пятисекундным штрафом за то, что финн пересек линию пит-лейна.

На 16-м круге Риккардо, Райкконен и те, кто побывал в боксах, прошли Верляйна и всю остальную группу на изношенных шинах в середине пелетона.  Хэмилтон пожаловался на свои шины и сильные вибрации из-за них и также свернул на пит-лейн за новым комплектом Softи вернулся на трассу девятым.  Также за новыми шинами свернул на пит-лейн и Перес, который блестяще шел на третьем месте и в итоге оказался на восьмой строчке перед Хэмилтоном. Тем временем, Райкконен в борьбе за четвертое место, на длинной стартовой прямой обогнал Риккардо. Хэмилтон в свою очередь на второй прямой в первом секторе с помощью DRS обогнал Массу и вышел на седьмое место. На 21-м круге Феттель поехал на пит-лейн за новыми шинами, а спустя круг и лидер гонки Росберг также заехал в боксы. Оба пилота перешли на состав шин Soft.

Спустя круг Хэмилтон в первом повороте уверенно обогнал Риккардо и вышел на пятое место. Риккардо следом за своим партнером по команде поехал на второй пит-стоп и перешел на Medium. Хюлкенберг в борьбе за очковую зону, на стартовой прямой без проблем обошел Баттона, после чего преследовал другой Макларен Алонсо. Следом за Форс Индией, Риккардо в том же месте кругом спустя обогнал все того же Баттона. Хюлкенберг с мотором Мерседес продолжал атаковать и на прямой с DRS уверенно обогнал Сайнса.

На 29-м из 51-го круга Райкконен немного сбросил скорость и пропустил вперед своего напарника Феттеля, но сказал команде, чтобы немец атаковал, ведь у финна пять секунд штрафа, а позади в нескольких секундах ехал Перес. Тем временем Масса побывал в боксах, а Сайнс на 33-м круге по той же причине, что и Квят, сошел с дистанции из-за проблем с подвеской. Таким образом, Торо Россо провалило Гран-при Европы, не заработав ни одного очка. На Хэмилтона продолжали сыпаться проблемы и на этот раз у него возникли проблемы с ERS. На 39-м круге Баттон с помощью DRS обогнал своего партнера по команде Алонсо, а спустя круг Фернандо уступил 13-ю строчку Фелипе Насру, который удивительно, но держался в этой группе со старта гонки. Тем временем Райкконену не удавалось отрываться от Переса, Росберг держал преимущество над Феттелем в районе 18 секунд. Гонщик Манор Паскаль Верляйн, который классно проводил Гран-при, столкнулся с проблемами тормозов и сошел с дистанции. Алонсо старался, но продолжал терять темп и пропустил вперед Грожана из Хаас, спустившись на 15-е место, после чего инженеры Макларен попросили Фернандо свернуть на пит-лейн и сойти с дистанции. Напарник испанца Баттон в борьбе за 11-е место без проблем обогнал Магнуссена на Рено.

На последних кругах гонщики Ред Булл Риккардо и Ферстаппен уверенно прошли Массу и Хюлкенберга и переместились на 7-е и 8-е места соответственно. Вот он прогресс французских мотористов, при которых Ред Булл с мотором Рено обогнали две машины с клиентскими двигателями  Мерседес. Тем временем Серхио Перес на последнем круге догнал Райкконена и прошел его в первом повороте.

Таким образом, Нико Росберг уверенно прошел всю дистанцию и вновь оторвался от Хэмилтона на 24 очка. Также отметим, что немецкий пилот Мерседес во второй раз в нынешнем сезоне завоевал «Большой шлем». Вторым финишировал Себастьян Феттель, а третьим вновь приехал Серхио Перес. Для мексиканца, который стартовал с седьмого места из-за штрафа в пять позиций, этот подиум стал вторым в текущем сезоне. Действующий чемпион мира льюис Хэмилтон финишировал на пятой позиции.

Также очки в сегодняшней гонке заработали Валттери Боттас, Даниэль Риккардо, Макс Ферстаппен, Нико Хюлкенберг и Фелипе Масса.

Результаты:

Формула-1. Гран-при Европы. Росберг без проблем побеждает в Баку!
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...