ГлавнаяСпортФормула-1
 

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби

iSport.ua, 28 ноября 2016, 14:30
0
1070
Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби
Фото: LAT Photographic

iSport.ua выделяет самые важные моменты заключительного этапа Королевских гонок.

Вчера вечером завершился финальный этап Королевского автоспорта на трассе «Яс-Марина», который получился весьма интересным. эмоциональным, а главное по его итогам определился новый чемпион мира по Формуле-1.

Росберг – новый чемпион мира!

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби

Перед Гран-при Абу-Даби у Нико Росберга была выгодная ситуация в личном зачете, но на немца со всех сторон давили, поскольку его малейшая ошибка могла унести его титул к Хэмилтону. В начале гонки немец после первого пит-стопа провел неплохой обгон пилота Ред Булл в 9-м повороте, а на последних кругах впритык преследовал Хэмилтона и при этом находился под прессингом накатывающего Феттеля и Ферстаппена.

Нико завоевал долгожданный титул, о котором он мечтал с детства и его не интересует, что Хэмилтон не хотел взвинчивать темп на последних кругах. Вообщем приветствуем 33-го чемпиона мира Формулы-1. Таким образом, он стал вторым после Дэймона Хилла сыном чемпиона мира, который стал чемпионом сам. Напомним, что его отец Кеке Росберг стал чемпионом мира в 1982 году.

Несмотря на титул можно с уверенностью сказать, что Росберг – не самый быстрый пилот пелотона, так как в гонках когда у Льюиса не было проблем с мотором и они стартовали с первых мест, то победа за британцем со счетом 5:3. Если смотреть на его сражение с Хэмилтоном, то Нико всегда стартовал с первого ряда, кроме Австрии, где у него был штраф, также он только один раз сошел, а Льюис – дважды. У немца не было штрафов за лишние моторы и при всех этих факторах он выиграл титул на финишной черте последнего этапа. Еще один факт, который доводит то, что Нико уступает некоторым по скорости: если исключить квалификации с механическими проблемами и штрафами, то Льюис выиграл сражение у Росберга со счетом 11:5. Как видите, все говорит о том, что Нико уступает своему партнеру по команде по чистой скорости.

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби

К уважению Росберга можно сказать, что Нико очень приятный в жизни, хороший гонщик и большой работяга. Об этом говорят многие эксперты и пилоты, но отметим, что никто не говорит, что он быстрый. Можно сказать, что такие трудяги заслуживают чемпионский титул, но взять его по праву очень сложно. Так, что можно предположить, что этот титул может стать единственным в его карьере. Скажем честно, Росбергу повезло в этом сезоне, это был его год и его машина.

Краткая статистика сезона нового чемпиона мира: 21 гонка – девять побед – восемь поулов – 20 первых рядов стартовой решетки – 16 подиумов – 489 кругов лидирования – чемпионский титул. 

Хэмилтон сделал все что мог, но этого мало...

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби

Ни для кого не секрет, что Льюис Хэмилтон на последних кругах пытался оттормозить своего партнера по команде Нико Росберга, чтобы подставить его под атаки Себастьяна Феттеля и Макса Ферстаппена. Безусловно, британец имел надежду, что соперники могут выбить его напарника, или у него возникнут проблемы с машиной под атаками других пилотов.

Возможно Хэмилтон поступил нечестно по отношению к Росбергу и он не выполнил командный приказ Пэдди Лоу с капитанского мостика. Наверное многие скажут, что поведение Хэмилтона не достойное, но интересно как бы вы поступили на его месте.

Хэмилтон выиграл четыре последние гонки, чем еще раз подтвердил, что он быстрый пилот и когда у него нет проблем с такой машиной, то он сильнее Нико. Выше мы упоминали о всех проблемах в квалификации и штрафах, но сейчас это уже не имеет никакого значения. Так что Льюису нечем себя укорять и спрашивать почему все сложилось так, а не иначе.

Глупая тактика Ред Булл...

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби

Австрийская конюшня Ред Булл решила свои турнирные задачи по Кубку конструкторов еще до приезда на финальный этап сезона, поэтому их последняя гонка была в удовольствие и нужно было закончить просто на хорошей ноте.

После вчерашней квалификации, где пилоты Ред Булл прошли в третий сегмент на более жестких шинах SuperSoft. Таким образом старт на более жестком составе открывал перед пилотами Ред Булл хорошие перспективы.

Ферстаппену не повезло,что он на старте зацепил машину Хюлкенберга и его развернуло, после чего он благодаря единственному пит-стопу чуть не оказался на подиуме.

А вот Риккардо использовал другую тактику, с чем его команда не справилась. Австралиец стартовал с третьего места, пропустив в первом повороте Райкконена. Когда гонщики Феррари поехали на свои первые пит-стопы, в стане Ред Булл неожиданно приняли решение перейти на ту же тактику и зазвали Даниэля на пит-лейн. И тут возникает любопытный вопрос, зачем было рисковать в квалификации и страдать на старте гонки, чтобы затем перейти на другую стратегию.

Как итог: Ферстаппен финишировал в шаге от подиума, а Риккардо обогнав Райкконена, оказался позади своего партнера по команде. Отметим, что отрыв лидера гонки Льюиса Хэмилтона от австралийца на пятом месте составил всего лишь пять секунд, так что можно предположить, что иная стратегия помогла бы ему забраться на подиум, а может и выиграть Гран-при.

Феттель – отдушина Феррари!

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби

В прошлом сезоне на счету Феррари было три победы, а в этом ни одной, а вторая часть сезона – это полный провал – всего лишь второй финиш в топ-3 после летнего перерыва.

Себастьян Феттель и его команда решились на смелую тактику, которая в итоге и принесла желаемый результат. Райкконен был на стандартной стратегии и его гонка оказалась не такой веселой, а скорее блеклой, но можно отметить тот факт, что финн в пяти последних квалификациях победил немца и у него еще есть страсть к гонкам и скорости. Феттель замечательно прошел последний отрезок на шинах SuperSoft, обогнав Ферстаппена и давя на пилота Мерседес Росберга.

Команда из Маранелло завершила сезон на приятной ноте, но Феррари остается лишь утешаться надеждами на будущий год, но с уходом Джеймса Эллисона и это сделать довольно сложно.

Ну и напоследок скажем, что Себастьян Феттель стал гонщиком дня, набрав на официальном сайте Формулы-1 наибольшее количество голосов. Для немца это третье признание за нынешний сезон, до этого он получал эту награду после этапов в Сингапуре и Мексике. К слову, победителем в этой номинации стал Макс Ферстаппен, который восемь раз в сезоне был признан лучшим пилотом Гран-при.

Форс Индия переписывает историю...

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби

После финиша Гран-при Абу-даби Форс Индия может отмечать и радоваться самым успешным сезоном в Формуле-1 за всю свою историю. Команда Виджея Мальи – самая эффективная команда середины пелотона. Для команды, которая состоит из четырех сотен сотрудников четвертое место в Кубке конструкторов – просто фантастическое достижение. В нынешнем сезоне Виджей Малья может насладится успехом и тем фактом, что впереди них только три топ-команды: Мерседес, Ред Булл и Феррари, а позади такие великие коллективы, как Уильямс и Макларен.

Детали Гран-при Абу-Даби:

Подиум: 1. Льюис Хэмилтон (Мерседес); 2. Нико Росберг (Мерседес); 3. Себастьян Феттель (Феррари).

Самый быстрый круг: Себастьян Феттель (Феррари) – 1.43,729.

Самый быстрый пит-стоп: Макс Ферстаппен (Ред Булл) – 2,11 сек.

Сошли: Карлос Сайнс, Даниил Квят (оба -Торо Россо), Дженсон Баттон (Макларен), Валттери Боттас (Уильямс), Кевин Магнуссен (Рено).

Личный зачет:

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби

Кубок конструкторов:

Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби
Эта же новость на iSport.ua: Формула-1. Итоги Гран-при Абу-Даби
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...