UA
 

Корреспондент

Корреспондент.net,  10 сентября 2013, 11:25
0
5

В результате обнародования икс-файлов бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом мир узнал о могуществе и возможностях американских спецслужб. Под колпаком у Большого брата оказалась вся планета- пишет Наталия Мечетнаяв № 35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года.

Пожалуй, никакие другие спецслужбы мира не обладают таким могуществом, как американские. После терактов 11 сентября 2001 года США создали гигантскую сеть спецагентов, насчитывающую около 107 тыс. сотрудников. Среди всех разведывательных ведомств Америки наибольший бюджет у ЦРУ - он составляет $ 14,7 млрд, в целом же страна на нужды безопасности тратит около $ 52,6 млрд в год. В меньшую сумму обошлась ликвидация последствий урагана Сэнди, попытавшегося в прошлом году утопить Нью-Йорк и разрушить до основания все американское Восточное побережье.

Причем треть бюджета спецслужб уходит на работу по предотвращению терроризма, в которой задействован каждый четвертый сотрудник ведомств.

Такой предстала американская разведка после разоблачений, сделанных Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и Американского агентства национальной безопасности (АНБ). Ранее немало интересных подробностей из жизни спецслужб самого могущественного государства планеты стало известно от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а также бывшего военнослужащего США Брэдли Мэннинга, передавшего WikiLeaks некоторые скандальные материалы.

О возможностях американской разведки говорит следующий факт: в течение 2011 года ведомство провело 231 кибератаку на компьютерные сети других стран. Причем три четверти этих атак были направлены против сетей Ирана, России, Северной Кореи и Китая. Всего на организацию внедрения в иностранные сети было выделено $ 652 млн - и это самая крупная кибероперация американских спецслужб из всех известных ранее.

Чтобы проникнуть в сети, американцы заражали вирусами десятки тысяч компьютеров иностранных государств, через которые вредоносные программы распространялись на миллионы других машин. Атаки наносили сетям существенный ущерб — они выходили из строя или значительно замедляли свою работу.

Впрочем, не только Иран, Северная Корея и Россия — объекты усиленного интереса Америки. Ее спецагенты следят как за собственными гражданами, так и за своими европейскими союзниками — в частности, они организовывали прослушку и электронный шпионаж в представительствах ЕС в США.

Эти факты удивляют даже экспертов в области безопасности в самой Америке.

"Я не думаю, что шпионаж Агентства национальной безопасности, который считаю нарушением гражданских свобод как внутри США, так и за пределами, оправдан", — высказывает Корреспонденту свою точку зрения Бенджамин Фридман, аналитик американской исследовательской организации Cato Institute, в сферу изучения которого входит борьба с терроризмом, вопросы национальной безопасности и оборонная политика.

По мнению Фридмана, террористы на данный момент не представляют такой угрозы, которая бы обосновала подобный масштаб слежки.

"Впрочем, если считать, что нам необходима идеальная система безопасности, тогда, возможно, это оправданно", — оговаривается эксперт. Не существует стандартов для защиты интересов страны в области национальной безопасности, добавляет он.

Также аналитики подчеркивают: в икс-файлах Сноудена и Ассанжа речь идет о разведке страны, являющейся одной из главных мишеней для террористов мира.

Сеть Большого брата

Американские спецслужбы следят за российской авиакомпанией Аэрофлот, в частности, они имеют доступ к ее системе бронирования. Более того, шпионы получили ключ к внутренним коммуникациям арабского телеканала Аль-Джазира. И это лишь самые неброские детали из тех, что теперь печатают со слов Сноудена ведущие издания мира.

Своими сверхвозможностями американские спецслужбы в первую очередь обязаны специальной программе PRISM, с помощью которой перехватывают телефонные разговоры и электронную переписку своих же граждан, узнают информацию о них из соцсетей и пересылаемых ими файлов. Именно этот факт из икс-файлов Сноудена вызвал наибольший резонанс в Америке: жители страны не могут простить своей разведке такого особого "внимания".

Неменьший скандал спровоцировала информация о том, что США следят не только за своими стратегическими противниками, но и за ближайшими европейскими союзниками.

Так, американская разведка до последнего времени осуществляла надзор над штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Технические сотрудники спецслужбы в прошлом году сумели получить доступ к сети организации, что и прокомментировали в одном из своих отчетов восклицанием: "Поток данных открывает нам доступ к внутренним видеоконференциям ООН, ура!".

Также американцы располагают полной информацией о новом офисе миссии Евросоюза на Третьей авеню в Нью-Йорке, куда она переехала совсем недавно. Разведчики получили план здания, схемы расположения кабинетов, сетевой инфраструктуры. Нью-йоркскому посольству ЕС шпионы АНБ присвоили кодовое обозначение Apalachee, а вашингтонскому — Magothy.

АНБ собирало данные о внешнеполитической деятельности некоторых европейских государств, в частности Франции, ее оборонной промышленности, а также финансовом положении. Во французских дипмиссиях в ООН в Нью-Йорке и в Вашингтоне спецагенты установили прослушивающие устройства.

И деятельность по сбору разведданных, касающихся французского внешнеполитического ведомства, характеризуется боссами американской разведки как вполне успешная.

Узнав "сноуденовскую правду", французский президент Франсуа Олланд потребовал у Америки немедленно прекратить шпионаж, иронично напомнив о тщетности поиска террористов в дипломатических представительствах ЕС.

Тем временем немалый общественный резонанс работа американских спецслужб вызвала в Германии. Из публикации в журнале Der Spiegel, основанной на данных Сноудена, следует, что АНБ ежемесячно отслеживало около500 млн контактов граждан ФРГ, включая телефонные звонки и корреспонденцию в интернете. Германское правительство на эти публикации отреагировало весьма сдержанно, тогда как граждане начали публичные акции протеста в 35 городах страны.

Манифестанты несли плакаты с изображениями канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы с надписями Yes we scan (в переводе с английского — "Да, мы сканируем"), созвучными главному слогану предвыборной кампании Обамы — Yes we can ("Да, мы можем"). А на посольство США в Берлине была с помощью специальных прожекторов спроецирована надпись Соединенные Штази Америки, апеллирующая к названию известной разведки ГДР.

В свою очередь Меркель относительно американского шпионажа лишь заявила о необходимости расследования достоверности информации, предоставленной Сноуденом.

Как бы там ни было, тема американской разведки стала одной из центральных в ФРГ, где 22 сентября пройдут федеральные выборы. И главный соперник Меркель на выборах, социал-демократ Пер Штайнбрюк, заявил, что в случае его победы задаст американцам ряд вопросов и не исключает, что отложит подписание торгового соглашения с США.

"Как можно стремиться торговать с американцами, если мы не знаем - вдруг у всех нас под столами установлены подслушивающие устройства?" - заметил Штайнбрюк.

Обиделись на Большого брата и его южные соседи: ряд стран Латинской Америки потребовали объяснений относительно якобы имевшего места шпионажа со стороны американских спецслужб.

Так, на карте, рассекреченной Сноуденом, отмечено местонахождение 700 серверов системы тотальной слежки за интернет-пользователями. Система носит название XKeyscore и позволяет получить информацию практически о любой онлайн-активности. Серверы с системой слежения XKeyscore располагаются в 150 странах мира, в том числе в таких городах, как Москва и Киев.

"XKeyscore позволяла, сидя за своим столом, подсматривать за перепиской кого угодно, даже любого президента, если адрес его личной почты был известен", - подчеркивает Сноуден.

Система выдает всю информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, данные о просмотренных страницах в Сети, а также информацию из телефонных книг мобильных пользователей.

АНБ существование XKeyscore подтвердило, указав на ее крайнюю эффективность: с ее помощью удалось обезвредить около 300 террористов.

Великие информаторы

Порции разоблачений от Сноудена продолжают появляться в западных СМИ с завидной регулярностью. Причем США так и не выступили с официальным заявлением по поводу того, что материалы опального беглеца являются ложью. Более того, Белый дом признал сам факт шпионажа.

"Надо оговориться, что всякая разведка - не только наша, но и любая европейская разведка, любая азиатская разведка, все разведки, у кого они вообще есть, - занимается в том числе и этим: они пытаются лучше понять, что происходит в мире и в мировых столицах", - заявил Обама, добавив, что для этих целей собственно и нужны спецслужбы.

В то же время специалисты обсуждают скандалы с Ассанжем и Сноуденом и признают: утечка информации всегда была проблемой. Фридман напоминает о так называемых знаменитых документах Пентагона - материалах о войне во Вьетнаме, предназначавшиеся исключительно для внутреннего пользования минобороны США, которые американский военный аналитик Дэниэл Эллсберг в 1971 году передал прессе.

Тогда мир был неприятно удивлен обнародованной настоящей предысторией войны, а также нелицеприятными фактами того, как вели себя американские солдаты во время военной кампании в этой стране.

Раньше главной угрозой секретности были в основном шпионы, продававшие материал иностранным правительствам, а сейчас люди делают это, руководствуясь собственными принципами

Эллсбергу грозило тюремное заключение сроком в общей сложности несколько десятков лет, однако в конце концов он был оправдан.

Информация, защищенная даже суперсекретными программами, может стать публичной, предостерегает Фридман. По его наблюдениям, чем более важными и заслуживающими публикации в прессе являются секретные материалы, тем больше шансов, что они будут обнародованы.

Причем если раньше главной проблемой спецслужб были преимущественно внешние угрозы - шифры и коды ломали иностранные секретные службы, - то теперь мир изменился, замечает в разговоре с Корреспондентом Джон Феффер, содиректор вашингтонского исследовательского центра Foreign Policy in Focus.

По словам эксперта, раньше главной угрозой секретности были в основном шпионы, продававшие материал иностранным правительствам, а сейчас люди делают это, руководствуясь собственными принципами. К примеру, Сноуден обосновал свои действия грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности честной жизни. Подобными принципами руководствовался и Ассанж.

Независимо от мотивов разоблачителей, задача спецслужб остается неизменной - защищать информацию от утечек, вместе с тем подчеркивает Феффер. По его мнению, АНБ и ЦРУ больше не осуществляют полного контроля над сетью своих сотрудников. Они пользуются услугами приватных субподрядчиков, а те в свою очередь нанимают агентов.

"Война с терроризмом требует огромного количества людей, задействованных в сфере безопасности", - подчеркивает Феффер.

Да и сама по себе природа новых технологий такова, что не исключает разоблачений.

"Для каждой программы есть хакер, для каждой системы есть вирус, - отмечает эксперт. - Поэтому спецслужбам будет все труднее выполнять свою работу даже со всеми своими деньгами и современными технологиями".

***   

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 6 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читать комментарии