Главная
 

ОИ-2016. Атлетика. Превью

iSport.ua, 6 августа 2016, 09:51
2
1803
ОИ-2016. Атлетика. Превью
Фото: Getty Images

iSport анализирует медальные шансы украинских и не только спортсменов в легкой и тяжелой атлетике.

Легкую атлетику в Рио стоит смотреть только потому, что это – последняя Олимпиада для человека-молнии. Усэйн Болт в последние годы своими выступлениями не балует, а в первом старте этого сезона на Каймановых островах хоть и выиграл, но повредил коленное сухожилие. Все равно легендарный ямаец – главный фаворит как на 100-, так и на 200-метровке. «Сейчас я могу бежать без проблем», – говорит он. Разве что Джастин Гэтлин сможет совсем немного потрепать нервы 29-летнему рекордсмену мира. Лидер украинских спринтеров Сергей Смелик максимум может претендовать на выход в полуфинал, ведь его личный рекорд – 10,10 с.

ОИ-2016. Атлетика. Превью
Усэйн Болт

Хоть букмекеры немного больше и верят в Мутаза Баршима, у нашего Богдана Бондаренко есть все шансы выиграть «золото» Олимпиады. В прошлом году он намучился с коленями, потому допрыгнул только до «серебра» чемпионата мира, но в этом сезоне Бонд снова подбирается к отметке 2,40, которую еще два года назад он брал без проблем. Украинец в этом сезоне прыгал на 2,37 м, а катарец – на 2,40. Только харьковчанин сейчас возглавляет зачет Бриллиантовой лиги, а Баршим – пятый. В этом секторе представлены Андрей Проценко и Дмитрий Яковенко, но их задача – пробиться в финал.

ОИ-2016. Атлетика. Превью
Богдан Бондаренко

Алексей Касьянов – вторая медальная надежда для украинских мужчин-легкоатлетов. Несмотря на четвертое место на чемпионате Европы месяц назад, многоборец вполне может претендовать на третье место. Касьянову нужно не «завалиться» в метании копья и диска, которые давно – не самая его сильная сторона. В этой дисциплине за первое место мертвой хваткой будет держаться американец Эштон Итон. Его жена Брианн будет биться против титулованной британки Джессики Эннис за победу в семиборье. Жене Касьянова Анне на этот раз на пьедестал подняться, скорее всего, не удастся. Последние сезоны из-за травмы она пропускала много стартов, в этом году впервые соревновалась на ЧЕ в июле, где тоже травмировала ногу и не завершила выступления. Анна говорит, что к Рио все будет нормально, но чемпионка мира-2013 сейчас не на пике своей формы. Кстати, Касьяновы – лучшие друзья Итонов. Еще одна украинская многоборка Алина Федорова в этом сезоне брала «бронзу» ЧМ в залах, а в прошлом году выигрывала Кубок Европы. Только на Олимпиаде Алина в тройку попадет, если хорошо подтянет беговые дисциплины. Анастасия Мохнюк, которая выигрывала «серебро» все на том же ЧМ в Портленде, Рио пропускает, хотя могла бы вскочить на пьедестал. В апреле у 25-летней уроженки Новой Каховки нашли знаменитый милдронат.

Звезда всей легкоатлетической сборной Ольга Саладуха выпала из претендентов на награды. Хоть сама дончанка и говорила, что низкие результаты на ЧЕ в Амстердаме – это как раз та яма, которая даст толчок к Олимпиаде, но бронзовая призерка Лондона в тройном прыжке давно мучается со спиной. Ее личный рекорд 14,99 м так и останется непревзойденным. Сейчас диктует моду в секторе колумбийка Катерин Ибаргуэн. Даже Ольга Рыпакова из Казахстана не может навязать конкуренция, ее сместили Юлимар Рохас из Венесуэлы и Параскеви Папахристу из Греции.

ОИ-2016. Атлетика. Превью
Ольга Саладуха

Без Людмилы Оляновской, которая так и не может довести до конца дело о попадании в ее организм метана, шансы на награды в ходьбе у нас тоже призрачные. После дисквалификации на четыре года марафонки  Татьяны Гамеры-Шмырко надеяться на что-то в этом виде тоже тщетно.

Вряд ли сохранят «бронзу» в эстафете 4х100 м Кристина Стуй, Олеся Повх, Елизавета Брызгина и Мария Ремень. Брызгина и Ремень за это время успели отбыть дисквалификации за допинг. Теперь к этой четверке будут подключать и Наталью Погребняк. Правда, для украинок за счастье будет выйти в финал. В личных забегах их шансы на финалы еще меньше. Главной фавориткой на спринты является вовсе не «Болт в юбке» Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, а голландка Дафне Схипперс.

Не стоит рассчитывать на медаль и чемпионке Европы на 800 м Натальи Прищепы, которая пока слаба тактически. Тем более, в Рио она побежит на 1500 м, где к подиуму ее никто не подпустит, хоть Наталья и считает, что у нее тут возможностей побольше.

В секторах для метания копья, диска и молота в нашей сборной – никого. Александр Пятница, взявший «серебро» в копье в Лондоне, после Игр получил ужасную травму на сборах в Черногории, после чего не вернул былую форму. Крымчанин Роман Авраменко сдал положительный допинг-тест на ЧМ в Москве, после чего в сборную не вернулся, как и не появился в команде России. Дмитрий Косинский в этом году отправил копье на 83,12 м, а мир в прошлом году Джулиус Йего выиграл с 92,79 м. Никита Нестеренко в метании диска с 66,23, которые он показал в июне, вполне может рассчитывать на финал. Метатель молота Евгений Виноградов тоже может попасть в финал, если добросит до 77 м. У женщин ситуация не лучше. Финал – заветная мечта для любой представительницы метательных дисциплин.

Тяжелая атлетика

Дисквалификация бронзовой призерки Лондона Юлии Калины прям перед Играми в Рио стали шоком для самой спортсменки, тренеров и болельщиков. Медаль у украинки забрали, в Бразилию не пустили. Всему виной стероиды. Как утверждает тренер сборной Юрий Кучинов, Калину могли просто обмануть. Тогда наставником дам был прославленный тяжелоатлет Денис Готфрид, который мог под видом витамин дать Калине запрещенный препарат. Ни МОК, ни WADA, ни международной федерации в таких случаях ничего не докажешь. Допинг значит бан.

ОИ-2016. Атлетика. Превью
Юлия Паратова

Теперь мы не представлены в женской категории до 63 кг. Зато у нас есть миниатюрная двукратная чемпионка Европы Юлия Паратова (до 48  кг), которой вполне по силам выжать из себя хотя бы бронзовую награду. Только из-за ошибок судей на ЧЕ, не засчитавших ей фиксацию штанги из-за дугообразных рук, в этом году она не поднялась на верхнюю строчку пьедестала в третий раз. Ирина Деха (до 75 кг) и Александр Пелешенко (до 85 кг) тоже могут замахнуться на подиум. Причеим и Деха, и Пелешенко в этом году установили рекорды Украины – 250 и 378 кг соответственно. Тем более, ни Ольга Зубова (75 кг), ни Артем Окулов (85 кг), ни Апти Аухадов (85 кг), как и вся сборная России, на Олимпиаду не едут.

Компанию Паратовой, Дехе и Пелешенко составят Вероника Ивасюк (до 58 кг), Анастасия Лысенко (свыше 75 кг), Дмитрий Чумак (до 94 кг), Роман Зайцев (до 105 кг) и Владимир Гоза (до 94 кг). Лысенко под силу пробиться в топ-5, а для Ивасюк – это всего лишь тренировка на будущее. Зайцев и Гоза могут приземлиться рядом с тройкой медалистов, а Чумак может даже замахнуться на медаль. 

Эта же новость на iSport.ua: ОИ-2016. Атлетика. Превью
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...