Главная
 

Рио-2016. Превью. Фехтование и стрельба

iSport.ua, 4 августа 2016, 12:53
1
1875
Рио-2016. Превью. Фехтование и стрельба
Фото: Augusto Bizzi
Ольга Харлан, Лена Кравацкая, Лена Воронина и Алина Комащук

iSport.ua анализирует шансы украинских спортсменов в соревнованиях по фехтованию, стрельбе из лука, пулевой и стендовой стрельбе.

Фехтование

Самый большой медальный аппетит приходит к нам, когда мы думаем о фехтовании. Кто не знает Ольгу Харлан? Лучшая саблистка мира дебютировала на Олимпиадах в 17-летнем возрасте и взяла тогда в Пекине золото с командой, а спустя четыре года – индивидуальную «бронзу». С того золотого состава пекинского образца осталась только Харлан. Ольга Хомровая вышла замуж за баскетболиста сборной Украины Сергея Гладыря и уехала с ним сначала во Францию, а теперь живет в Монако. Галину Пундик и Ольгу Жовнир вытеснили Алина Комащук и Елена Кровацкая, а вместо Хомровой колет саблей Елена Воронина. Сказать, что этот состав хуже пекинского, язык не поворачивается. Девушки уже выигрывали этапы Кубка мира, «серебро» чемпионата мира и две «бронзы» на Европе. В командном зачете сейчас уступают лишь России. Лично Харлан собрала за это время все возможные медали, вышла замуж и сейчас готовится к золоту в одиночке. Правда, там компания серьезная – Софья Великая, Мариэль Загунис и Жиеон Ким.

Ольга Харлан
Ольга Харлан

В шпаге все сложнее, несмотря на то, что в Рио едет олимпийская чемпионка Лондона Яна Шемякина. Львовянка за эти четыре года только сдала позиции. Она взяла паузу, сыграла свадьбу и на время забросила выступления. В 2014 году Яна взялась за дело серьезней и выиграла по бронзе ЧМ в одиночке и команде с разницей в один год. Причем наш коллектив сотворил настоящую сенсацию, выиграв впервые за 17 лет медаль в командной шпаге. С Шемякиной в Рио на помост выйдут Ксения Пантелеева, Анфиса Почкалова и Елена Кривицкая.

Яна Шемякина
Яна Шемякина

До сих пор еще в памяти свежа победа наших мужчин в командной шпаге. Богдан Никишин, Дмитрий Карюченко, Максим Хворост и Анатолий Герей в финале московского чемпионата мира в прошлом году красиво закололи грозных корейцев. Такого с нами не случалось за всю историю независимости. В этом году подопечные Владимира Станкевича чуть ли не законодатели мод в этом виде, уступая в рейтинге только Франции. Кстати, мушкетеров Никишин и компания тоже уделали в этом году, причем у них же в гостях – в финале Кубка мира в Париже. В Рио дорожку Богдан тоже опробовал и успел к ней прибиться. В мае 36-летний украинец выиграл там Гран-при. Ужгородец Анатолий Герей был рядом – на третьей ступеньке пьедестала.

Богдан Никишин
Богдан Никишин

Самая большая проблема украинцев – рапира. Со времен Сергей Голубицкого, а это было еще в 90-х, так мастерски этим видом оружия в Украине не обладает никто. Медальную засуху прервал Ростислав Герцик бронзой на ЧМ в 2013 году, но в страну самбы и диких обезьян он не поедет – травма руки. Наша единственная рапиристка Ольга Лелейко в последний момент попала в сборную, но украинка на медали не претендует.

Стрельба из лука

Олимпийский чемпион Пекина в личном и бронзовый призер Афин в командном первенствах Виктор Рубан приехал в столицу Олимпиады в одиночестве. Впервые за время независимости сборная Украины не будет представлена в команде. Всему виной пара миллиметров… Виктор Рубан, Георгий Иваницкий и Маркиян Ивашко на чемпионате мира в Копенгагене в прошлом году не попали в топ-8, остановившись лишь в одном шаге. В этом году на лицензионном турнире и вовсе случилась трагедия. Еще в 1/8-й финала, а разыгрывалось три пропуска, в перестрелке против Малайзии наши лучники выбили 8, 9 и 10. Соперники попали в те же круги, но их десятка была на пару миллиметров ближе к центру. Виктор Рубан поехал в Рио не за былые заслуги. Тренеры отдали единственную неименную лицензию ему исключительно по результатам заключительных перед Играми соревнований. Только медали бывалому украинскому лучнику не светят. На вершине укрепилась тройка корейцев, которых иногда подпирают голландцы и американцы.

Виктор Рубан
Виктор Рубан

В женской сборной состав больше. Вероника Марченко, Анастасия Марченко и Лидия Сиченикова выступят как в одиночке, так и в команде. В мае наше трио стало чемпионками Европы, но лучших лучниц воспитывают в Азии. Корея, Тайбэй, Китай и Индия разыграют между собой медали, а Украина может рассчитывать на пятое место. В личном первенстве о таких высоких местах наших девушкам мечтать не приходится.

Пулевая стрельба

Семь украинских стрелков оголят свое оружие в олимпийском тире. Олег Омельчук очень его хвалил, ведь в Лондоне он был временным, а в Рио – постоянный. Для него Олимпиада – сплошное разочарование. Омельчук занял четвертое место в Пекине, а в Лондоне – пятое (10 м, пневматический пистолет). Перед стартами в Бразилии он всех запугал – выиграл этап Кубка мира, а потом обстрелял олимпийского чемпиона Чин Чжон О на Test event в Рио. С Омельчуком из Украины в этом виде программы выступит дебютант Павел Коростылев. Впервые звание олимпийца примерит и Игорь Царьков (пневматическая винтовка, 10 м). Роман Бондарук выступит в скоростном пистолете (25 м),  а Сергей Кулиш – с винтовкой из трех положений (50 м). Многолетний лидер и чемпион Пекина в стрельбе с винтовкой Артур Айвазян после аннексии Крыма решил поменять паспорт, но в Рио его не будет. Украинская федерация не дала добро на его переход, а трехлетний карантин еще не закончился.

Олег Омельчук
Олег Омельчук

Прошло уже 12 лет с тех пор, как Елена Костевич выиграла золото в Афинах, но она все равно – главная фаворитка в стрельбе из пистолета на 10 м. Она, кстати, самая титулованная в сборной Украины – золото Афин и две бронзы в Лондоне. За четыре года черниговчанка выиграла два золота чемпионата Европы и серебро мира, а также множество наград на Кубке мира.

Елена Костевич
Елена Костевич

Костевич одной из первой из нашей сборной приехала в Рио и успела сделать селфи с президентов МОК Томасом Бахом. Помимо Костевич, на Играх будет еще одна дама – Наталья Кальныш. Для 42-летней винтовочницы это будет пятая Олимпиада.

Стендовая стрельба

Николай Мильчев возвращается! 48-летний одессит выигрывал золото Олимпиады, когда Яна Клочкова только получила прозвище Золотая рыбка. Они оба блистали в Сиднее в 2000 году. Николай в ските установил вечный рекорд, выбив 150 мишеней из 150-ти. Тогда Яна стала дважды золотой, а Мильчев – самым молодым участником финала. Кстати, только эти три золотые медали выиграли тогда украинцы в Австралии. Та Олимпиада стала самой «нерыбной» для украинской сборной в плане побед.

Сергей Бубка и Николай Мильчев
Сергей Бубка и Николай Мильчев

Теперь Мильчев – самый возрастной участник нашей сборной. Он выступал в Афинах – 9-е место, в Пекине – 32-е, но не квалифицировался в Лондон. Зато в марте наш ветеран выиграл второй в карьере Кубок мира и вернулся на ОИ, которые точно станут для него последними.

 
Олимпиада в Рио
Украинскую тяжелоатлетку лишили "серебра" Олимпиады
В тюрьме до смерти забили подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде
Белорусу с флагом РФ в Рио подарили квартиру под Москвой
Призеры Паралимпиады в Рио получили премии
На Паралимпиаде Украина добыла еще 9 медалей
По материалам: iSport.ua
СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Рио
ТЕГИ: Олимпийские игрыОлимпиада-2016isport.uaОлимпиада в Рио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...