ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии

iSport.ua, 3 октября 2016, 14:05
0
1808
Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии
Фото: LAT Photographic

iSport.ua выделяет самые важные моменты шестнадцатого этапа Королевских гонок.

Вчера завершился очередной этап чемпионата мира по Формуле-1 на трассе «Сепанг», который был достаточно насыщенным и интересным на разные события.

Невезение Хэмилтона продолжается…

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии

На прошлом этапе в Сингапуре, Росберг легко опередил Хэмилтона в квалификации и гонке, после чего многие эксперты говорили, что преимущество в борьбе за чемпионство находится у немца. Но Льюис в квалификации Гран-при Малайзии продемонстрировал, что сдаваться он не собирается и вся борьба еще впереди.

Но в гонке все было по-другому….Спустя несколько секунд после старта  Феттель отбросил Росберга в самый конец пелотона и положение немца казалось было катастрофическим, а у британца – наоборот облегчающим.  Росберг прорывался с конца пелотона, а вот Хэмилтон обеспечивал себе комфортный отрыв от Ферстаппена, чтобы совершить пит-стоп и казалось, что победу у британца никто не отберет, но вот 41-й круг и на стартовой прямой у Хэмилтона внезапно загорелся двигатель и он был вынужден остановится в первом повороте и присесть на траву.

После гонки действующий чемпион мира в интервью журналистам сказал, что почему-то в этом сезоне только у него ломаются двигатели Мерседес, которые стоят на восьми болидах пелотона, и что кто-то не хочет, чтобы британец выиграл чемпионат в нынешнем сезоне.

С одной стороны это горячие эмоции на месте событий, но что-то в его словах есть, особенно если вспомнить, сколько в текущем сезоне ему приходилось страдать из-за поломок машины. Осталось пять Гран-при до конца сезона-2016 и посмотрим, сколько еще раз технические проблемы коснутся чемпионской борьбы.

Росберг близок как никогда, а Мерседесу стоит подождать…

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии

Для немецкого гонщика Серебряных стрел Нико Росберга этот уик-энд был не самым легким, но можно с уверенностью сказать, что одним из самых везучих.

В первом повороте стартового круга Росберга протаранил его соотечественник  из Феррари Себастьян Феттель, который не успел затормозить и развернул Нико, а сам в итоге сошел с дистанции из-за поломки подвески.

Казалось, что подиум после такого уже может и не сниться, но Росберг ничего не выдумывая просто стал агрессивно атаковать и проходить соперников одного за другим и в итоге уже в середине гонки он ехал в первой пятерке, позади Кими Райкконена

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии

И вот на 38-м круге гонщик Мерседес в первом повороте очень жестко атаковал финна из Феррари и в результате был контакт между болидами, после того как, болид немца просто снесло на торможении. В итоге Росберг таким грязным маневром обогнал Райкконена и вырвался на четвертое место, а после схода его партнера по команде Хэмилтона и вовсе оказался на третьем месте, позади двух машин Ред Булл. Нико возможно еще мог помешать борьбе за первые места, но спустя четыре круга сообщили о том, что немец на финише к своему времени получит 10 секунд штрафа и после этого, пилоту нужно было сосредоточится не на борьбе за первое место, а чтобы нарастить отрыв от Райкконена и занять третье место. В результате Росберг справился со своей задачей, оторвавшись от финна на 13 секунд.

Таким образом, Росберг после ужасного для него старта финишировал на блестящем третьем месте и благодаря этому успеху его преимущество над Хэмилтоном в личном зачете выросло до 23 очков.

Что касается самой команды Мерседес, то уже в Малайзии она могла досрочно оформить чемпионство в Кубке конструкторов, но для этого нужно было взять на семь очков больше, чем пилоты Ред Булл, которые в этой гонке оформили дубль и отложили коронацию Мерседес, как минимум до Японии.

Лучшая гонка второй силы Формулы-1 – Ред Булл

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии

Безусловно, это была одна из сильнейших гонок в исполнении австрийской команды Ред Булл. В последний раз Ред Булл добыла победный дубль в Бразилии в сезоне-2013, когда еще был в действии старый регламент.

Благодаря этой победе Даниэля Риккардо и второму месту Макса Ферстаппена команда Кристиана Хорнера солидно оторвалась в Кубке конструкторов от Феррари, и теперь преимущество австрийцев составляет 46 очков, что за пять этапов до конца чемпионата отыгрывается не так-то просто.

Что касается темпа, то было видно что в скоростных поворотах Ред Булл смотрится отлично и у Мерседеса, возможно чуть-чуть слабее работает прижимная сила. Кто бы где не говорил, а Ред Булл серьезно прогрессирует, да  и мотор Рено не такой уж и плохой, если позволяет бороться с лидерами чемпионата.

В концовке команда приняла правильное решение и дала бороться своим гонщикам на трассе за победу в гонке и мы увидели как красиво Даниэль и Макс вместе бок о бок проходили несколько связок поворотов, что безусловно радовало всех поклонников королевского автоспорта. Наверное карма вернула должок Риккардо за проваленную гонку в Монако, где он по глупости проиграл первое место Хэмилтону, ну а Макс сделал все, что от него требовалось и что самое главное – ничего не испортил.

Провал Феррари…

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии

Как мы уже говорили, гонка выдалась на славу и получилась очень насыщенной на события в разных областях, но одним из самых эффектных происшествий стала стартовая авария, спустя несколько секунд после старта в первом повороте.

Всем очевидно, что виноват в этой аварии гонщик Феррари Себастьян Феттель, который хотел прорваться по поребрику на более высокую позицию.  Болид Феррари сорвало с поребрика и произошел контакт с Росбергом, после чего пилота Мерседес развернуло, а Себастьян и вовсе сошел с дистанции из-за критических повреждений передней подвески своей машины.

Мало того, что Феттель сошел с дистанции уже на первом круге, так еще дирекция гонки наказала его потерей трех позиций на стартовой решетке Гран-при Японии, который состоится в ближайший уик-энд. Возможно, если бы Росберг сошел, то штраф для пилота Феррари был бы больше, спорить с ним было бесполезно, ведь он его заслужил за свой рискованный маневр. На этот раз была не «русская торпеда имени Квята», а «немецкая имени Феттеля».

Если говорить в целом, то уик-энд в Малайзии для Феррари получился очень непростым, и наверное, можно сделать уверенный вывод, что вторая сила чемпионата – это Ред Булл, ведь быки сильнее на трассе по скорости и в Кубке конструкторов очков у них побольше.

Об этом можно смело говорить, потому что на лицо пример Райкконена, который пытался что-то предпринять и сопротивляться, но не в итоге даже не смог удержатся в десяти секундах от Росберга, чтобы побывать на подиуме.

Прогресс Макларен не может не радовать…

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии

Такого уверенного выступления в Малайзии от команды Рона Денниса никто неждал. Фернандо Алонсо, который был «награжден» 45 позициями штрафа за смену элементов силовых установок стартовал с самого последнего места стартовой решетки и в итоге финишировал на седьмом месте, впереди Хюлкенберга и Массы, у которых моторы Мерседес. Напомним, что в Бельгии он также стартовал с последних мест и финишировал на седьмой позиции. Плюс ко всему его хорошее выступление в Сингапуре, где он также приехал на финиш седьмым. Дженсон Баттон постоянно боролся в десятке сильнейших в Сепанге и в итоге финишировал на девятом месте.

Все эти успехи безусловно говорят о том, что Макларен по сравнению с прошлым унылым годом добился серьезного прогресса. Еще недавно мы говорили о том, что моторы Honda не могут доехать даже до финиша, а сейчас гонщики британской команды регулярно пробиваются в финал квалификации и постоянно ведут борьбы за очки в гонках. Можно сказать, что Макларен маленькими шагами приближается к своей заветной  цели и очень интересно будет понаблюдать за командой Рона Денниса в следующем сезоне с новым регламентом.

Детали Гран-при Малайзии:

Подиум: 1. Даниэль Риккардо (Ред Булл); 2. Макс Ферстаппен (Ред Булл); 3. Нико Росберг (Мерседес)

Самый быстрый круг: Нико Росберг (Мерседес) – 1.36,424

Самый быстрый пит-стоп: Фелипе Масса (Уильямс) – 2,00 сек

Сошли: Себастьян Феттель (Феррари), Ромен Грожан (Хаас), Кевин Магнуссен (Рено), Эстебан Гутьеррес (Хаас), Льюис Хэмилтон (Мерседес), Фелипе Наср (Заубер)

Личный зачет:

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии

Кубок конструкторов:

Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии
Эта же новость на iSport.ua: Формула-1. Итоги Гран-при Малайзии
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...