Главная
 

МОК: Олимпийское движение оказалось в кризисе

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 15:40
0
7
МОК: Олимпийское движение оказалось в кризисе
Фото: AP
Рогге заверил, что все будет хорошо

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что олимпийское движение оказалось в кризисе.

Рогге отметил, что он всерьез озабочен постоянными акциями протеста, сопровождающими последние этапы эстафеты олимпийского огня. В то же время глава МОК добавил, что создавшийся кризис будет преодолен.

Рогге признал, что олимпийская эстафета не стала праздником, как планировал МОК. В то же время президент этой организации остался доволен, что последний этап в Сан-Франциско прошел без серьезных инцидентов.

В связи со сложившейся ситуацией Рогге обратился к властям Китая с просьбой разобраться с фактами нарушения прав человека в стране. В ответ на это представитель министерства иностранных дел Китая Цзян Юй выступил с заявлением, в котором говорится, что согласно Олимпийской хартии, спорт нельзя смешивать с политикой.

Жак Рогге подчеркнул, что нынешний кризис не является первым в истории олимпийского движения. Президент МОК напомнил о событиях во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене, когда террористы взяли в заложники и убили израильских спортсменов, а также о бойкоте некоторыми странами Игр 1976, 1980 и 1984 годов.

Ранее президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге опроверг слухи о том, что МОК рассматривает возможность отмены эстафеты Олимпийского огня.

Информация о том, что МОК может отменить оставшиеся этапы олимпийской эстафеты, появилась 8 апреля. За день до этого во время парижского этапа эстафеты организаторам пришлось четырежды тушить факел и прятать его в автобусе от активистов движения в поддержку Тибета. Протестующие несколько раз пытались добраться до факелоносцев и погасить огонь самостоятельно. 

Однако, китайский МИД опроверг сообщения о том, что во время проходившего в понедельник парижского этапа эстафеты олимпийского огня факел был потушен.

Тем временем, Олимпийский огонь сегодня переезжает из американского Сан-Франциско в аргентинский Буэнос-Айрес, где 11 апреля состоится следующий этап эстафеты. Власти Аргентины заявили, что предпримут все необходимые меры безопасности, хотя и не ожидают акций протеста.

Во вторник, 8 апреля, олимпийский огонь прибыл в Сан-Франциско, где 9 апреля начался очередной этап эстафеты. Этой чести Сан-Франциско удостоился, поскольку там живет одна из крупнейших в мире азиатских общин. Факел по улицам города пронесут 80 человек. 

Активисты движения за независимый Тибет уже успели провести акцию протеста в самом Сан-Франциско - в понедельник на тросах знаменитого моста Голден Гейт они повесили плакат "Один мир - одна мечта: свободный Тибет-08".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...